484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Мировые политические деятели соболезнуют в связи с кончиной Вацлава Гавела
09:19
19 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Мировые политические деятели выразили соболезнования в связи с кончиной в воскресенье бывшего президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела, называя его героем "Бархатной революции" и "символом 1989 года".

Вацлав Гавел, скончавшийся в воскресенье после продолжительной болезни, был последним президентом Чехословакии (1989-1992) и первым президентом Чехии (1993-2003), передает РИА Новости.

Глава правительства Чехии Петр Нечас назвал Гавела "символом 1989 года" - года "Бархатной революции". "Гавел проделал грандиозную работу для своей страны", - заявил Нечас.

Вице-премьер Каролина Пик (Karolina Peake), со своей стороны, назвала смерть Гавела "концом эры и концом человека, так много значившего для страны".
Премьер-министр Словакии Ивета Радичова заявила, что именно Гавел "открыл ворота (Чехословакии) миру после 1989 года".

Экс-президент Польши Лех Валенса, бывший лидер оппозиционного движения "Солидарность", заявил, что "Европе будет очень не хватать" голоса Гавела.

"Он был крупным теоретиком нашего времени и его голоса будет очень не хватать Европе сейчас, когда она переживает серьезный кризис. Жалко, что его больше нет с нами, я буду молиться за его душу", - заявил Валенса.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, написал в своем Twitter, что "Гавел был одним из великих европейцев нашего времени".

Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Гавела героем "Бархатной революции". "Он был и останется героем. Его будут оплакивать в Чешской Республике и в Словакии, но также и на всем европейском континенте, воссоединению которого он способствовал", - заявил Бузек.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал РИА Новости, что "это очень большая потеря для всех хороших людей, потому что Вацлав Гавел - это человек, который стал символом не просто сопротивления тоталитарному коммунистическому режиму, но и символом успешного выхода из этого режима и успешного построения демократического общества".

Он отметил, что Гавел стал не единственным, кто доказал, что можно выйти из тюрьмы и стать президентом. "Я знаю еще одну такую фигуру. Это Нельсон Манделла. Их можно было поставить рядом", - сказал Федотов.

Он подчеркнул, что Гавел стал президентом, при котором страна развивалась мирно и спокойно. Федотов напомнил, что разделение Чехословакии на Чехию и Словакию прошло "абсолютно мирно и спокойно", и обе страны сейчас демократически развиваются в рамках Евросоюза. "Это все в значительной степени заслуга Вацлава Гавела", - сказал Федотов. "Но самое главное - он был великим гражданином своей страны", - подчеркнул Федотов.

Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский сказал, что лично знал Гавела м много раз с ним разговаривал, встречался. "Это был человек чести, с достоинством. Человек, который никогда ничего не боялся, который посвятил всю свою жизнь освобождению своего народа от тоталитарного режима. Я выражаю огромное сочувствие его семье, близким и хочу сказать, что он был фигурой мирового масштаба", - сказал журналистам Явлинский.

Пятого октября Гавел, литературный критик, писатель и диссидент, отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем он завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Как отмечает агентство Франс Пресс, в основе многочисленных проблем со здоровьем Гавела лежали не до конца вылеченная пневмония, которой он болел в тюрьме в начале 1980-х годов, и рак легких. В 1996 году Гавел, заядлый курильщик, был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого - ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими постоянно преследовали его. Также у Гавела в последние годы были проблемы с сердцем.

В феврале 2011 года Гавел сказал, что "все чаще думает о смерти" и что ему кажется, будто он "в лесу, где деревья вырубают одно за другим", отмечает Франс Пресс.

Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Гавел стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года он был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян