486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Ахмадинежад не видит никаких ограничений для развития армяно-иранских отношений
19:43
23 Декабря 2011

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил во время состоявшейся в пятницу встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, что не видит никаких ограничений для развития армяно-иранских отношений.

Как сообщили в пятницу агентству «Новости-Армения» в пресс-службе правительства, в ходе встречи собеседники обсудили приоритеты двусторонних экономических отношений. В частности, были затронуты вопросы строительства совместных ГЭС на реке Аракс, третьей ЛЭП и железной дороги Иран-Армения, хранилища жидкого топлива на территории Армении и нефтепродуктопровода.

Стороны придали важность также развитию сотрудничества в сферах сельского хозяйства, туризма, ювелирного дела и фармацевтики.

Глава армянского правительства отметил, что визит Азмадинежада в Ереван создает уникальную возможность для придания нового импульса двусторонним отношениям.
 
Глава правительства выразил удовлетворение уровнем армяно-иранского взаимодействия, отметив, что армянская сторона выполняет достигнутые ранее договоренности.

На встрече было отмечено, что соответствующим ведомствам двух стран необходимо дать поручения по расширению торгово-экономической деятельности.

Армения и Иран осуществляют ряд совместных энергетических проектов, в том числе строительство из Ирана в Армению нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода, а также Мегринской ГЭС на реке Аракс.

Сопредседатель армяно-иранской межправкомиссии с армянской стороны, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян ранее заявил, что армянская сторона вложит 100 миллионов долларов в нефтепровод Иран-Армения, строительство которого планировалось начать в 2011 году и завершить в 2014 году.

По его информации, этот нефтепровод позволит Армении транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский город Тебриз, а оттуда уже в армянский город Ерасх, где они будут храниться в строящемся терминале. Это позволит покупать их для региона Персидского залива по биржевым ценам, которые значительно ниже европейских средиземноморских цен, а также значительно сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным вариантом или каким-либо другим.

Армения и Иран также планируют построить на пограничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволит оптимизировать расходы на 10-15%.

Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 миллиона кВт/ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлится пять лет, оценивается в 323 миллиона долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

После завершения строительства объект на протяжении 15 лет будет эксплуатироваться иранской компанией Farat-Sepasat. Выработанная электроэнергия будет поставляться в Иран, за счет чего будут покрыты инвестиции иранской стороны. После 15 лет эксплуатации ГЭС перейдет к Армении на правах собственности.

Соглашение о строительстве двух ГЭС на пограничной реке Аракс было подписано между Арменией и Ираном 19 марта 2007 года.

Соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения было подписано 15 апреля 2009 года в Тегеране. Строительство дороги может занять четыре-пять лет. По предварительным расчетам, ее длина составит 470 километров, из которых 60 километров пройдет по территории Ирана и 410 километров - по территории Армении. По мнению специалистов, строительство обойдется в 1,7 - 2,5 миллиарда долларов.

Тегеран ранее заявил о готовности полностью профинансировать строительство своего участка этой железной дороги и предоставить Еревану кредит в размере 400 миллионов долларов на строительство армянского участка.

Министр транспорта и связи Армении Манук Варданян в ноябре сообщил, что уже готово технико-экономическое обоснование проекта, над ним трудится рабочая группа под руководством заместителей министров транспорта Армении, Ирана и России. Варданян проинформировал, что строительство дороги обсуждается в настоящее время не только с Россией и Ираном, но и с Китаем. Также идут переговоры с другими потенциальными донорами и инвесторами. Интерес к проекту строительства железной дороги Иран-Армения проявили Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В настоящее время все железнодорожное сообщение из Армении осуществляется через Грузию. Железная дорога в Иран, которую армянские власти объявили приоритетным проектом, позволит открыть альтернативный путь транспортировки энергоресурсов и других товаров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.