486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
РПА считает нецелесообразным отказ от мажоритарной избирательной системы в Армении
14:00
10 Января 2012

ЕРЕВАН, 10 янв - Новости-Армения. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) считает нецелесообразным и несвоевременным отказ от мажоритарной избирательной системы в Армении, заявил  во вторник журналистам член парламентской фракции РПА Ованнес Саакян.

«С юридической точки зрения сделать это до парламентских выборов (6 мая) невозможно, так как необходимо сперва внести изменения в Конституцию, потом в Избирательный кодекс, что за такой короткий срок осуществить просто нереально. С политической же точки зрения мы, по крайней мере сейчас, считаем это нецелесообразным и несвоевременным», - сказал Саакян.

Представленные в парламенте оппозиционные партии «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» распространили 27 декабря 2011 года совместное заявление, в котором призвали отказаться от мажоритарной избирательной системы. Они предложили парламентскому большинству внести одну конкретную поправку в Избирательный Кодекс, а именно - упразднить мажоритарную избирательную систему и перейти  к стопроцентной пропорциональной системе.

«В ряде развитых стран, например в США, действует стопроцентная мажоритарная система, так что отрицать важность данной системы нельзя. Депутаты, избранные по мажоритарной системе, получают возможность поднимать в парламенте вопросы, непосредственно интересующие своих избирателей. Кроме того, в отдаленных сельских общинах люди, подчас, не знакомятся с программами партий, и в этом случае они, естественно, будут доверять, человеку, которого знают», - добавил он.

Говоря о формате участия РПА в предстоящих выборах Саакян отметил, что пока нет политического решения, добавив, что не исключает возможность участия правящей коалиции или двух коалиционных сил единым списком. «Однако, в данный момент, предпочтение отдается участию отдельным списком», - сказал Саакян.

Он отметил, что в РПА сейчас ведутся активные обсуждения вокруг предвыборного списка партии, формирования предвыборных штабов.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной, а 90 - по пропорциональной системе).

В парламенте текущего созыва представлено пять фракций, из них три коалиционные -  Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и «Оринац еркир», а также две оппозиционные – «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн.

Правящая Республиканская партия Армении имеет в парламенте большинство мест - 63 мандата. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне