483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Французский законопроект и провал турецкого шантажа – Обобщение
21:07
22 Декабря 2011

Национальное Собрание Франции несмотря на колоссальное давление со стороны официальной Анкары приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида в Османской империи в 1915 году, во время которого был убито около 1,5 миллиона армян.

Во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и Геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание Холокоста законом уже предусмотрено - на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры. Поэтому речь идет, прежде всего, о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Ранее во французском парламенте неоднократно обсуждалась возможность введения уголовной ответственности за его отрицание, но до сих пор закон не принимался.

Первый сигнал Турции направил президент Франции Николя Саркози. Находясь в октябре в Ереване с государственным визитом глава французского государства призвал Турцию признать Геноцид армян, отметив, что в противном случае Париж будет вынужден пойти на определенные шаги, в частности криминализировать отрицание Геноцида.

Турецкий шантаж

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

Анкара пригрозила отозвать посла из Парижа, выслать французского посла из Турции и лишить государственных контрактов французские предприятия. В частности, французам могут отказать в работе в сфере транспорта, вооружения и ядерных разработок.

В свою очередь, министр по делам  Евросоюза и главный переговорщик Турции с ЕС Эгемен Багыш заявлял, что законопроект о Геноциде армян нанесет, прежде всего, ущерб самой Франции. «Принятие такого закона является свидетельством того, что Франция предполагает строить свое будущее на отрицании собственной истории и традиций», - сказал он.

По сообщениям местных СМИ, наряду с отзывом посла Турция на неопределенное время  заморозит контакты на политическом уровне с Францией и введет санкции в отношении французских компаний.

В четверг, прямо перед голосованием французско-турецкие ассоциации устроили манифестацию перед зданием Национального собрания. Однако, позднее выяснилось, что все старания Анкары помешать принятию законопроекта провалились.

За и против

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Предложение было поддержано большинством депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов.

При этом во время дебатов правительство не выступило с призывом проголосовать в поддержку законопроекта, сделав упор на том, что он «заполнит юридические пробелы». Министр по отношениям с парламентом Патрик Олье призывал депутатов проявить «рассудительность».

У законопроекта, тем не менее, оказались противники. Его отверг, в частности, центрист, кандидат на президентских выборах в 2012 году Франсуа Байру, который заявил, что французское правосудие не должно судить молодых людей турецкого происхождения за их традиционные убеждения.

От голосования воздержался также депутат от правящей партии Кристиан Ванест, считая законопроект нарушением свободы слова. Он выразил сожаление, что депутаты зажаты между давлением электората армянского происхождения и угрозами со стороны Турции.

Тем не менее, законопроект прошел и по мнению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Франция тем самым подтвердила свое высокое призвание быть колыбелью прав человека и в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческих ценностям.
По мнению политолога Александра Искандаряна, принятие законопроекта не повлияет серьезным образом на отношения Парижа и Анкары, «реакция Турции будет бурной, но вскоре она затихнет».

Тюрколог Артак Шакарян считает, что Анкара не станет предпринимать шагов, направленных на разрыв экономических отношений с Парижем, поскольку между двумя странами сложились довольно тесные экономические отношения. По его словам, Турция не может позволить себе такую роскошь как разрыв экономических связей с Францией и закрытие таких крупных представительств, как Renault и Peugeot.

Ответ Анкары

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган официально объявил об отзыве для консультаций посла в Париже в качестве первой ответной меры на принятый нижней палатой Франции закон, отметив, что «это решение является большей несправедливостью для Франции и ее народа.

К чему это приведет, покажет время, но пока ясно, что Франция настроена решительно.

Популярный ливанский писатель, литературовед армянского происхождения, один из крупнейших общественных деятелей армянской диаспоры Арам Сепетчян уверен, что давления Анкары на Париж не смогут помешать дальнейшему расширению начавшегося во Франции процесса.

«Франция доказала, что не идет на поводу у клоунской дипломатии Турции, и со временем мы все станем свидетелями победоносного шествия этого процесса. В конце концов, и Турция будет вынуждена признать Геноцид армян. Надеюсь, это случится до того, как турецкие дипломаты полностью опозорят себя отрицанием исторически реалий», - добавил он.

Писатель подчеркнул, что сегодня армяне всего мира как никогда раньше должны объединиться и выступить единым фронтом в поддержку признания Геноцида.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената, где председательствуют социалисты. Правящее большинство надеется, что при поддержке левой оппозиции закон удастся провести до весны 2012 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.