480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Исламисты продолжают лидировать на втором этапе выборов в Египте
16:51
16 Декабря 2011

Второй этап парламентских выборов в Египте, прошедший в минувшие среду и четверг, не изменил расстановки сил - по-прежнему лидируют исламистские партии, за которыми с большим отрывом следуют либералы.

В рамках второго этапа парламентских выборов в Египте голосовали девять из 27 египетских провинций, в которых проживает более 18 миллионов избирателей. За 180 депутатских кресел ведут борьбу представители 33 партий и несколько тысяч независимых кандидатов, передает РИА Новости.

Согласно предварительным результатам голосования по партийным спискам, которые публикуют в пятницу египетские СМИ, политическое крыло "Братьев-мусульман" - "Партия свободы и справедливости" - лидирует с большим отрывом в таких провинциях как Гиза, Шаркия, Асуан, Бени-Суэйф и Бухейра. В то же время, их более радикальные соперники, салафитская партия "Ан-Нур", побеждает в провинции Суэц.

Блок светских партий "Аль-Кутля" и либеральная "Вафд" делят третье и четвертое места в парламентской гонке.

Первый и второй этапы голосования на парламентских выборах в Египте прошли при высокой явке избирателей и достаточно спокойно. В то же время на втором этапе выборы ознаменовались взаимными обвинениями исламских и светских партий в нарушениях на участках для голосования.

Жалобы, в основном, касаются агитации за кандидатов в ходе голосования, запугивания и введения избирателей в заблуждение, а также заполнения бюллетеней за пожилых или неграмотных избирателей.

Светские силы опасаются, что в случае победы исламистов на выборах, именно они будут формировать в парламенте конституционную комиссию по разработке нового основного закона для страны. Исламская конституция может поставить Египет на путь религиозного фундаментализма, уверены соперники исламских сил.

У исламистов также масса претензий к организаторам выборов - они уверяют, что женщин-избирателей и молодежь запугивают на участках, рассказывая о притеснениях, которые их ожидают в случае победы исламских сил.

В то же время Центризбирком Египта все обвинения отвергает и предлагает не сгущать краски.

Египтяне впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирают депутатов Народного собрания - нижней палаты парламента. Всего в Египте правом голоса обладают примерно 49,2 миллиона человек, достигших возраста 18 лет. Выборы проходят по сложной схеме и разбиты на три этапа по географическому признаку. Они продлятся до 10 января 2012 года.

Третий завершающий этап выборов намечен на 3-4 января будущего года. Официальные результаты должны быть объявлены не позднее 13 января. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.