486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Назарбаев поручил усилить работу по розыску зачинщиков массовых беспорядков в Жанаозене
09:48
23 Декабря 2011

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в пятницу поручил Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Жанаозене, сообщила пресс-служба главы государства.

Шестнадцатого декабря в городе произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и десятки получили ранения. Сожжены десятки зданий и автомобилей, уничтожено имущество физических и юридических лиц. Президент Казахстана на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены. Несколько дней перед областным акиматом в Актау (административный центр Мангистауской области) стояли от 100 до 400 людей, среди которых были и уволенные из компаний рабочих.

После массовых беспорядков часть рабочих вновь не вышла на работу, опасаясь за свои жизни и жизни членов своих семей. Правоохранительные органы в Жанаозене задержали 19 человек за призывы к саботажу и акциям неповиновения. В больнице остается более 60 пострадавших.

"Необходимо усилить работу по выявлению, розыску всех виновных и зачинщиков массовых беспорядков. При этом ход расследования должен вестись открыто и гласно, с привлечением общественной комиссии во главе с Омирзаком Озганбаевым, председателем совета ветеранов Мангистауской области", - говорится в сообщении пресс-службы по итогам поездки главы государства в Мангистаускую область, передает РИА Новости.

Как отметил президент, "абсолютное большинство экспертов, в том числе зарубежных, сходятся во мнении, что это была специально организованная акция, что массовые беспорядки в Жанаозене являются спланированной акцией провокационного характера, что подтверждается четкой организацией и временем проведения". "В целом, за рубежом есть объективное понимание данной ситуации, а также действий государственных органов по ее разрешению", - отметил глава государства.

По оценке Назарбаева, главной причиной возникновения массовых беспорядков стали действия группы хулиганствующих лиц, которые воспользовались затянувшимся трудовым конфликтом между уволенными сотрудниками и руководством компании "Озенмунайгаз".

Президент подчеркнул, что трагедия в Жанаозене стала общей для всех граждан страны. "Все казахстанцы единодушно осудили действия организаторов беспорядков. События в городе наглядно показали важность укрепления стабильности и единства казахстанского общества. Сегодня практически ни одна страна в мире не избежала массовых беспорядков, ставших следствием беспрецедентного глобального экономического кризиса", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Благодаря единству казахстанцев, последовательной социально-экономической политике у нас есть все возможности, чтобы в максимально короткие сроки провести всю необходимую работу по восстановлению нормальной жизни в Жанаозен. В этой связи всем государственным органам поручаю организовать совместную и скоординированную работу. Все должно быть сделано быстро, в максимально короткие сроки. Я буду держать ход следствия на личном контроле", - сказал глава государства.

Президент Казахстана в ходе поездки в регион сменил акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Область возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел Казахстана. Кроме того, сменился глава нефтегазовой компании "КазМунайГаз", компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.