483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Власти Франции готовы пойти на криминализацию отрицания Геноцида армян – эксперт
12:46
10 Января 2012

Французское руководство всерьез готово довести до конца процесс криминализации отрицания Геноцида армян в Османской Турции 1915 года, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Очень похоже, что французское руководство как минимум всерьез готово идти на то, чтобы криминализировать отрицание Геноцида и готово продолжить оказывать давление на Турцию», - сказал Искандарян во вторник журналистам.

По словам политолога, активизация процесса криминализации отрицания Геноцида армян имеет как внутриполитическую, так и внешнеполитическую составляющую.

«Франции, которая в арабских странах традиционно играет существенную роль, явно не нравятся попытки Турции играть центральную роль на Ближнем Востоке. Происходит некоторая конкуренция», - сказал эксперт.

Искандарян отметил, что в Армении часто не очень правильно понимают то, что происходит вокруг процессов криминализации отрицания Геноцида во Франции.

«Это воспринимается как результат лоббинга армянской общины и как проблема оценки преступления геноцида. И то и другое, конечно же есть, но это далеко не все. У Франции есть самостоятельные внутренние причины для того, чтобы противостоять Турции и турецкому участию в Европейских и ближневосточных делах», - подчеркнул он.

Политолог добавил, что в этом контексте криминализация отрицания геноцида может использоваться во Франции как один из инструментов давления на Турцию «в самостоятельной французской игре, к которой Армения не имеет отношения».

«В рамках этой игры я думаю, что окончательная криминализация отрицания геноцида вполне возможна», - заключил он.

Национальное Собрание Франции на заседании 22 декабря приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года. Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения или штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида в Османской империи в 1915 году, во время которого был убито около 1,5 миллиона армян.

Решение законодателей вызвало негативную реакцию в Анкаре. Турецкие власти объявили об отзыве своего посла из Парижа, а также о приостановке военных и иных связей с Францией. Однако, как передают французские СМИ, в понедельник посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу вернулся в Париж.

Верхняя палата французского парламента намерена рассмотреть вопрос в конце января.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.