486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Забвение жертв Первой мировой войны и искажение фактов ее истории недопустимы - ученые
21:19
08 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Международное сообщество должно сохранить память о жертвах Первой мировой войны, 100-летие со дня начала которой будет отмечаться в 2014 году, и не допустить лженаучных трактовок событий тех лет, говорится в распространенном в четверг заявлении международных экспертов, принявших участие в научной конференции "Первая мировая война и ее балканский узел" в Белграде.

"Участники научной конференции призывают не допустить создания лженаучных и политизированных трактовок событий и фактов, приведших к началу Первой мировой войны", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

В ходе форума его участники неоднократно выражали озабоченность в связи с участившимися попытками пересмотреть исторические факты с целью представить жертвами тех, кто на самом деле выступил агрессором в Первую мировую войну. О том, что такое поведение характерно для некоторых нынешних "создателей всемирной политики", в частности, говорил министр образования и науки Сербии Жарко Обрадович в своем обращении участникам конференции.

Эксперты в итоговом заявлении также предложили рассматривать 100-летие со дня начала Первой мировой войны как важный исторический момент для дальнейшего укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между государствами и научными сообществами всех государств.

"Участники конференции выражают глубокую убежденность в том, что память о колоссальных жертвах и чудовищных последствиях Первой мировой войны станет для мирового научного сообщества безусловным приоритетом сохранения исторической правды о тех далеких событиях", - говорится в заявлении.

Ученые констатировали, что Первая мировая война, начавшаяся с обстрела Белграда австро-венгерской армией, оставила в Сербии глубокие исторические отметины. Война разделила славянские народы, столкнув в непримиримой битве русских, украинцев, белорусов и сербов с болгарами, хорватами, словенцами, завязав чудовищный балканский узел Первой мировой войны, отмечается в документе.

"Избежание наказания главных виновников Первой мировой войны во многом стало причиной того, что будущие руководители нацистского государства восприняли это как своего рода индульгенцию на развязывание новой агрессии и совершение военных преступлений в последующий период", - указали эксперты.

Исходя из научных, исторических и архивных материалов, доказывающих ответственность за начало Первой мировой войны, лежащую на государствах германского блока, ученые особо отметили, что для Сербии, ставшей жертвой агрессии Австро-Венгерской империи, война носила справедливый и освободительный характер.

В международной конференции, организованной сербским Институтом современной истории и фондом "Русский мир", помимо российских и сербских историков приняли участие эксперты из Италии, Франции, Японии, Украины и других стран.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.