486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Даниэль Ортега в третий раз занял пост президента Никарагуа
10:08
11 Января 2012

Даниэль Ортега во вторник официально вступил в должность президента Никарагуа на срок до 2017 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Univision.

Инаугурация Ортеги прошла на площади Революции в Манагуа и сопровождалась восторженными приветствиями тысяч сторонников Ортеги и одновременными протестами со стороны оппозиции, которая считает президента нелегитимным.

Это уже третий президентский срок Ортеги. Первый раз он занял пост главы государства в далеком 1985 году. После проигрыша выборов 1990 года оппозиции вернуться к власти Ортеге удалось, лишь победив на выборах 2006 года. После этого он не должен был в соответствии с конституцией страны выдвигаться на второй срок подряд, однако это положение было обойдено с помощью решения Верховного суда, которое вызвало протесты оппозиции и озабоченность международного сообщества.

На церемонию инаугурации приехали многие президенты стран Латинской Америки, среди которых выделялся верный друг и соратник Ортеги президент Венесуэлы Уго Чавес. Он сопровождал Ортегу в ходе всей церемонии вместе с супругой президента Никарагуа Росарио Мурильо.

Кроме того, на инаугурацию прибыл и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, причем прилетел он вместе с Чавесом из Каракаса, где накануне провел переговоры с венесуэльским лидером. Ахмадинежад совершает сейчас большое турне по Латинской Америке, в его планах - посетить еще Кубу и Эквадор. Также на церемонии присутствовал наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе.

Ортега был одет на церемонии в темные брюки и белую рубашку (он вообще традиционно не любит костюмы). Его многочисленные сторонники также надели белые рубашки с надписями "Любовь. Мир. Жизнь".

В ходе церемонии Ортега заявил, что теперь главной задачей правящей Сандинистской партии национального освобождения (СФНО) является сохранение победы на выборах и ее дальнейшее укрепление. По его словам, Латинская Америка не имеет другого пути развития, кроме социализма, который сейчас строится в Никарагуа.

Ортега родился 11 ноября 1945 года в семье сапожника. С юных лет он состоял в рядах СФНО, боровшегося против диктатуры семейства Сомосы. В 1967 году Ортега попал в тюрьму, где провел долгих 7 лет, пока сандинисты не освободили своих соратников, обменяв их на захваченных близких людей диктатора.

В 1979 году диктатура была свергнута, и Ортега взошел на олимп никарагуанской политики. Его правительство объявило курс на социально-экономические преобразования, поддержанные Кубой и СССР. В 1985 году он стал по итогам выборов президентом Никарагуа, а еще через пять лет проиграл их оппозиции и вернулся к власти после выборов 2006 года.

Ортега выбрал для Никарагуа путь, который он сам называет "социалистическим, христианским и солидарным". Бывший повстанец, он не отказывается от социалистических лозунгов, но проводит либеральные реформы. Ранее ярый атеист, теперь Ортега принимает католическую веру и ищет поддержки у кардинала. Главным для него является единство нации во имя решения сложных задач, стоящих перед страной.

Никарагуа является одной из самых бедных стран Западного полушария.

Помощь в решении стоящих перед страной проблем приходит из Венесуэлы. Президент Уго Чавес помогает нестабильной никарагуанской экономике. Фактически его финансовая помощь стала для Ортеги настоящей палочкой-выручалочкой. По приблизительным оценкам финансовых экспертов, речь может идти примерно о 500 миллионах долларов в год, которые превращаются в так называемые "подарки команданте". Это специальные национальные программы, реализуемые для наиболее бедных слоев никарагуанского общества, с громкими названиями - "Нулевой голод", "Дома для народа" и других.

При этом Ортега, дружащий с Чавесом, отнюдь не сторонник столь резких перемен, которые осуществил более чем за десять лет своего правления венесуэльский лидер. Несмотря на несколько авторитарный стиль управления страной, Ортега не трогает частную собственность и иностранные компании, инвестирующие в Никарагуа. Не отказываясь от пламенной революционной риторики и определенного популизма, команданте продолжает сотрудничество с Международным валютным фондом, требующим проведения реформ, и идет на сотрудничество с крупным капиталом. Никарагуанские политологи даже отмечают с иронией, что стиль управления Ортеги начинает напоминать стиль свергнутого им же в 1979 году Сомосы, который якобы говорил предпринимателям: "Вы делайте деньги, а все, что касается политики - это я беру на себя!".

С возвращением Ортеги к власти после выборов 2006 года отношения с Россией, ослабевшие за годы правления либеральных правительств в Никарагуа, вновь стали укрепляться. Уже в начале сентября 2008 года Никарагуа - первая после России - устами своего лидера признает независимость Южной Осетии и Абхазии, в декабре того же года Ортега наносит официальный визит в Москву, по итогам которого подписан ряд двусторонних соглашений.

"Диверсификация" направлений сотрудничества со стороны Ортеги вполне вписывается в стиль его осторожной политики, и усиление связей с Россией не мешает ему искать возможного примирения с США, отношения с которыми у него остаются сложными еще с 80-х годов. Тогда США поддерживали никарагуанских "контрас", воевавших с СФНО. При этом Ортега заявляет и о возможности предъявления иска к Вашингтону о возмещении ущерба, причиненного гражданской войной, в размере 17 миллиардов долларов.

В отношениях с Москвой таких проблем нет, тем более что РФ, как в свое время и СССР, оказывает помощь Никарагуа. Это не миллиардные кредиты и безвозмездное финансирование, но и малозаметной ее не назовешь. Россия поставляет в Никарагуа пшеницу, а также автобусы производства "Группы ГАЗ" и легковые машины LADA Kalina, использующиеся как такси.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.