481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
РПА не считает 100% пропорциональную систему парламентских выборов лучшей для Армении
15:30
11 Января 2012

Модель 100% пропорциональной системы парламентских выборов не является наилучшей для Армении и армянского общества, заявил в среду журналистам депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.

Оппозиционные партии «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» распространили 27 декабря 2011 года совместное заявление, в котором призвали отказаться от мажоритарной избирательной системы. и перейти к 100% пропорциональной. При пропорциональной избирательной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели определенный процентный барьер.

«Исходя из современных реалий, для нашего общества и государства 100% пропорциональная система не является наилучшей. Даже при ее наличии на предстоящих парламентских выборах, вопреки ожиданиям некоторых, лишь 3-4 партии пройдут в парламент», - сказал Давтян.

Он отметил, что в армянской действительности был пример пропорциональных выборов, в частности выборы старейшин Еревана, в которые прошли лишь 4 партии.

По словам Давтяна, пропорциональная избирательная система обладает рядом недостатков, главнейшим из которых является, так называемая, «партомания», когда интересы партий ставятся выше интересов общества. К другим недостаткам относятся  слабая связь между избирателями и депутатами, низкий уровень представления интересов конкретных регионов.

При этом парламентарий отметил, что полностью мажоритарную систему тоже нельзя считать самой лучшей.

«Наилучшей из возможных избирательный систем является избирательная система, используемая в 40 странах мира, в том числе в Соединенных Штатах и Великобритании, а именно, относительная или, так называемая, гибридная мажоритарная система», - сказал Давтян.

В свою очередь член армянской оппозиционной партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян отметил, что мажоритарная система создает большие возможности для фальсификации выборов.

«Такие несостоявшиеся в демократическом отношении страны, как Армения, где власть стремится к самовоспроизводству посредством фальсификации выборов, используют множество механизмов для этой фальсификации, один из которых – мажоритарная система», - заявил Арзуманян.

По его словам, даже в мажоритарной системе победа оппозиции попросту исключена, так как текущая власть в любом случае получит больше депутатских мест.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе).

В парламенте текущего созыва представлено пять фракций, из них три коалиционные Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», а также две оппозиционные – «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн.

Парламентские выборы в Армении запланированы на май 2012 года.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте