483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Экс-премьер Франции заявил о намерении баллотироваться на выборы президента в 2012 году
09:06
12 Декабря 2011

Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен заявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны, выборы которого состоятся в 2012 году, сообщает агентство Франс Пресс.

По словам экс-премьера, он намерен отстаивать интересы Франции, что потребует "мужества и самоотверженности". При этом де Вильпен отметил, что обеспокоен тем, что "Франция унижена законом о рынках, который требует все более и более жесткой экономии".

"Вы увидите, что в избирательной кампании 2012 года будут сюрпризы, много сюрпризов. Такое же (положение дел) вполне может продлиться еще на пять лет. Десять лет - это уже много", - сказал де Вильпен о действующем президенте страны Николя Саркози.

Де Вильпен считает необходимым, чтобы "французы проснулись".

"Сегодня наш суверенитет по большей части ускользает от нас. Мы следуем интересам, которые не являются интересами Франции", - добавил экс-премьер.
Политическая карьера де Вильпена связана с громкими судебными разбирательствами, однако прокуратура и суд оправдывали экс-премьера по всем предъявляемым обвинениям.

В ноябре прокуратура Парижа заявила о прекращении расследования и отказе в возбуждении дела о взятках, которые экс-президент Франции Жак Ширак и экс-премьер Доминик де Вильпен якобы получили от африканских лидеров в 1997-2005 годах. Расследование было начато 13 сентября на основании заявлений бывшего советника Елисейского дворца адвоката Робера Буржи. Прокуратура не нашла никаких доказательств заявлениям Буржи. Даже если правонарушение было бы доказано, дело следовало бы закрыть за истечением срока давности.

Ранее апелляционный суд Парижа оправдал де Вильпена, который обвинялся в пособничестве в клевете на французских политиков в рамках так называемого "дела Клирстрим". Громкое дело было основано на противостоянии де Вильпена и нынешнего президента Франции Николя Саркози, выступившего одним из истцов. По мнению прокуратуры, весной 2004 года экс-премьер сфальсифицировал списки лиц, использовавших компанию Clerstream International для отмывания денег. В этих списках оказались имена видных политиков, в том числе Саркози, тогда занимавшего министерский пост.

Доминик де Вильпен при президенте Жаке Шираке возглавлял министерство иностранных дел (2002-2004) и министерство внутренних дел (2004-2005), а с 2005 года до избрания президентом Николя Саркози (в мае 2007 года) занимал пост премьер-министра.

В 2010 году де Вильпен создал политическую партию, которая получила название "Солидарная республика" (Republique Solidaire).

Противостояние между де Вильпеном и нынешним президентом началось несколько лет назад, оно напрямую связано с "делом Клирстрим". -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.