486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Мировые политические деятели соболезнуют в связи с кончиной Вацлава Гавела
09:19
19 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Мировые политические деятели выразили соболезнования в связи с кончиной в воскресенье бывшего президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела, называя его героем "Бархатной революции" и "символом 1989 года".

Вацлав Гавел, скончавшийся в воскресенье после продолжительной болезни, был последним президентом Чехословакии (1989-1992) и первым президентом Чехии (1993-2003), передает РИА Новости.

Глава правительства Чехии Петр Нечас назвал Гавела "символом 1989 года" - года "Бархатной революции". "Гавел проделал грандиозную работу для своей страны", - заявил Нечас.

Вице-премьер Каролина Пик (Karolina Peake), со своей стороны, назвала смерть Гавела "концом эры и концом человека, так много значившего для страны".
Премьер-министр Словакии Ивета Радичова заявила, что именно Гавел "открыл ворота (Чехословакии) миру после 1989 года".

Экс-президент Польши Лех Валенса, бывший лидер оппозиционного движения "Солидарность", заявил, что "Европе будет очень не хватать" голоса Гавела.

"Он был крупным теоретиком нашего времени и его голоса будет очень не хватать Европе сейчас, когда она переживает серьезный кризис. Жалко, что его больше нет с нами, я буду молиться за его душу", - заявил Валенса.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, написал в своем Twitter, что "Гавел был одним из великих европейцев нашего времени".

Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Гавела героем "Бархатной революции". "Он был и останется героем. Его будут оплакивать в Чешской Республике и в Словакии, но также и на всем европейском континенте, воссоединению которого он способствовал", - заявил Бузек.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал РИА Новости, что "это очень большая потеря для всех хороших людей, потому что Вацлав Гавел - это человек, который стал символом не просто сопротивления тоталитарному коммунистическому режиму, но и символом успешного выхода из этого режима и успешного построения демократического общества".

Он отметил, что Гавел стал не единственным, кто доказал, что можно выйти из тюрьмы и стать президентом. "Я знаю еще одну такую фигуру. Это Нельсон Манделла. Их можно было поставить рядом", - сказал Федотов.

Он подчеркнул, что Гавел стал президентом, при котором страна развивалась мирно и спокойно. Федотов напомнил, что разделение Чехословакии на Чехию и Словакию прошло "абсолютно мирно и спокойно", и обе страны сейчас демократически развиваются в рамках Евросоюза. "Это все в значительной степени заслуга Вацлава Гавела", - сказал Федотов. "Но самое главное - он был великим гражданином своей страны", - подчеркнул Федотов.

Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский сказал, что лично знал Гавела м много раз с ним разговаривал, встречался. "Это был человек чести, с достоинством. Человек, который никогда ничего не боялся, который посвятил всю свою жизнь освобождению своего народа от тоталитарного режима. Я выражаю огромное сочувствие его семье, близким и хочу сказать, что он был фигурой мирового масштаба", - сказал журналистам Явлинский.

Пятого октября Гавел, литературный критик, писатель и диссидент, отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем он завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Как отмечает агентство Франс Пресс, в основе многочисленных проблем со здоровьем Гавела лежали не до конца вылеченная пневмония, которой он болел в тюрьме в начале 1980-х годов, и рак легких. В 1996 году Гавел, заядлый курильщик, был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого - ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими постоянно преследовали его. Также у Гавела в последние годы были проблемы с сердцем.

В феврале 2011 года Гавел сказал, что "все чаще думает о смерти" и что ему кажется, будто он "в лесу, где деревья вырубают одно за другим", отмечает Франс Пресс.

Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Гавел стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года он был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.