486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Власти в России переживают кризис легитимности, но революции не будет – армянский эксперт
14:02
15 Декабря 2011

Российские власти на сегодняшний день переживают кризис легитимности, но революции в стране не будет, считает директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

«Таких митингов в России не было лет десять по количеству людей. Если судить по столицам, эта серьезная делегитимизация режима Это отнюдь не означает, что будет революция или что выборы будут отменены, но авторитарный лидер с сильной легитимностью и авторитарный лидер со слабой легитимностью – очень разные вещи. А легитимность режима в России сильно понижена», - сказал он.

По словам Искандаряна, после 1999 года было впечатление, что в России реально действует некий молчаливый общественный договор, и большинство людей было готово пожертвовать частью своих политических свобод ради каких-то материальных благ.

«Конечно, всегда были те, кто против этого, но это были люди достаточно маргинальные, интеллигенция, диссиденты, политическая оппозиция. Сейчас у меня создается впечатление, что общественный договор, если не исчез, то сильно нарушен», - отметил политолог.

Искандарян подчеркнул, что по его мнению, реакция властей на ситуацию после парламентских выборов была очень неквалифицированной.

«Они явно в растерянности и принимают хаотические шаги. Сначала реакция была традиционной, были попытки валить все на Запад, потом появился какой-то элемент уступок, заявлено о том, что нарушения будут рассмотрены, и так далее. Видно, что решения принимались на ходу, и власть не ожидала такой реакции», - сказал он.

Искандарян также подчеркнул, что на Болотной площади собралась не «антипутинская публика», а совершенно разные недовольные люди, от «офисного планктона» до студентов.

«На площади стояли поэты, писатели, какие-то городские хулиганы, правые, левые, крайние большевики, этнонационалисты – кого там только не было. Но ни одна из оппозиционных партий не возглавляет это движение. Оппозиции в России еще только предстоит сформироваться, и от этого будет многое зависеть на предстоящих мартовских выборах», - считает политолог.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.