486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Франции заявил о намерении баллотироваться на выборы президента в 2012 году
09:06
12 Декабря 2011

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, выборы которого состоятся в 2012 году, сообщает агентство Франс Пресс.

По словам экс-премьера, он намерен отстаивать интересы Франции, что потребует "мужества и самоотверженности". При этом де Вильпен отметил, что обеспокоен тем, что "Франция унижена законом о рынках, который требует все более и более жесткой экономии".

"Вы увидите, что в избирательной кампании 2012 года будут сюрпризы, много сюрпризов. Такое же (положение дел) вполне может продлиться еще на пять лет. Десять лет - это уже много", - сказал де Вильпен о действующем президенте страны Николя Саркози.

Де Вильпен считает необходимым, чтобы "французы проснулись".

"Сегодня наш суверенитет по большей части ускользает от нас. Мы следуем интересам, которые не являются интересами Франции", - добавил экс-премьер.
Политическая карьера де Вильпена связана с громкими судебными разбирательствами, однако прокуратура и суд оправдывали экс-премьера по всем предъявляемым обвинениям.

В ноябре прокуратура Парижа заявила о прекращении расследования и отказе в возбуждении дела о взятках, которые экс-президент Франции Жак Ширак и экс-премьер Доминик де Вильпен якобы получили от африканских лидеров в 1997-2005 годах. Расследование было начато 13 сентября на основании заявлений бывшего советника Елисейского дворца адвоката Робера Буржи. Прокуратура не нашла никаких доказательств заявлениям Буржи. Даже если правонарушение было бы доказано, дело следовало бы закрыть за истечением срока давности.

Ранее апелляционный суд Парижа оправдал де Вильпена, который обвинялся в пособничестве в клевете на французских политиков в рамках так называемого "дела Клирстрим". Громкое дело было основано на противостоянии де Вильпена и нынешнего президента Франции Николя Саркози, выступившего одним из истцов. По мнению прокуратуры, весной 2004 года экс-премьер сфальсифицировал списки лиц, использовавших компанию Clerstream International для отмывания денег. В этих списках оказались имена видных политиков, в том числе Саркози, тогда занимавшего министерский пост.

Доминик де Вильпен при президенте Жаке Шираке возглавлял министерство иностранных дел (2002-2004) и министерство внутренних дел (2004-2005), а с 2005 года до избрания президентом Николя Саркози (в мае 2007 года) занимал пост премьер-министра.

В 2010 году де Вильпен создал политическую партию, которая получила название "Солидарная республика" (Republique Solidaire).

Противостояние между де Вильпеном и нынешним президентом началось несколько лет назад, оно напрямую связано с "делом Клирстрим". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.