484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Забвение жертв Первой мировой войны и искажение фактов ее истории недопустимы - ученые
21:19
08 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 8 дек - Новости-Армения. Международное сообщество должно сохранить память о жертвах Первой мировой войны, 100-летие со дня начала которой будет отмечаться в 2014 году, и не допустить лженаучных трактовок событий тех лет, говорится в распространенном в четверг заявлении международных экспертов, принявших участие в научной конференции "Первая мировая война и ее балканский узел" в Белграде.

"Участники научной конференции призывают не допустить создания лженаучных и политизированных трактовок событий и фактов, приведших к началу Первой мировой войны", - говорится в заявлении, передает РИА Новости.

В ходе форума его участники неоднократно выражали озабоченность в связи с участившимися попытками пересмотреть исторические факты с целью представить жертвами тех, кто на самом деле выступил агрессором в Первую мировую войну. О том, что такое поведение характерно для некоторых нынешних "создателей всемирной политики", в частности, говорил министр образования и науки Сербии Жарко Обрадович в своем обращении участникам конференции.

Эксперты в итоговом заявлении также предложили рассматривать 100-летие со дня начала Первой мировой войны как важный исторический момент для дальнейшего укрепления атмосферы взаимопонимания и сотрудничества между государствами и научными сообществами всех государств.

"Участники конференции выражают глубокую убежденность в том, что память о колоссальных жертвах и чудовищных последствиях Первой мировой войны станет для мирового научного сообщества безусловным приоритетом сохранения исторической правды о тех далеких событиях", - говорится в заявлении.

Ученые констатировали, что Первая мировая война, начавшаяся с обстрела Белграда австро-венгерской армией, оставила в Сербии глубокие исторические отметины. Война разделила славянские народы, столкнув в непримиримой битве русских, украинцев, белорусов и сербов с болгарами, хорватами, словенцами, завязав чудовищный балканский узел Первой мировой войны, отмечается в документе.

"Избежание наказания главных виновников Первой мировой войны во многом стало причиной того, что будущие руководители нацистского государства восприняли это как своего рода индульгенцию на развязывание новой агрессии и совершение военных преступлений в последующий период", - указали эксперты.

Исходя из научных, исторических и архивных материалов, доказывающих ответственность за начало Первой мировой войны, лежащую на государствах германского блока, ученые особо отметили, что для Сербии, ставшей жертвой агрессии Австро-Венгерской империи, война носила справедливый и освободительный характер.

В международной конференции, организованной сербским Институтом современной истории и фондом "Русский мир", помимо российских и сербских историков приняли участие эксперты из Италии, Франции, Японии, Украины и других стран.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.