483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
РПА не считает 100% пропорциональную систему парламентских выборов лучшей для Армении
15:30
11 Января 2012

Модель 100% пропорциональной системы парламентских выборов не является наилучшей для Армении и армянского общества, заявил в среду журналистам депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян.

Оппозиционные партии «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» распространили 27 декабря 2011 года совместное заявление, в котором призвали отказаться от мажоритарной избирательной системы. и перейти к 100% пропорциональной. При пропорциональной избирательной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели определенный процентный барьер.

«Исходя из современных реалий, для нашего общества и государства 100% пропорциональная система не является наилучшей. Даже при ее наличии на предстоящих парламентских выборах, вопреки ожиданиям некоторых, лишь 3-4 партии пройдут в парламент», - сказал Давтян.

Он отметил, что в армянской действительности был пример пропорциональных выборов, в частности выборы старейшин Еревана, в которые прошли лишь 4 партии.

По словам Давтяна, пропорциональная избирательная система обладает рядом недостатков, главнейшим из которых является, так называемая, «партомания», когда интересы партий ставятся выше интересов общества. К другим недостаткам относятся  слабая связь между избирателями и депутатами, низкий уровень представления интересов конкретных регионов.

При этом парламентарий отметил, что полностью мажоритарную систему тоже нельзя считать самой лучшей.

«Наилучшей из возможных избирательный систем является избирательная система, используемая в 40 странах мира, в том числе в Соединенных Штатах и Великобритании, а именно, относительная или, так называемая, гибридная мажоритарная система», - сказал Давтян.

В свою очередь член армянской оппозиционной партии «Свободные демократы» Александр Арзуманян отметил, что мажоритарная система создает большие возможности для фальсификации выборов.

«Такие несостоявшиеся в демократическом отношении страны, как Армения, где власть стремится к самовоспроизводству посредством фальсификации выборов, используют множество механизмов для этой фальсификации, один из которых – мажоритарная система», - заявил Арзуманян.

По его словам, даже в мажоритарной системе победа оппозиции попросту исключена, так как текущая власть в любом случае получит больше депутатских мест.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе).

В парламенте текущего созыва представлено пять фракций, из них три коалиционные Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», а также две оппозиционные – «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн.

Парламентские выборы в Армении запланированы на май 2012 года.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов