484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Армения в 2011 году укрепила свои позиции в мире – глава партии
14:11
16 Декабря 2011

Армения в 2011 году значительно укрепила свои позиции в мире, считает глава партии Союз «Конституционное право» Гайк Бабуханян.

«Внешняя политика Армении в 2011 году была довольно эффективной. Армения существенно повысила свой международный авторитет», - сказал Бабуханян в пятницу на пресс-конференции.

По его словам, укрепление позиций страны на мировой политической арене также было связано с ослаблением позиций основных соперников Армении – Турции и Азербайджана.

«В начале года Турция укрепила свой авторитет активным участием в известных событиях в арабском мире, однако в случае с Сирией она потерпела фиаско. Всего за несколько дней  Анкара сравняла с землей турецко-сирийские отношения, которые за последние десять лет активно развивались. Кроме того, к концу года у Турции сложились довольно напряженные отношения с Кипром, Израилем и Ираном», - отметил он.

Бабуханян подчеркнул, что Турция была и остается центром расизма и нацизма в мире, и в этом контексте ожидать каких-либо подвижек в урегулировании армяно-турецких отношений не стоит.
 
Также Бабуханян подчеркнул, что за 2011 год Армения существенно укрепила свои позиции в отношениях с ЕС, а также в плане нагорно-карабахского урегулирования.

«В течение года ряд международных структур и стран объявили, что не видят альтернативы мирному решению карабахского конфликта. Остается переговорный процесс, и я уверен, что в 2012 году Армения еще больше укрепит свои позиции в этом процессе», - добавил он.

Бабуханян отметил также, что одним из самых знаковых событий 2011 года являлась инициатива формирования Евразийского союза.

«Армении следует активно участвовать в создании ЕАС. Мы должны учесть, что сегодня отношения между НАТО и Россией довольно напряженные, а армяно-турецкая граница это не просто межгосударственная граница, это – граница между НАТО и ОДКБ», - добавил он.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. Также на страницах "Известий" свое видение будущего союза изложили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности