484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в казахстанском Жанаозене полностью стабилизировалась – посол Бозжигитов
15:29
11 Января 2012

Ситуация в казахстанском городе Жанаозен на сегодняшний день полностью стабилизировалась, заявил в среду журналистам посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов.

«Сегодня ситуация нормализована, работают все государственные структуры. То, что президент наложил вето на решение Конституционного суда и будут выборы, уже говорит о многом», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

До 31 января в Жанаозене, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, действует режим ЧП. В этой связи Конституционный совет на прошлой неделе принял решение о невозможности проведения там парламентских выборов, которые намечены на 15 января.

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС, мотивируя свое решение нарушением конституционного прав жителей города Жанаозен на участие в выборах. В итоге Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть  вето президента, и выборы в Жанаозене состоятся.

По словам посла Бозжигитова, причиной создавшейся в городе ситуации является неспособность местных властей и руководителей компаний решить трудовой спор.

Он также подчеркнул, что Казахстан заинтересован в проведении прозрачного и честного расследования для выяснения настоящих причин и корней этих процессов, чтобы в дальнейшем  выработать эффективную политику в системе управления экономикой страны.

«Население Казахстана поддерживает те меры, которые принимаются президентом. Все народы Казахстана и общество за стабильный Казахстан», - отметил он.

Бозжигитов также сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане функционирует правительственная комиссия по решению среднесрочных социально-экономических вопросов.

«Комиссия осуществляет активные действия. Людей устраивают на работу, создаются дополнительные рабочие места. По программе форсированного индустриального инновационного развития Казахстана в этих регионах создается очень много предприятий, просто они еще не введены в действие», - добавил он.

В городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей.

На следующий день президент Назарбаев ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.