487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Cуд над Хосни Мубараком возобновляется в Египте после 100-дневного перерыва
09:42
28 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 28 дек - Новости-Армения. В Египте в здании Академии полиции в среду после стодневного перерыва возобновляются судебные слушания по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака, а также бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли и шести высокопоставленных чиновников полиции, обвиняемых в расстреле мирных демонстраций в дни народного восстания в конце января - начале февраля этого года.

Как адвокаты пострадавшей стороны, так и защитники подсудимых намерены представить новые доказательства в пользу своих клиентов. Как заявляют адвокаты пострадавшей стороны, у них имеются новые доказательства причастности полиции к расстрелу демонстрантов. Для подтверждения своих слов, адвокаты попросят суд вызвать для допроса свидетеля, занимающего в настоящее время высокий пост в МВД страны, передает РИА Новости.

Со своей стороны, адвокаты экс-президента Египта Хосни Мубарака располагают данными, которые доказывают его непричастность к расстрелу демонстрантов в начале 2011 года. Как утверждает защита, последние события у зданий МВД и совета министров в центре Каира, жертвами которых стали десятки демонстрантов, были организованы по той же схеме и теми же силами, что и беспорядки в начале 2011 года - перед отставкой Мубарака.

По словам адвокатов, к беспорядкам причастны "как египетские, так и внешние силы". Они поясняют, что нападения на полицейские участки, тюрьмы, угон полицейских и пожарных машин, которые затем давили демонстрантов, осуществляли по приказу ливанского шиитского движения "Хезболлах", египетской организации "Братья-мусульмане", палестинской военизированной группировки "Бригады Изеддина аль-Кассама".

Таким образом, защита утверждает, что руководство Египта не имеет прямого отношения к гибели людей в ходе волнений.

Очередное заседание суда над бывшими египетскими политиками высшего ранга пройдет при повышенных мерах безопасности. Председательствовать на суде будет уже известный по прошлым заседаниям судья Ахмед Рифаат. Защита пострадавших, подававшая иск с требованием отстранить Рифаата от процесса, проиграла суд.

Ожидается, что в ходе заседания в среду суд назначит новую дату допроса начальника Генштаба армии Египта и члена правящего Высшего совета вооруженных сил страны Сами Аннана.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стал одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.