486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Невестка Елизаветы II попала в "щекотливую ситуацию" из-за подарка от властей Бахрейна
17:14
08 Января 2012

Букингемский дворец накануне вечером вынужден был оправдываться за супругу младшего сына королевы Великобритании принца Эдварда, графиню Уэссекскую Софи, которая в ходе визита в Бахрейн приняла в подарок от руководства страны ювелирные украшения, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Sunday Telegraph.

В Бахрейне невестка Елизаветы II выполняла свои обычные обязанности как член королевской семьи. Она сопровождала своего мужа принца Эдварда в поездке по ближневосточному государству, где пара присутствовала от лица королевы и, среди прочего, принимала участие в банкете в королевском дворце 21 декабря. Остановку в Бахрейне Софи и Эдвард сделали по дороге в Афганистан, где они встречались с британскими военнослужащими.

Для богатых арабских государств делать дорогие подарки гостям - обычная практика, однако в свете общественных беспорядков в регионе, когда Британия неоднократно осуждала действия правительства Бахрейна по отношению к мирным демонстрантам и активистам за демократические реформы, принятие подарка вызвало много вопросов. Бахрейн является одним из основных инвесторов в британскую экономику, но на фоне арабских беспорядков правители Бахрейна даже отказались от планов посетить свадьбу принца Уильяма в апреле 2011 года.

Букингемский дворец отказался раскрыть стоимость украшений, известно только, что графиня получила "набор" драгоценностей от короля Хамада аль-Халифа и премьер-министра шейха Халифа бин Сальман аль Халифа и кубок из серебра и жемчуга, ее муж получил в подарок шелковый ковер.

Бывший министр иностранных дел Великобритании Дэнис Макшейн написал письмо нынешнему главе Форин-офиса Уильяма Хейга, в котором заявил, что драгоценности должны быть возвращены или проданы в пользу жертв политических гонений в арабском государстве.

"Я уверен, королевская семья не страдает от недостатка украшений. Это не вина Софи, что она оказалась в такой щекотливой ситуации, но эту ситуацию нужно разрешить как можно скорее", - обратился он к министру.

По поводу того, кто одобрил присутствие графини на том банкете, возникли разногласия. Форин-офис заявил, что к этой части протокола не имел отношения, при этом Букингемский дворец утверждает, что все такие визиты совершаются по рекомендации внешнеполитического ведомства.

В любом случае, согласно правилам, подобные официальные подарки не становятся собственностью членов королевской семьи. Графиня может надевать эти украшения, но технически они переходят в Королевскую коллекцию (Royal Collection) произведений искусства и драгоценностей.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.