484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Ахмадинежад не видит никаких ограничений для развития армяно-иранских отношений
19:43
23 Декабря 2011

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил во время состоявшейся в пятницу встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, что не видит никаких ограничений для развития армяно-иранских отношений.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе правительства, в ходе встречи собеседники обсудили приоритеты двусторонних экономических отношений. В частности, были затронуты вопросы строительства совместных ГЭС на реке Аракс, третьей ЛЭП и железной дороги Иран-Армения, хранилища жидкого топлива на территории Армении и нефтепродуктопровода.

Стороны придали важность также развитию сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма, ювелирного дела и фармацевтики.

Глава армянского правительства отметил, что визит Азмадинежада в Ереван создает уникальную возможность для придания нового импульса двусторонним отношениям.
 
Глава правительства выразил удовлетворение уровнем армяно-иранского взаимодействия, отметив, что армянская сторона выполняет достигнутые ранее договоренности.

На встрече было отмечено, что соответствующим ведомствам двух стран необходимо дать поручения по расширению торгово-экономической деятельности.

Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов, в том числе строительство из Ирана в Армению нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода, а также Мегринской ГЭС на реке Аракс.

Сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии с армянской стороны, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян ранее заявил, что армянская сторона вложит 100 миллионов долларов в нефтепровод Иран-Армения, строительство которого планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году.

По его информации, этот нефтепровод позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их для региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или каким-либо другим.

Армения и Иран также планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

После завершения строительства объект на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран, за счет чего будут покрыты инвестиции иранской стороны. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.

Соглашение о строительстве двух ГЭС на пограничной реке Аракс было подписано между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года.

Соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15 апреля 2009 года в Тегеране. Строительство дороги может занять четыре-пять лет. По предварительным расчетам, ее длина составит 470 километров, из которых 60 километров пройдет по территории Ирана и 410 километров - по территории Армении. По мнению специалистов, строительство обойдется в 1,7 - 2,5 миллиарда долларов.

Тегеран ранее заявил о готовности полностью профинансировать строительство своего участка этой железной дороги и предоставить Еревану кредит в размере 400 миллионов долларов на строительство армянского участка.

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян в ноябре сообщил, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта, над ним трудится рабочая группа под руководством заместителей министров транспорта Армении, Ирана и России. Варданян проинформировал, что строительство дороги обсуждается в настоящее время не только с Россией и Ираном, но и с Китаем. Также идут переговоры с другими потенциальными донорами и инвесторами. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.