482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Франции заявил о намерении баллотироваться на выборы президента в 2012 году
09:06
12 Декабря 2011

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, выборы которого состоятся в 2012 году, сообщает агентство Франс Пресс.

По словам экс-премьера, он намерен отстаивать интересы Франции, что потребует "мужества и самоотверженности". При этом де Вильпен отметил, что обеспокоен тем, что "Франция унижена законом о рынках, который требует все более и более жесткой экономии".

"Вы увидите, что в избирательной кампании 2012 года будут сюрпризы, много сюрпризов. Такое же (положение дел) вполне может продлиться еще на пять лет. Десять лет - это уже много", - сказал де Вильпен о действующем президенте страны Николя Саркози.

Де Вильпен считает необходимым, чтобы "французы проснулись".

"Сегодня наш суверенитет по большей части ускользает от нас. Мы следуем интересам, которые не являются интересами Франции", - добавил экс-премьер.
Политическая карьера де Вильпена связана с громкими судебными разбирательствами, однако прокуратура и суд оправдывали экс-премьера по всем предъявляемым обвинениям.

В ноябре прокуратура Парижа заявила о прекращении расследования и отказе в возбуждении дела о взятках, которые экс-президент Франции Жак Ширак и экс-премьер Доминик де Вильпен якобы получили от африканских лидеров в 1997-2005 годах. Расследование было начато 13 сентября на основании заявлений бывшего советника Елисейского дворца адвоката Робера Буржи. Прокуратура не нашла никаких доказательств заявлениям Буржи. Даже если правонарушение было бы доказано, дело следовало бы закрыть за истечением срока давности.

Ранее апелляционный суд Парижа оправдал де Вильпена, который обвинялся в пособничестве в клевете на французских политиков в рамках так называемого "дела Клирстрим". Громкое дело было основано на противостоянии де Вильпена и нынешнего президента Франции Николя Саркози, выступившего одним из истцов. По мнению прокуратуры, весной 2004 года экс-премьер сфальсифицировал списки лиц, использовавших компанию Clerstream International для отмывания денег. В этих списках оказались имена видных политиков, в том числе Саркози, тогда занимавшего министерский пост.

Доминик де Вильпен при президенте Жаке Шираке возглавлял министерство иностранных дел (2002-2004) и министерство внутренних дел (2004-2005), а с 2005 года до избрания президентом Николя Саркози (в мае 2007 года) занимал пост премьер-министра.

В 2010 году де Вильпен создал политическую партию, которая получила название "Солидарная республика" (Republique Solidaire).

Противостояние между де Вильпеном и нынешним президентом началось несколько лет назад, оно напрямую связано с "делом Клирстрим". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.