487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Ахмадинежад не видит никаких ограничений для развития армяно-иранских отношений
19:43
23 Декабря 2011

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил во время состоявшейся в пятницу встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, что не видит никаких ограничений для развития армяно-иранских отношений.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе правительства, в ходе встречи собеседники обсудили приоритеты двусторонних экономических отношений. В частности, были затронуты вопросы строительства совместных ГЭС на реке Аракс, третьей ЛЭП и железной дороги Иран-Армения, хранилища жидкого топлива на территории Армении и нефтепродуктопровода.

Стороны придали важность также развитию сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма, ювелирного дела и фармацевтики.

Глава армянского правительства отметил, что визит Азмадинежада в Ереван создает уникальную возможность для придания нового импульса двусторонним отношениям.
 
Глава правительства выразил удовлетворение уровнем армяно-иранского взаимодействия, отметив, что армянская сторона выполняет достигнутые ранее договоренности.

На встрече было отмечено, что соответствующим ведомствам двух стран необходимо дать поручения по расширению торгово-экономической деятельности.

Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов, в том числе строительство из Ирана в Армению нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода, а также Мегринской ГЭС на реке Аракс.

Сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии с армянской стороны, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян ранее заявил, что армянская сторона вложит 100 миллионов долларов в нефтепровод Иран-Армения, строительство которого планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году.

По его информации, этот нефтепровод позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их для региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или каким-либо другим.

Армения и Иран также планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

После завершения строительства объект на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран, за счет чего будут покрыты инвестиции иранской стороны. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.

Соглашение о строительстве двух ГЭС на пограничной реке Аракс было подписано между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года.

Соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15 апреля 2009 года в Тегеране. Строительство дороги может занять четыре-пять лет. По предварительным расчетам, ее длина составит 470 километров, из которых 60 километров пройдет по территории Ирана и 410 километров - по территории Армении. По мнению специалистов, строительство обойдется в 1,7 - 2,5 миллиарда долларов.

Тегеран ранее заявил о готовности полностью профинансировать строительство своего участка этой железной дороги и предоставить Еревану кредит в размере 400 миллионов долларов на строительство армянского участка.

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян в ноябре сообщил, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта, над ним трудится рабочая группа под руководством заместителей министров транспорта Армении, Ирана и России. Варданян проинформировал, что строительство дороги обсуждается в настоящее время не только с Россией и Ираном, но и с Китаем. Также идут переговоры с другими потенциальными донорами и инвесторами. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.