482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в казахстанском Жанаозене полностью стабилизировалась – посол Бозжигитов
15:29
11 Января 2012

Ситуация в казахстанском городе Жанаозен на сегодняшний день полностью стабилизировалась, заявил в среду журналистам посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов.

«Сегодня ситуация нормализована, работают все государственные структуры. То, что президент наложил вето на решение Конституционного суда и будут выборы, уже говорит о многом», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

До 31 января в Жанаозене, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, действует режим ЧП. В этой связи Конституционный совет на прошлой неделе принял решение о невозможности проведения там парламентских выборов, которые намечены на 15 января.

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС, мотивируя свое решение нарушением конституционного прав жителей города Жанаозен на участие в выборах. В итоге Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть  вето президента, и выборы в Жанаозене состоятся.

По словам посла Бозжигитова, причиной создавшейся в городе ситуации является неспособность местных властей и руководителей компаний решить трудовой спор.

Он также подчеркнул, что Казахстан заинтересован в проведении прозрачного и честного расследования для выяснения настоящих причин и корней этих процессов, чтобы в дальнейшем  выработать эффективную политику в системе управления экономикой страны.

«Население Казахстана поддерживает те меры, которые принимаются президентом. Все народы Казахстана и общество за стабильный Казахстан», - отметил он.

Бозжигитов также сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане функционирует правительственная комиссия по решению среднесрочных социально-экономических вопросов.

«Комиссия осуществляет активные действия. Людей устраивают на работу, создаются дополнительные рабочие места. По программе форсированного индустриального инновационного развития Казахстана в этих регионах создается очень много предприятий, просто они еще не введены в действие», - добавил он.

В городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей.

На следующий день президент Назарбаев ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян