486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Даниэль Ортега в третий раз занял пост президента Никарагуа
10:08
11 Января 2012

Даниэль Ортега во вторник официально вступил в должность президента Никарагуа на срок до 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Univision.

Инаугурация Ортеги прошла на площади Революции в Манагуа и сопровождалась восторженными приветствиями тысяч сторонников Ортеги и одновременными протестами со стороны оппозиции, которая считает президента нелегитимным.

Это уже третий президентский срок Ортеги. Первый раз он занял пост главы государства в далеком 1985 году. После проигрыша выборов 1990 года оппозиции вернуться к власти Ортеге удалось, лишь победив на выборах 2006 года. После этого он не должен был в соответствии с конституцией страны выдвигаться на второй срок подряд, однако это положение было обойдено с помощью решения Верховного суда, которое вызвало протесты оппозиции и озабоченность международного сообщества.

На церемонию инаугурации приехали многие президенты стран Латинской Америки, среди которых выделялся верный друг и соратник Ортеги президент Венесуэлы Уго Чавес. Он сопровождал Ортегу в ходе всей церемонии вместе с супругой президента Никарагуа Росарио Мурильо.

Кроме того, на инаугурацию прибыл и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, причем прилетел он вместе с Чавесом из Каракаса, где накануне провел переговоры с венесуэльским лидером. Ахмадинежад совершает сейчас большое турне по Латинской Америке, в его планах - посетить еще Кубу и Эквадор. Также на церемонии присутствовал наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе.

Ортега был одет на церемонии в темные брюки и белую рубашку (он вообще традиционно не любит костюмы). Его многочисленные сторонники также надели белые рубашки с надписями "Любовь. Мир. Жизнь".

В ходе церемонии Ортега заявил, что теперь главной задачей правящей Сандинистской партии национального освобождения (СФНО) является сохранение победы на выборах и ее дальнейшее укрепление. По его словам, Латинская Америка не имеет другого пути развития, кроме социализма, который сейчас строится в Никарагуа.

Ортега родился 11 ноября 1945 года в семье сапожника. С юных лет он состоял в рядах СФНО, боровшегося против диктатуры семейства Сомосы. В 1967 году Ортега попал в тюрьму, где провел долгих 7 лет, пока сандинисты не освободили своих соратников, обменяв их на захваченных близких людей диктатора.

В 1979 году диктатура была свергнута, и Ортега взошел на олимп никарагуанской политики. Его правительство объявило курс на социально-экономические преобразования, поддержанные Кубой и СССР. В 1985 году он стал по итогам выборов президентом Никарагуа, а еще через пять лет проиграл их оппозиции и вернулся к власти после выборов 2006 года.

Ортега выбрал для Никарагуа путь, который он сам называет "социалистическим, христианским и солидарным". Бывший повстанец, он не отказывается от социалистических лозунгов, но проводит либеральные реформы. Ранее ярый атеист, теперь Ортега принимает католическую веру и ищет поддержки у кардинала. Главным для него является единство нации во имя решения сложных задач, стоящих перед страной.

Никарагуа является одной из самых бедных стран Западного полушария.

Помощь в решении стоящих перед страной проблем приходит из Венесуэлы. Президент Уго Чавес помогает нестабильной никарагуанской экономике. Фактически его финансовая помощь стала для Ортеги настоящей палочкой-выручалочкой. По приблизительным оценкам финансовых экспертов, речь может идти примерно о 500 миллионах долларов в год, которые превращаются в так называемые "подарки команданте". Это специальные национальные программы, реализуемые для наиболее бедных слоев никарагуанского общества, с громкими названиями - "Нулевой голод", "Дома для народа" и других.

При этом Ортега, дружащий с Чавесом, отнюдь не сторонник столь резких перемен, которые осуществил более чем за десять лет своего правления венесуэльский лидер. Несмотря на несколько авторитарный стиль управления страной, Ортега не трогает частную собственность и иностранные компании, инвестирующие в Никарагуа. Не отказываясь от пламенной революционной риторики и определенного популизма, команданте продолжает сотрудничество с Международным валютным фондом, требующим проведения реформ, и идет на сотрудничество с крупным капиталом. Никарагуанские политологи даже отмечают с иронией, что стиль управления Ортеги начинает напоминать стиль свергнутого им же в 1979 году Сомосы, который якобы говорил предпринимателям: "Вы делайте деньги, а все, что касается политики - это я беру на себя!".

С возвращением Ортеги к власти после выборов 2006 года отношения с Россией, ослабевшие за годы правления либеральных правительств в Никарагуа, вновь стали укрепляться. Уже в начале сентября 2008 года Никарагуа - первая после России - устами своего лидера признает независимость Южной Осетии и Абхазии, в декабре того же года Ортега наносит официальный визит в Москву, по итогам которого подписан ряд двусторонних соглашений.

"Диверсификация" направлений сотрудничества со стороны Ортеги вполне вписывается в стиль его осторожной политики, и усиление связей с Россией не мешает ему искать возможного примирения с США, отношения с которыми у него остаются сложными еще с 80-х годов. Тогда США поддерживали никарагуанских "контрас", воевавших с СФНО. При этом Ортега заявляет и о возможности предъявления иска к Вашингтону о возмещении ущерба, причиненного гражданской войной, в размере 17 миллиардов долларов.

В отношениях с Москвой таких проблем нет, тем более что РФ, как в свое время и СССР, оказывает помощь Никарагуа. Это не миллиардные кредиты и безвозмездное финансирование, но и малозаметной ее не назовешь. Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства "Группы ГАЗ" и легковые машины LADA Kalina, использующиеся как такси.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").