483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Невестка Елизаветы II попала в "щекотливую ситуацию" из-за подарка от властей Бахрейна
17:14
08 Января 2012

Букингемский дворец накануне вечером вынужден был оправдываться за супругу младшего сына королевы Великобритании принца Эдварда, графиню Уэссекскую Софи, которая в ходе визита в Бахрейн приняла в подарок от руководства страны ювелирные украшения, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Sunday Telegraph.

В Бахрейне невестка Елизаветы II выполняла свои обычные обязанности как член королевской семьи. Она сопровождала своего мужа принца Эдварда в поездке по ближневосточному государству, где пара присутствовала от лица королевы и, среди прочего, принимала участие в банкете в королевском дворце 21 декабря. Остановку в Бахрейне Софи и Эдвард сделали по дороге в Афганистан, где они встречались с британскими военнослужащими.

Для богатых арабских государств делать дорогие подарки гостям - обычная практика, однако в свете общественных беспорядков в регионе, когда Британия неоднократно осуждала действия правительства Бахрейна по отношению к мирным демонстрантам и активистам за демократические реформы, принятие подарка вызвало много вопросов. Бахрейн является одним из основных инвесторов в британскую экономику, но на фоне арабских беспорядков правители Бахрейна даже отказались от планов посетить свадьбу принца Уильяма в апреле 2011 года.

Букингемский дворец отказался раскрыть стоимость украшений, известно только, что графиня получила "набор" драгоценностей от короля Хамада аль-Халифа и премьер-министра шейха Халифа бин Сальман аль Халифа и кубок из серебра и жемчуга, ее муж получил в подарок шелковый ковер.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэнис Макшейн написал письмо нынешнему главе Форин-офиса Уильяма Хейга, в котором заявил, что драгоценности должны быть возвращены или проданы в пользу жертв политических гонений в арабском государстве.

"Я уверен, королевская семья не страдает от недостатка украшений. Это не вина Софи, что она оказалась в такой щекотливой ситуации, но эту ситуацию нужно разрешить как можно скорее", - обратился он к министру.

По поводу того, кто одобрил присутствие графини на том банкете, возникли разногласия. Форин-офис заявил, что к этой части протокола не имел отношения, при этом Букингемский дворец утверждает, что все такие визиты совершаются по рекомендации внешнеполитического ведомства.

В любом случае, согласно правилам, подобные официальные подарки не становятся собственностью членов королевской семьи. Графиня может надевать эти украшения, но технически они переходят в Королевскую коллекцию (Royal Collection) произведений искусства и драгоценностей.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).