478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Внешняя политика Армении за 2011 год серьезно не изменилась – армянский эксперт
14:32
19 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Внешняя политика Армении за текущий 2011 год не претерпела никаких серьезных изменений, заявил в понедельник директор Института Кавказ, политолог Александр Искандарян.

«В одном из важнейших для Армении внешнеполитических вопросов - вопросе карабахского конфликта, никаких изменений и ожидаемых со стороны общественности прорывов после Казанской встречи («Новости-Армения» - трехстороння встреча президентов Армении, Азербайджана и России состоялась 24 июня) не произошло», - сказал Искандарян в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам в процессе урегулирования карабахского конфликта продолжается стагнация, и единственные подвижки, которые произошли за текущий год, заключались в изменении риторики вокруг карабахского конфликта.

«С азербайджанской стороны стало меньше звучать угроз и «оружейных звонов», они стали меньше заявлять о том, что конфликт будет решен военным путем», - отметил политолог.

По мнению Искандаряна, за весь текущий год символичным в процессе дискуссий вокруг карабахского конфликта стало противопоставление «стены дороге».

«Речь идет о недавнем заявлении президента Азербайджана о решении строительства стены на границе с Карабахом, а также заявление армянских властей о намеренье реконструировать вторую дорогу в НКР через Кельбаджар», - отметил Искандарян.

По мнению эксперта, противопоставление «стена - дорога» является феноменом 2011 года, который символизирует, что Азербайджан признает реальность границ с Карабахом.

Также Искандарян отметил, что в непосредственном решении армяно-турецкого вопроса никаких подвижек нет.

По его мнению, для Турции на повестке стоит множество международных вопросов, которые для них имеют большую значимость, чем вопрос с Арменией.

«Вскоре в  Турции будет принята новая Конституция, после чего последуют выборы Эрдогана в президенты, до того, как это все произойдет, бессмысленно ожидать серьезных изменений в армяно-турецких отношениях», - сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян