486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Французский законопроект и провал турецкого шантажа – Обобщение
21:07
22 Декабря 2011

Национальное Собрание Франции несмотря на колоссальное давление со стороны официальной Анкары приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида в Османской империи в 1915 году, во время которого был убито около 1,5 миллиона армян.

Во Франции признаны два геноцида: Холокост (закон 1990 года) и Геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание Холокоста законом уже предусмотрено - на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры. Поэтому речь идет, прежде всего, о Геноциде армян в Османской империи в 1915 году.

Ранее во французском парламенте неоднократно обсуждалась возможность введения уголовной ответственности за его отрицание, но до сих пор закон не принимался.

Первый сигнал Турции направил президент Франции Николя Саркози. Находясь в октябре в Ереване с государственным визитом глава французского государства призвал Турцию признать Геноцид армян, отметив, что в противном случае Париж будет вынужден пойти на определенные шаги, в частности криминализировать отрицание Геноцида.

Турецкий шантаж

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган в конце прошлой недели направил послание президенту Франции Николя Саркози, в котором выразил надежду, что законопроект не будет принят. В противном случае, заявил он, это чревато крайне серьезными последствиями для отношений между Турцией и Францией во всех сферах, в том числе в политической, экономической, культурной.

Анкара пригрозила отозвать посла из Парижа, выслать французского посла из Турции и лишить государственных контрактов французские предприятия. В частности, французам могут отказать в работе в сфере транспорта, вооружения и ядерных разработок.

В свою очередь, министр по делам  Евросоюза и главный переговорщик Турции с ЕС Эгемен Багыш заявлял, что законопроект о Геноциде армян нанесет, прежде всего, ущерб самой Франции. «Принятие такого закона является свидетельством того, что Франция предполагает строить свое будущее на отрицании собственной истории и традиций», - сказал он.

По сообщениям местных СМИ, наряду с отзывом посла Турция на неопределенное время  заморозит контакты на политическом уровне с Францией и введет санкции в отношении французских компаний.

В четверг, прямо перед голосованием французско-турецкие ассоциации устроили манифестацию перед зданием Национального собрания. Однако, позднее выяснилось, что все старания Анкары помешать принятию законопроекта провалились.

За и против

Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) Валери Буайе. Предложение было поддержано большинством депутатов правящей партии, социалистической оппозиции и центристов.

При этом во время дебатов правительство не выступило с призывом проголосовать в поддержку законопроекта, сделав упор на том, что он «заполнит юридические пробелы». Министр по отношениям с парламентом Патрик Олье призывал депутатов проявить «рассудительность».

У законопроекта, тем не менее, оказались противники. Его отверг, в частности, центрист, кандидат на президентских выборах в 2012 году Франсуа Байру, который заявил, что французское правосудие не должно судить молодых людей турецкого происхождения за их традиционные убеждения.

От голосования воздержался также депутат от правящей партии Кристиан Ванест, считая законопроект нарушением свободы слова. Он выразил сожаление, что депутаты зажаты между давлением электората армянского происхождения и угрозами со стороны Турции.

Тем не менее, законопроект прошел и по мнению министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Франция тем самым подтвердила свое высокое призвание быть колыбелью прав человека и в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческих ценностям.
По мнению политолога Александра Искандаряна, принятие законопроекта не повлияет серьезным образом на отношения Парижа и Анкары, «реакция Турции будет бурной, но вскоре она затихнет».

Тюрколог Артак Шакарян считает, что Анкара не станет предпринимать шагов, направленных на разрыв экономических отношений с Парижем, поскольку между двумя странами сложились довольно тесные экономические отношения. По его словам, Турция не может позволить себе такую роскошь как разрыв экономических связей с Францией и закрытие таких крупных представительств, как Renault и Peugeot.

Ответ Анкары

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган официально объявил об отзыве для консультаций посла в Париже в качестве первой ответной меры на принятый нижней палатой Франции закон, отметив, что «это решение является большей несправедливостью для Франции и ее народа.

К чему это приведет, покажет время, но пока ясно, что Франция настроена решительно.

Популярный ливанский писатель, литературовед армянского происхождения, один из крупнейших общественных деятелей армянской диаспоры Арам Сепетчян уверен, что давления Анкары на Париж не смогут помешать дальнейшему расширению начавшегося во Франции процесса.

«Франция доказала, что не идет на поводу у клоунской дипломатии Турции, и со временем мы все станем свидетелями победоносного шествия этого процесса. В конце концов, и Турция будет вынуждена признать Геноцид армян. Надеюсь, это случится до того, как турецкие дипломаты полностью опозорят себя отрицанием исторически реалий», - добавил он.

Писатель подчеркнул, что сегодня армяне всего мира как никогда раньше должны объединиться и выступить единым фронтом в поддержку признания Геноцида.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента - Сената, где председательствуют социалисты. Правящее большинство надеется, что при поддержке левой оппозиции закон удастся провести до весны 2012 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.