484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
В основе массовых беспорядков в Жанаозене нет политического подтекста – посол Казахстана в Армении
15:27
23 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 23 дек - Новости-Армения. В основе массовых беспорядков в Жанаозене лежит только конфликт между работодателем и работниками, и нет никакого политического подтекста, заявил посол Казахстана в Армении Аимдос Бозжигитов.

16 декабря в городе Жанаозен произошли массовые беспорядки, в которых погибли 14 человек и десятки получили ранения. Сожжены десятки зданий и автомобилей, уничтожено имущество физических и юридических лиц. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 людей, среди которых были и уволенные из компаний рабочих.

«В основе беспорядков лежит трудовой конфликт между работодателем и работниками, никаких лозунгов к государству, к политической системе – просто 16 декабря было празднование Дня Независимости, и какие-то силы использовали ситуацию и создали хаос», - сказал он в пятницу в Ереване в ходе круглого стола «Итоги 20 лет независимости: взгляд в будущее».

Посол подчеркнул, что некие силы (какие, по его словам, выяснит следствие) использовали этот трудовой спор и начали противоправные действия, однако соответствующие службы до последнего не вмешивались в ситуацию.

«Начались поджоги, и только после этого в рамках закона, в рамках международного права, было принято решение о блокировке этой демонстрации», - отметил Бозжигитов.

Он также сообщил, что вопреки разрозненным оценкам, на сегодняшний день официальное число погибших – 14 человек.

«Есть разная информация из разных источников, но правительством принято четкое решение действовать абсолютно прозрачно - даны списки погибших, и новой информации пока никто не представил», - сказал он.

Бозжигитов подчеркнул, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне был в Актау и Жанаозене и встречался с местными жителями.

«Люди - за стабильность, за стабильное общество, и все хотели бы, чтобы конфликт разрешился мирным путем, к чему все и идет», - заключил он.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышла на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остается более 60 пострадавших.

Президент Казахстана в ходе поездки в регион сменил акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Область возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел Казахстана. Кроме того, сменился глава нефтегазовой компании "КазМунайГаз", компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян