478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Ахмадинежад не видит никаких ограничений для развития армяно-иранских отношений
19:43
23 Декабря 2011

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил во время состоявшейся в пятницу встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, что не видит никаких ограничений для развития армяно-иранских отношений.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе правительства, в ходе встречи собеседники обсудили приоритеты двусторонних экономических отношений. В частности, были затронуты вопросы строительства совместных ГЭС на реке Аракс, третьей ЛЭП и железной дороги Иран-Армения, хранилища жидкого топлива на территории Армении и нефтепродуктопровода.

Стороны придали важность также развитию сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма, ювелирного дела и фармацевтики.

Глава армянского правительства отметил, что визит Азмадинежада в Ереван создает уникальную возможность для придания нового импульса двусторонним отношениям.
 
Глава правительства выразил удовлетворение уровнем армяно-иранского взаимодействия, отметив, что армянская сторона выполняет достигнутые ранее договоренности.

На встрече было отмечено, что соответствующим ведомствам двух стран необходимо дать поручения по расширению торгово-экономической деятельности.

Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов, в том числе строительство из Ирана в Армению нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода, а также Мегринской ГЭС на реке Аракс.

Сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии с армянской стороны, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян ранее заявил, что армянская сторона вложит 100 миллионов долларов в нефтепровод Иран-Армения, строительство которого планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году.

По его информации, этот нефтепровод позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их для региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или каким-либо другим.

Армения и Иран также планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

После завершения строительства объект на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран, за счет чего будут покрыты инвестиции иранской стороны. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.

Соглашение о строительстве двух ГЭС на пограничной реке Аракс было подписано между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года.

Соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15 апреля 2009 года в Тегеране. Строительство дороги может занять четыре-пять лет. По предварительным расчетам, ее длина составит 470 километров, из которых 60 километров пройдет по территории Ирана и 410 километров - по территории Армении. По мнению специалистов, строительство обойдется в 1,7 - 2,5 миллиарда долларов.

Тегеран ранее заявил о готовности полностью профинансировать строительство своего участка этой железной дороги и предоставить Еревану кредит в размере 400 миллионов долларов на строительство армянского участка.

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян в ноябре сообщил, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта, над ним трудится рабочая группа под руководством заместителей министров транспорта Армении, Ирана и России. Варданян проинформировал, что строительство дороги обсуждается в настоящее время не только с Россией и Ираном, но и с Китаем. Также идут переговоры с другими потенциальными донорами и инвесторами. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом