484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+25
Погода в Ереване
Рус
Сын погибшего защитника свободы Литвы требует лишить Горбачева Нобелевской премии
15:24
13 Января 2012

Сын погибшего во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе защитника свободы Литвы Аполинараса Юозаса Повилайтиса, Робертас Повилайтис, в пятницу обратился в Нобелевский комитет с просьбой лишить Премии мира бывшего президента СССР Михаила Горбачева, передает РИА Новости.

По словам Повилайтиса, даже если вооруженные силы действовали без приказа Горбачева, его "молчаливое одобрение" и в последующем непринятие мер для расследования произошедшего и наказания лиц, применивших вооруженную силу против мирных граждан, является основанием для ответственности Горбачева в соответствии со стандартами международного уголовного права.

"Сегодня (13 января) я отправил обращение в Нобелевский комитет в Норвегии с просьбой обсудить возможность лишить Михаила Горбачева Нобелевской премии мира, присужденной ему в 1990 году", - сказал Повилайтис на торжественном заседании в сейме, посвященном Дню защитников свободы.

По его мнению, своим бездействием Горбачев осквернил присужденную ему почетную премию.

Михаил Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира в 1990 году в знак признания его роли в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений митингующих с военными возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину.

Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом крупномасштабной провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены снайперами. Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью говорил, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей. Правоохранительные органы Литвы расследование по этому поводу не проводили.

За преступления, якобы совершенные советскими военными 13 января 1991 года, Вильнюсский окружной суд в 1999 году приговорил шесть человек, еще 23 остаются подозреваемыми по этому делу, ведется расследование. Из 23 подозреваемых - 21 гражданин России и двое граждан Белоруссии.

Генпрокуратура Литвы отправила 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получила только отрицательные ответы. В настоящее время ведется международный розыск участников тех событий на пространстве Европейского Союза, выданы европейские ордеры на арест.
Сотрудники силовых структур действовали по приказу руководства страны, но впоследствии бывший президент СССР Михаил Горбачев отрицал, что приказал штурмовать телебашню.

Генпрокуратура Литвы проводит досудебное расследование по делу 13 января о преступлениях, предусмотренных 100 статьей Уголовного кодекса Литвы (запрещенное международным правом обращение с людьми), а также о военных преступлениях, предусмотренных статьей 101 УК (убийство лиц, охраняемых в соответствии с международным гуманитарным правом), а также статьей 103 (нанесение увечий, пытки и иные нечеловеческие действия в отношении лиц, охраняемых в соответствии с международным гуманитарным правом, а также нарушение безопасности их имущества).

В пятницу Литва отмечает День защитников свободы в память трагических событий у Вильнюсской телебашни 21-летней давности. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян