486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Власти Франции готовы пойти на криминализацию отрицания Геноцида армян – эксперт
12:46
10 Января 2012

Французское руководство всерьез готово довести до конца процесс криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Очень похоже, что французское руководство как минимум всерьез готово идти на то, чтобы криминализировать отрицание Геноцида и готово продолжить оказывать давление на Турцию», - сказал Искандарян во вторник журналистам.

По словам политолога, активизация процесса криминализации отрицания Геноцида армян имеет как внутриполитическую, так и внешнеполитическую составляющую.

«Франции, которая в арабских странах традиционно играет существенную роль, явно не нравятся попытки Турции играть центральную роль на Ближнем Востоке. Происходит некоторая конкуренция», - сказал эксперт.

Искандарян отметил, что в Армении часто не очень правильно понимают то, что происходит вокруг процессов криминализации отрицания Геноцида во Франции.

«Это воспринимается как результат лоббинга армянской общины и как проблема оценки преступления геноцида. И то и другое, конечно же есть, но это далеко не все. У Франции есть самостоятельные внутренние причины для того, чтобы противостоять Турции и турецкому участию в Европейских и ближневосточных делах», - подчеркнул он.

Политолог добавил, что в этом контексте криминализация отрицания геноцида может использоваться во Франции как один из инструментов давления на Турцию «в самостоятельной французской игре, к которой Армения не имеет отношения».

«В рамках этой игры я думаю, что окончательная криминализация отрицания геноцида вполне возможна», - заключил он.

Национальное Собрание Франции на заседании 22 декабря приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года. Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения или штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида в Османской империи в 1915 году, во время которого был убито около 1,5 миллиона армян.

Решение законодателей вызвало негативную реакцию в Анкаре. Турецкие власти объявили об отзыве своего посла из Парижа, а также о приостановке военных и иных связей с Францией. Однако, как передают французские СМИ, в понедельник посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу вернулся в Париж.

Верхняя палата французского парламента намерена рассмотреть вопрос в конце января.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.