478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Политический год для Армении оказался богатым на события – эксперт
14:03
19 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Текущий год для Армении ознаменовался  весьма активными внутриполитическими событиями, заявил в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Особую активность в этом году можно было наблюдать во взаимоотношениях оппозиционного Армянского национального Конгресса и властной коалиции страны», - сказал Искандарян в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, взаимодействие между этими двумя силами происходило с целью выработки новых правил политической игры в преддверии выборов.

«О результатах взаимодействия властей и оппозиции говорить рано, так как этот процесс еще не завершился, и подводить итоги можно будет лишь после парламентских выборов, но на данный момент благодаря этим переговорам в стране нет политзаключенных, а власти и оппозиция садятся за один стол переговоров», - отметил Искандарян.

Также эксперт отметил, что внутри властной структуры  происходят серьезные подвижки и кадровые перестановки.

В Армении в последние месяцы произошли серьезные кадровые изменения. 28 октября в отставку ушел мэр Еревана Карен Карапетян. Кроме того, 1 ноября президент Серж Саргсян освободил от должности начальника полиции Алика Саркисяна, назначив на его место бывшего замминистра обороны Владимира Гаспаряна.

Также Спикер армянского парламента Овик Абрамян официально представил заявление об отставке, его заменил Самвел Никоян. Абрамян намерен возглавить предвыборный штаб РПА перед парламентскими выборами 2012 года. Ранее в отставку ушел и первый заместитель главы президентской администрации Микаел Минасян, который будет помогать Абрамяну в подготовке к выборам.

«С начала этого года мы наблюдаем процесс смены элиты во властной структуре страны, целью этого процесса является отстранение олигархов от принятия политических и кадровых решений в республике», - отметил политолог.

По мнению Искандаряна, кадровые перестановки - вполне ожидаемый предвыборный процесс. «В этом году мы стали очевидцами того, что и внутри властной структуры и оппозиции есть противоречия, и убедились в том, что обе эти структуры не являются монолитными», - сказал он.

По прогнозам эксперта, в результате активизации отношений властей и оппозиции можно ожидать, что АНК «войдет в парламент и согласится там работать». Он полагает, что места в парламенте точно займут четыре партии – РПА, «Процветающая Армения», АНК и АРФ Дашнакцуцюн.

«Я предполагаю что партия «Процветающая Армении» и Республиканская партия Армении (РПА) пойдут одним списком на выборы, а все то, что сейчас происходит между этими силами - проявление реальной конкуренции, но внутри коалиции», - сказал Искандарян.

По его словам, выход из коалиции ППА маловероятен, и основная цель партии - усиление позиции внутри коалиции.

«Я не исключаю, что вне зависимости от результата выборов, в стране пройдут акции протеста, так как в Армении это уже стало традиционным методом влияния на политику в стране», - отметил эксперт.

Очередные парламентские выборы в Армении  пройдут в мае 2012 года, а президентские в 2013 году.–0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка