484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Саргсян выразил соболезнования в связи с кончиной выдающегося разведчика Геворка Вартаняна
20:45
11 Января 2012

Президент Армении Серж Саргсян направил в среду телеграмму соболезнования в связи с кончиной выдающегося армянского разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна, сообщает пресс-служба главы государства.

В телеграмме соболезнования, адресованной супруге Геворка Вартаняна - Гоар Вартанян, членам семьи, родственникам и друзьям, президент отметил, что «ушел из жизни человек большой души, который посвятил всю свою жизнь беззаветному служению и самоотверженной защите Родины».

По словам Саргсяна достойный сын армянского народа Геворк Вартанян за все годы его долгой жизни всегда сохранял связь с Арменией, в тяжелые годы войны был вместе с независимой Арменией, консультируя, помогая становлению и укреплению службы внешней разведки.

Глава Республики отметил, что слава о великом патриоте будет передаваться из поколения в поколение.

«Я храню самые теплые воспоминания о наших встречах и беседах с Геворком Андреевичем. Он подавал пример достойного служения Родине, был открыт и неизменно доброжелателен к окружающим. Добрая и светлая память о Геворке Вартаняне навсегда останется в сердцах всех, кто хоть раз встречался с ним. К моим соболезнованиям присоединяется Рита Александровна. Мы искренне скорбим вместе с Вами, разделяем Ваше огромное горе», - говорится в телеграмме соболезнования президента.

Геворк Андреевич Вартанян родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье Андрея Васильевича Варданяна, иранского подданного, директора маслобойного завода.

В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, семья выехала в Иран. Его отец был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Васильевич вел активную разведывательную агентурную работу. Именно под влиянием отца Геворк стал разведчиком.

Он связал свою судьбу с советской разведкой в 16 лет, когда в феврале 1940 года установил прямой контакт с резидентурой НКВД в Тегеране. По поручению резидента Геворк возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и гитлеровских разведчиков в Тегеране и других иранских городах. Только за два года его группа установила около 400 человек, так или иначе связанных с германской разведкой.

В 1942 году "Амиру" (оперативный псевдоним) пришлось выполнять специальное разведывательное задание. Несмотря на то, что Великобритания была союзницей СССР по антигитлеровской коалиции, это не мешало англичанам вести против СССР подрывную работу. Англичане создали в Тегеране разведывательную школу, в которую набирали молодых людей со знанием русского языка для последующей их заброски с разведзаданиями в Среднюю Азию и Закавказье.

По заданию Центра "Амир" внедрился в разведшколу прошел в ней полный курс обучения. Тегеранская резидентура получила подробную информацию о самой школе и ее курсантах. Заброшенные на территорию СССР выпускники школы обезвреживались или перевербовывались и работали "под колпаком" советской контрразведки.

"Амир" принимал активное участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" на Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года. В 1951 году был вывезен в СССР и окончил факультет иностранных языков Ереванского госуниверситета.

Затем последовала многолетняя работа разведчика-нелегала в экстремальных условиях и сложной обстановке в различных странах. Всегда рядом с Геворком Андреевичем была его жена Гоар, прошедшая вместе с ним долгий путь в разведке, - разведчик-нелегал, кавалер ордена Красного Знамени и многих других наград.
Загранкомандировка супругов Вартанян длилась более 30 лет.

Из последней командировки разведчики вернулись осенью 1986 года. Через несколько месяцев Гоар Левоновна вышла на пенсию, а Геворк Андреевич продолжал служить до 1992 года. Заслуги в разведывательной деятельности Геворка Андреевича Вартаняна были отмечены званием Героя Советского Союза, многими орденами и медалями, а также высшими ведомственными наградами.

Несмотря на то, что полковник Вартанян находился в отставке, он продолжал активно трудиться в СВР: встречаться с молодыми сотрудниками различных подразделений внешней разведки, которым передавал свой богатый оперативный опыт.

Руководством СНБ Армении Геворк Вартанян был награжден нагрудным знаком «За службу в разведке». Ему было присвоено звание «Почетный сотрудник органов безопасности» Материалы об операциях Геворка и Гоар Вартанянов представлены в музее истории органов безопасности Армении.

Вартанян был награжден также армянским Орденом Почета.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.