486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие отношения и карабахский вопрос не могут быть связаны между собой — МКГ
10:22
16 Января 2012

Армяно-турецкие отношения и карабахский вопрос не могут быть связаны между собой, считает директор европейских программ Международной кризисной группы Сабина Фрейзер.

«Эти два процесса никак не могут быть связаны между собой. Хотя и нельзя утверждать, что они вообще не связаны друг с другом. В определенной степени они взаимосвязаны, но нельзя надеяться, что армяно-турецкий процесс решит карабахский вопрос», - сказала Фрейзер в интервью http://bs-kavkaz.org.

По ее словам, у армяно-турецких протоколов есть много оппонентов – как в армянской и турецкой оппозиции, так и в среде общественных структур, но есть еще одно важнейшее препятствие – Азербайджан.

«Начав переговоры с Арменией, Турция полагала, что может вести их, не считаясь с мнением Баку и не ожидая столь бурного противодействия со стороны азербайджанцев. Но турки ошиблись в своих расчетах. Азербайджану удалось повлиять на турецкие власти, общественность и националистические силы, добившись того, что Анкара в отношениях с Ереваном вынуждена учитывать мнение Баку», - отметила эксперт.

Тем не менее, по словам Фрейзер, ратификация армяно-турецких протоколов улучшит отношения между двумя соседними странами, что в свою очередь будет способствовать укреплению стабильности в регионе.

«Если же протоколы не будут ратифицированы, то, полагаю, процесс между Арменией и Турцией осложнится, вызвав большое разочарование как в армянском, так и турецком обществе. Будем, однако, надеяться, что он будет недолгим и не станет источником ненависти, поскольку общие интересы и заинтересованность в нормализации отношений являются все же доминирующими», - отметила директор европейских программ МКГ.

Она уверена, что урегулирование двусторонних отношений выгодно как для Армении, так и для Турции. «Анкара уверена в том, что это весьма положительный шаг, прежде всего с точки зрения ее внешней политики, то есть тем самым она реализует свою программу «ноль проблем с соседями», а это важно для вступления в Евросоюз. Кроме того, Турция получит возможность расширить свое экономическое влияние в южно-кавказском регионе», - сказала Фрейзер. Что касается Армении, то, по словам эксперта, после ратификации протоколов она обретет открытые границы с Турцией и установит с ней дипломатические отношения, а во внешней же политике это принесет ей дивиденды.

Фрейзер считает, что армяно-турецкая граница должна быть открыта, даже без политического контекста. «Не будем забывать о том, что в Турции живет 40-70 тыс. армян, следовательно, для налаживания контакта между народами необходимо решить как экономические вопросы, так и проблемы дорожных коммуникаций. Что касается угроз Азербайджана, то, на мой взгляд, Баку следует убедить в том, что во избежание конфликтов в его же интересах позитивно отнестись к происходящему», - сказала она.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Турция всячески тянула с ратификацией документов, в связи с чем президент Армении 22 апреля 2010 подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Анкара не готова продолжать начатый процесс.

В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.