482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
После смерти Ким Чен Ира в КНДР будет действовать "система нескольких ключей" - эксперт
11:29
19 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. После смерти северокорейского лидера КНДР в течение некоторого времени будет управляться коллективно, но борьба за власть в стране маловероятна, считает директор корейских программ Института экономики РАН Георгий Толорая, передает РИА Новости.

Лидер КНДР Ким Чен Ир скончался в минувшую субботу на семидесятом году жизни. Причиной смерти северокорейского лидера стал сердечный приступ. В качестве преемника северокорейские СМИ назвали его сына Ким Чен Ына.

По мнению Толорая, смерть Ким Чен Ира для северокорейского руководства стала шоком. Вместе с тем, по словам российского эксперта, уже в последние месяцы Ким Чен Ын - сын скончавшегося корейского лидера - "приобрел определенные позиции в стране".

"Например, во время визита Ким Чен Ира в Россию было видно, что он (Ким Чен Ын) во многом держит рычаги управления в своих руках", - сказал эксперт.

Он полагает, что в Северной Корее "будет коллективное руководство, по крайней мере, в течение ближайших нескольких месяцев". Толорая отметил, что уже "примерно в течение года должна будет выстроиться какая-нибудь новая система".

"Сначала будет действовать так называемая "система нескольких ключей", то есть, решения будут принимать Ким Чен Ын вместе с Чан Сон Тхэком - шурином покойного Ким Чен Ира и его единственной сестрой Ким Гён Хи", - сказал он.

По мнению Толорая, "надо будет также присмотреться к роли долголетнего секретаря Ким Чен Ира - Ким Ок".

"Я не думаю, что сейчас начнется борьба за власть, потому что северокорейское руководство было готово к такому повороту событий, хотя и не в такой близкой перспективе. Уже когда Ким Чен Ын был назначен преемником, стало ясно, что они думают об этом", - говорит Толорая.

Касаясь перспективы переговоров по ядерной программе КНДР, эксперт выразил надежду, что "позитивный процесс, который начался в последние недели по контактам между всеми вовлеченными странами, когда стороны пошли на взаимные уступки, будет продолжен". Вместе с тем, Толорая ожидает, что в переговорном процессе после смерти Ким Чен Ира возникнет пауза.

Он не исключил, что южнокорейцы и американцы будут давить на Северную Корею - "посчитают, что сейчас не надо идти на уступки и постараются использовать тяжелую ситуацию для давления на КНДР".

Задача России, считает Толорая, заключается в том, чтобы "содействовать дипломатическому процессу несмотря на смену руководства, несмотря на нынешние события в Северной Корее".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.