484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Турция не может позволить себе такую роскошь, как разрыв экономических отношений с Францией - тюрколог
18:47
22 Декабря 2011

Анкара не станет предпринимать шагов, направленных на разрыв экономических отношений с Парижем, сказал армянский тюрколог Артак Шакарян в интервью агентству «Новости-Армения».

Национальное Собрание Франции на заседании в четверг приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года в османской Империи. Принятие законопроекта может обернуться дипломатическими и экономическими санкциями со стороны Турции, хотя инициаторы закона настаивают, что он не нацелен против кого бы то ни было.

«Поскольку между двумя странами довольно тесные экономические отношения, Турция не может позволить себе такую роскошь как разрыв экономических связей с Францией и закрытие таких крупных представительств, как Renault и Peugeot», - отметил Шакарян.

Как передают турецкие новостные телеканалы, Турция отзывает своего посла из Парижа для консультаций в ответ на принятый в четверг Национальным собранием Франции закон о криминализации отрицания геноцида армян. Посол Турции в Париже Тахсин Бурджуоглу сообщил в эфире телеканала Хабер-Тюрк, что в пятницу возвращается на родину.

По сообщениям местных СМИ, наряду с отзывом посла Турция на неопределенное время  заморозит контакты на политическом уровне с Францией и введет санкции в отношении французских компаний.

В случае введения санкций Франция может понести серьезные убытки на турецком рынке и лишиться проектов, которые оцениваются в 40-50 миллиардов долларов.

Армянский тюрколог добавил, что в 2001 году (когда Франция официально признала геноцид армян) Турция также с большим шумом отозвала посла из Парижа, однако восстановила дипломатические отношения через некоторое время.

По его словам, отзыв посла был вполне ожидаем, так как турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган об этом уже заявлял. «Думаю, если не в этом, то в следующем году точно отношения двух стран нормализуются», - подчеркнул Шакарян.

Принятый французскими парламентариями законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами. Турецкие власти ранее предупреждали Францию о том, что примут ответные меры в случае принятия законопроекта.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.