481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в казахстанском Жанаозене полностью стабилизировалась – посол Бозжигитов
15:29
11 Января 2012

Ситуация в казахстанском городе Жанаозен на сегодняшний день полностью стабилизировалась, заявил в среду журналистам посол Казахстана в Армении Айымдос Бозжигитов.

«Сегодня ситуация нормализована, работают все государственные структуры. То, что президент наложил вето на решение Конституционного суда и будут выборы, уже говорит о многом», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

До 31 января в Жанаозене, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки, действует режим ЧП. В этой связи Конституционный совет на прошлой неделе принял решение о невозможности проведения там парламентских выборов, которые намечены на 15 января.

Во вторник президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на решение КС, мотивируя свое решение нарушением конституционного прав жителей города Жанаозен на участие в выборах. В итоге Конституционный совет Казахстана не смог преодолеть  вето президента, и выборы в Жанаозене состоятся.

По словам посла Бозжигитова, причиной создавшейся в городе ситуации является неспособность местных властей и руководителей компаний решить трудовой спор.

Он также подчеркнул, что Казахстан заинтересован в проведении прозрачного и честного расследования для выяснения настоящих причин и корней этих процессов, чтобы в дальнейшем  выработать эффективную политику в системе управления экономикой страны.

«Население Казахстана поддерживает те меры, которые принимаются президентом. Все народы Казахстана и общество за стабильный Казахстан», - отметил он.

Бозжигитов также сообщил, что на сегодняшний день в Казахстане функционирует правительственная комиссия по решению среднесрочных социально-экономических вопросов.

«Комиссия осуществляет активные действия. Людей устраивают на работу, создаются дополнительные рабочие места. По программе форсированного индустриального инновационного развития Казахстана в этих регионах создается очень много предприятий, просто они еще не введены в действие», - добавил он.

В городе Жанаозен 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе были сожжены десятки зданий и автомобилей.

На следующий день президент Назарбаев ввел там чрезвычайное положение, которое продлится до конца января 2012 года. В городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. В настоящее время власти региона принимают меры по нормализации ситуации в городе, трудоустройству уволенных нефтяников.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен