480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Забвение жертв Первой мировой войны и искажение фактов ее истории недопустимы - ученые
21:19
08 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Международное сообщество должно сохранить память о жертвах Первой мировой войны, 100-летие со дня начала которой будет отмечаться в 2014 году, и не допустить лженаучных трактовок событий тех лет, говорится в распространенном в четверг заявлении международных экспертов, принявших участие в научной конференции "Первая мировая война и ее балканский узел" в Белграде.

"Участники научной конференции призывают не допустить создания лженаучных и политизированных трактовок событий и фактов, приведших к началу Первой мировой войны", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

В ходе форума его участники неоднократно выражали озабоченность в связи с участившимися попытками пересмотреть исторические факты с целью представить жертвами тех, кто на самом деле выступил агрессором в Первую мировую войну. О том, что такое поведение характерно для некоторых нынешних "создателей всемирной политики", в частности, говорил министр образования и науки Сербии Жарко Обрадович в своем обращении участникам конференции.

Эксперты в итоговом заявлении также предложили рассматривать 100-летие со дня начала Первой мировой войны как важный исторический момент для дальнейшего укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между государствами и научными сообществами всех государств.

"Участники конференции выражают глубокую убежденность в том, что память о колоссальных жертвах и чудовищных последствиях Первой мировой войны станет для мирового научного сообщества безусловным приоритетом сохранения исторической правды о тех далеких событиях", - говорится в заявлении.

Ученые констатировали, что Первая мировая война, начавшаяся с обстрела Белграда австро-венгерской армией, оставила в Сербии глубокие исторические отметины. Война разделила славянские народы, столкнув в непримиримой битве русских, украинцев, белорусов и сербов с болгарами, хорватами, словенцами, завязав чудовищный балканский узел Первой мировой войны, отмечается в документе.

"Избежание наказания главных виновников Первой мировой войны во многом стало причиной того, что будущие руководители нацистского государства восприняли это как своего рода индульгенцию на развязывание новой агрессии и совершение военных преступлений в последующий период", - указали эксперты.

Исходя из научных, исторических и архивных материалов, доказывающих ответственность за начало Первой мировой войны, лежащую на государствах германского блока, ученые особо отметили, что для Сербии, ставшей жертвой агрессии Австро-Венгерской империи, война носила справедливый и освободительный характер.

В международной конференции, организованной сербским Институтом современной истории и фондом "Русский мир", помимо российских и сербских историков приняли участие эксперты из Италии, Франции, Японии, Украины и других стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.