485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне "золото Каддафи" - газета
12:12
19 Декабря 2011

Ливийские и иностранные спецслужбы, а также частные охранные компании из США ведут активные поиски золотых слитков, ювелирных украшений и крупных сумм в долларах и евро, якобы спрятанных сторонниками режима бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, сообщила в понедельник алжирская газета "Аль-Хабар", передает РИА Новости.

По информации издания, незадолго до падения Триполи приближенные Каддафи вывезли из ливийской столицы золотой запас, деньги и ювелирные украшения и спрятали их в неизвестном месте в Ливийской пустыне. Речь идет о четырех тоннах золота и крупной сумме наличных денег в размере от 200 до 500 миллионов долларов.

Считается, что Каддафи изъял эти средства из банков незадолго до того, как пал его режим. Бывший ливийский лидер, который был зверски убит повстанцами в районе города Сирт в октябре, планировал на эти деньги вести партизанскую войну против новых властей и их западных союзников.

По некоторым данным, тайник может находиться в пустынном районе Эль-Хамада эль-Хамра на западе Ливии близ границ с Алжиром и Тунисом.

Как стало известно газете, спецслужбы соседнего с Ливией Нигера задержали двух ливийцев, которые пытались пробраться на территорию этой африканской страны. В ходе допросов выяснилось, что они работают на охранную компанию из США, занятую поисками золота и денег Каддафи. Ливийцы получили задание разыскать бывшего высокопоставленного офицера спецслужб Каддафи, который якобы отвечал за сохранность золота и денег и знает, где они могут находиться в настоящее время. Кроме того, по информации газеты "Аль-Хабар", поиском денег режима Каддафи занимаются французские спецслужбы, которые опасаются, что эти средства могут попасть в руки террористов. В частности, силы западной коалиции ведут поиски с использованием самолетов, экипированных специальным оборудованием.

Кроме того, информация о спрятанных богатствах Каддафи привлекает кладоискателей и авантюристов из арабских и западных стран.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти в Ливии пришли оппозиционеры из Переходного национального совета. Однако до сих пор им не удается установить контроль над вооруженными группировками и племенами, участвовавшими в свержении режима Каддафи.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".