478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
Мировые политические деятели соболезнуют в связи с кончиной Вацлава Гавела
09:19
19 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 19 дек - Новости-Армения. Мировые политические деятели выразили соболезнования в связи с кончиной в воскресенье бывшего президента Чехословакии и Чехии Вацлава Гавела, называя его героем "Бархатной революции" и "символом 1989 года".

Вацлав Гавел, скончавшийся в воскресенье после продолжительной болезни, был последним президентом Чехословакии (1989-1992) и первым президентом Чехии (1993-2003), передает РИА Новости.

Глава правительства Чехии Петр Нечас назвал Гавела "символом 1989 года" - года "Бархатной революции". "Гавел проделал грандиозную работу для своей страны", - заявил Нечас.

Вице-премьер Каролина Пик (Karolina Peake), со своей стороны, назвала смерть Гавела "концом эры и концом человека, так много значившего для страны".
Премьер-министр Словакии Ивета Радичова заявила, что именно Гавел "открыл ворота (Чехословакии) миру после 1989 года".

Экс-президент Польши Лех Валенса, бывший лидер оппозиционного движения "Солидарность", заявил, что "Европе будет очень не хватать" голоса Гавела.

"Он был крупным теоретиком нашего времени и его голоса будет очень не хватать Европе сейчас, когда она переживает серьезный кризис. Жалко, что его больше нет с нами, я буду молиться за его душу", - заявил Валенса.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, в свою очередь, написал в своем Twitter, что "Гавел был одним из великих европейцев нашего времени".

Председатель Европарламента Ежи Бузек назвал Гавела героем "Бархатной революции". "Он был и останется героем. Его будут оплакивать в Чешской Республике и в Словакии, но также и на всем европейском континенте, воссоединению которого он способствовал", - заявил Бузек.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сказал РИА Новости, что "это очень большая потеря для всех хороших людей, потому что Вацлав Гавел - это человек, который стал символом не просто сопротивления тоталитарному коммунистическому режиму, но и символом успешного выхода из этого режима и успешного построения демократического общества".

Он отметил, что Гавел стал не единственным, кто доказал, что можно выйти из тюрьмы и стать президентом. "Я знаю еще одну такую фигуру. Это Нельсон Манделла. Их можно было поставить рядом", - сказал Федотов.

Он подчеркнул, что Гавел стал президентом, при котором страна развивалась мирно и спокойно. Федотов напомнил, что разделение Чехословакии на Чехию и Словакию прошло "абсолютно мирно и спокойно", и обе страны сейчас демократически развиваются в рамках Евросоюза. "Это все в значительной степени заслуга Вацлава Гавела", - сказал Федотов. "Но самое главное - он был великим гражданином своей страны", - подчеркнул Федотов.

Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский сказал, что лично знал Гавела м много раз с ним разговаривал, встречался. "Это был человек чести, с достоинством. Человек, который никогда ничего не боялся, который посвятил всю свою жизнь освобождению своего народа от тоталитарного режима. Я выражаю огромное сочувствие его семье, близким и хочу сказать, что он был фигурой мирового масштаба", - сказал журналистам Явлинский.

Пятого октября Гавел, литературный критик, писатель и диссидент, отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем он завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Как отмечает агентство Франс Пресс, в основе многочисленных проблем со здоровьем Гавела лежали не до конца вылеченная пневмония, которой он болел в тюрьме в начале 1980-х годов, и рак легких. В 1996 году Гавел, заядлый курильщик, был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого - ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими постоянно преследовали его. Также у Гавела в последние годы были проблемы с сердцем.

В феврале 2011 года Гавел сказал, что "все чаще думает о смерти" и что ему кажется, будто он "в лесу, где деревья вырубают одно за другим", отмечает Франс Пресс.

Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году Гавел стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года он был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства