486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Франции заявил о намерении баллотироваться на выборы президента в 2012 году
09:06
12 Декабря 2011

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, выборы которого состоятся в 2012 году, сообщает агентство Франс Пресс.

По словам экс-премьера, он намерен отстаивать интересы Франции, что потребует "мужества и самоотверженности". При этом де Вильпен отметил, что обеспокоен тем, что "Франция унижена законом о рынках, который требует все более и более жесткой экономии".

"Вы увидите, что в избирательной кампании 2012 года будут сюрпризы, много сюрпризов. Такое же (положение дел) вполне может продлиться еще на пять лет. Десять лет - это уже много", - сказал де Вильпен о действующем президенте страны Николя Саркози.

Де Вильпен считает необходимым, чтобы "французы проснулись".

"Сегодня наш суверенитет по большей части ускользает от нас. Мы следуем интересам, которые не являются интересами Франции", - добавил экс-премьер.
Политическая карьера де Вильпена связана с громкими судебными разбирательствами, однако прокуратура и суд оправдывали экс-премьера по всем предъявляемым обвинениям.

В ноябре прокуратура Парижа заявила о прекращении расследования и отказе в возбуждении дела о взятках, которые экс-президент Франции Жак Ширак и экс-премьер Доминик де Вильпен якобы получили от африканских лидеров в 1997-2005 годах. Расследование было начато 13 сентября на основании заявлений бывшего советника Елисейского дворца адвоката Робера Буржи. Прокуратура не нашла никаких доказательств заявлениям Буржи. Даже если правонарушение было бы доказано, дело следовало бы закрыть за истечением срока давности.

Ранее апелляционный суд Парижа оправдал де Вильпена, который обвинялся в пособничестве в клевете на французских политиков в рамках так называемого "дела Клирстрим". Громкое дело было основано на противостоянии де Вильпена и нынешнего президента Франции Николя Саркози, выступившего одним из истцов. По мнению прокуратуры, весной 2004 года экс-премьер сфальсифицировал списки лиц, использовавших компанию Clerstream International для отмывания денег. В этих списках оказались имена видных политиков, в том числе Саркози, тогда занимавшего министерский пост.

Доминик де Вильпен при президенте Жаке Шираке возглавлял министерство иностранных дел (2002-2004) и министерство внутренних дел (2004-2005), а с 2005 года до избрания президентом Николя Саркози (в мае 2007 года) занимал пост премьер-министра.

В 2010 году де Вильпен создал политическую партию, которая получила название "Солидарная республика" (Republique Solidaire).

Противостояние между де Вильпеном и нынешним президентом началось несколько лет назад, оно напрямую связано с "делом Клирстрим". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности