478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+33
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в казахстанском Жанаозене полностью стабилизировалась – посол Бозжигитов
15:29
11 Января 2012

Ситуация в казахстанском городе Жанаозен на сегодняшний день полностью стабилизировалась, заявил в среду журналистам посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов.

«Сегодня ситуация нормализована, работают все государственные структуры. То, что президент наложил вето на решение Конституционного суда и будут выборы, уже говорит о многом», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

До 31 января в Жанаозене, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, действует режим ЧП. В этой связи Конституционный совет на прошлой неделе принял решение о невозможности проведения там парламентских выборов, которые намечены на 15 января.

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС, мотивируя свое решение нарушением конституционного прав жителей города Жанаозен на участие в выборах. В итоге Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть  вето президента, и выборы в Жанаозене состоятся.

По словам посла Бозжигитова, причиной создавшейся в городе ситуации является неспособность местных властей и руководителей компаний решить трудовой спор.

Он также подчеркнул, что Казахстан заинтересован в проведении прозрачного и честного расследования для выяснения настоящих причин и корней этих процессов, чтобы в дальнейшем  выработать эффективную политику в системе управления экономикой страны.

«Население Казахстана поддерживает те меры, которые принимаются президентом. Все народы Казахстана и общество за стабильный Казахстан», - отметил он.

Бозжигитов также сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане функционирует правительственная комиссия по решению среднесрочных социально-экономических вопросов.

«Комиссия осуществляет активные действия. Людей устраивают на работу, создаются дополнительные рабочие места. По программе форсированного индустриального инновационного развития Казахстана в этих регионах создается очень много предприятий, просто они еще не введены в действие», - добавил он.

В городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей.

На следующий день президент Назарбаев ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ