484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Ливийские и иностранные спецслужбы ищут в пустыне "золото Каддафи" - газета
12:12
19 Декабря 2011

Ливийские и иностранные спецслужбы, а также частные охранные компании из США ведут активные поиски золотых слитков, ювелирных украшений и крупных сумм в долларах и евро, якобы спрятанных сторонниками режима бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, сообщила в понедельник алжирская газета "Аль-Хабар", передает РИА Новости.

По информации издания, незадолго до падения Триполи приближенные Каддафи вывезли из ливийской столицы золотой запас, деньги и ювелирные украшения и спрятали их в неизвестном месте в Ливийской пустыне. Речь идет о четырех тоннах золота и крупной сумме наличных денег в размере от 200 до 500 миллионов долларов.

Считается, что Каддафи изъял эти средства из банков незадолго до того, как пал его режим. Бывший ливийский лидер, который был зверски убит повстанцами в районе города Сирт в октябре, планировал на эти деньги вести партизанскую войну против новых властей и их западных союзников.

По некоторым данным, тайник может находиться в пустынном районе Эль-Хамада эль-Хамра на западе Ливии близ границ с Алжиром и Тунисом.

Как стало известно газете, спецслужбы соседнего с Ливией Нигера задержали двух ливийцев, которые пытались пробраться на территорию этой африканской страны. В ходе допросов выяснилось, что они работают на охранную компанию из США, занятую поисками золота и денег Каддафи. Ливийцы получили задание разыскать бывшего высокопоставленного офицера спецслужб Каддафи, который якобы отвечал за сохранность золота и денег и знает, где они могут находиться в настоящее время. Кроме того, по информации газеты "Аль-Хабар", поиском денег режима Каддафи занимаются французские спецслужбы, которые опасаются, что эти средства могут попасть в руки террористов. В частности, силы западной коалиции ведут поиски с использованием самолетов, экипированных специальным оборудованием.

Кроме того, информация о спрятанных богатствах Каддафи привлекает кладоискателей и авантюристов из арабских и западных стран.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре в районе своей "малой родины" - города Сирт. Он был убит пленившими его сторонниками ПНС. Вместе с Каддафи погиб его сын Муатасем, а также бывший глава Минобороны Ливии.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике страны. К власти в Ливии пришли оппозиционеры из Переходного национального совета. Однако до сих пор им не удается установить контроль над вооруженными группировками и племенами, участвовавшими в свержении режима Каддафи.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян