486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
РПА считает нецелесообразным отказ от мажоритарной избирательной системы в Армении
14:00
10 Января 2012

ЕРЕВАН, 10 янв - Новости-Армения. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) считает нецелесообразным и несвоевременным отказ от мажоритарной избирательной системы в Армении, заявил  во вторник журналистам член парламентской фракции РПА Ованнес Саакян.

«С юридической точки зрения сделать это до парламентских выборов (6 мая) невозможно, так как необходимо сперва внести изменения в Конституцию, потом в Избирательный кодекс, что за такой короткий срок осуществить просто нереально. С политической же точки зрения мы, по крайней мере сейчас, считаем это нецелесообразным и несвоевременным», - сказал Саакян.

Представленные в парламенте оппозиционные партии «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» распространили 27 декабря 2011 года совместное заявление, в котором призвали отказаться от мажоритарной избирательной системы. Они предложили парламентскому большинству внести одну конкретную поправку в Избирательный Кодекс, а именно - упразднить мажоритарную избирательную систему и перейти  к стопроцентной пропорциональной системе.

«В ряде развитых стран, например в США, действует стопроцентная мажоритарная система, так что отрицать важность данной системы нельзя. Депутаты, избранные по мажоритарной системе, получают возможность поднимать в парламенте вопросы, непосредственно интересующие своих избирателей. Кроме того, в отдаленных сельских общинах люди, подчас, не знакомятся с программами партий, и в этом случае они, естественно, будут доверять, человеку, которого знают», - добавил он.

Говоря о формате участия РПА в предстоящих выборах Саакян отметил, что пока нет политического решения, добавив, что не исключает возможность участия правящей коалиции или двух коалиционных сил единым списком. «Однако, в данный момент, предпочтение отдается участию отдельным списком», - сказал Саакян.

Он отметил, что в РПА сейчас ведутся активные обсуждения вокруг предвыборного списка партии, формирования предвыборных штабов.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе).

В парламенте текущего созыва представлено пять фракций, из них три коалиционные -  Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», а также две оппозиционные – «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн.

Правящая Республиканская партия Армении имеет в парламенте большинство мест - 63 мандата. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"