484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Забвение жертв Первой мировой войны и искажение фактов ее истории недопустимы - ученые
21:19
08 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Международное сообщество должно сохранить память о жертвах Первой мировой войны, 100-летие со дня начала которой будет отмечаться в 2014 году, и не допустить лженаучных трактовок событий тех лет, говорится в распространенном в четверг заявлении международных экспертов, принявших участие в научной конференции "Первая мировая война и ее балканский узел" в Белграде.

"Участники научной конференции призывают не допустить создания лженаучных и политизированных трактовок событий и фактов, приведших к началу Первой мировой войны", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

В ходе форума его участники неоднократно выражали озабоченность в связи с участившимися попытками пересмотреть исторические факты с целью представить жертвами тех, кто на самом деле выступил агрессором в Первую мировую войну. О том, что такое поведение характерно для некоторых нынешних "создателей всемирной политики", в частности, говорил министр образования и науки Сербии Жарко Обрадович в своем обращении участникам конференции.

Эксперты в итоговом заявлении также предложили рассматривать 100-летие со дня начала Первой мировой войны как важный исторический момент для дальнейшего укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между государствами и научными сообществами всех государств.

"Участники конференции выражают глубокую убежденность в том, что память о колоссальных жертвах и чудовищных последствиях Первой мировой войны станет для мирового научного сообщества безусловным приоритетом сохранения исторической правды о тех далеких событиях", - говорится в заявлении.

Ученые констатировали, что Первая мировая война, начавшаяся с обстрела Белграда австро-венгерской армией, оставила в Сербии глубокие исторические отметины. Война разделила славянские народы, столкнув в непримиримой битве русских, украинцев, белорусов и сербов с болгарами, хорватами, словенцами, завязав чудовищный балканский узел Первой мировой войны, отмечается в документе.

"Избежание наказания главных виновников Первой мировой войны во многом стало причиной того, что будущие руководители нацистского государства восприняли это как своего рода индульгенцию на развязывание новой агрессии и совершение военных преступлений в последующий период", - указали эксперты.

Исходя из научных, исторических и архивных материалов, доказывающих ответственность за начало Первой мировой войны, лежащую на государствах германского блока, ученые особо отметили, что для Сербии, ставшей жертвой агрессии Австро-Венгерской империи, война носила справедливый и освободительный характер.

В международной конференции, организованной сербским Институтом современной истории и фондом "Русский мир", помимо российских и сербских историков приняли участие эксперты из Италии, Франции, Японии, Украины и других стран.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян