482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+16
Погода в Ереване
Рус
Аналитики по-разному оценивают перспективу получения Сербией статуса кандидата в ЕС
16:53
03 Декабря 2011

Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель о неготовности Сербии к получению официального статуса кандидата в ЕС вызвало споры в экспертных кругах: одни прогнозируют негативный для Белграда исход декабрьского саммита Евросоюза, другие выражают оптимизм.
 
Еврокомиссия в октябре рекомендовала предоставить Сербии статус кандидата, увязав начало переговоров о ее присоединении к ЕС с прогрессом в диалоге по техническим вопросам между Белградом и Приштиной. Эта рекомендация будет рассмотрена на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 8-9 декабря.
 
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в пятницу, что Сербия пока не выполнила условия для получения кандидатского статуса. Ряд других членов ЕС заявляют о готовности поддержать сербскую кандидатуру.

Как сказал в интервью РИА Новости директор Carnegie Europe в Брюсселе Ян Техау, "заявление Меркель означает, что Сербия не получит этот статус сейчас".

Слова Меркель не стали неожиданностью, поскольку это было ясно уже некоторое время. Европейский парламент в своих докладах неоднократно отмечал, что Сербия не готова к получению статуса, добавил эксперт.

Техау отметил, что неурегулированность отношений Сербии с Косово является главным препятствием для дальнейшего ее сближения с ЕС.
В свою очередь, директор Центра современной политики в Белграде Владимир Тодорич считает, что Германия попыталась оказать давление на Сербию в момент ее переговоров с Косово накануне саммита ЕС.

"Это умный политический маневр Германии и некоторых других стран, которые хотят получить максимум того, что Сербия может дать до 9 декабря, потому что, начиная с 10 декабря, теряется смысл дальнейшего давления", - сказал Тодорич агентству Бета.
Комментируя подход ЕС к урегулированию проблем в Косово, эксперт указал на "большой парадокс".

"С одной стороны, нам говорят, что косовские сербы не являются частью государства Сербия и Белград не должен претендовать на них, а с другой стороны, настаивают на том, чтобы Белград как-то повлиял на них", - отметил Тодорич.

Белградский аналитик Душан Янич считает, что Сербия все-таки получит статус кандидата на ближайшем саммите ЕС, но это "решение отсрочат, увязав его с урегулированием ситуации в сфере безопасности на севере Косово".

По оценке Янича, высказанной агентству Танюг, политическое подтверждение кандидатского статуса поступило бы через несколько месяцев.

Эксперт считает, что Сербия выполнила все условия, касающиеся ведения технических переговоров с Косово, но ситуацию осложнило решение косовских сербов установить баррикады на севере провинции.

Ситуация, связная с баррикадами, по мнению Янича, должна рассматриваться на отдельных переговорах.

Дипломатический источник в Брюсселе ранее заявил РИА Новости, что "заявление Меркель еще не означает, что Сербия не получит кандидатский статус в декабре, поскольку это будет решение 27 стран".

Дипломат отметил, что до саммита будут предприняты дополнительные усилия, чтобы добиться успеха в диалоге между Белградом и Приштиной.
Очередной раунд переговоров по техническим вопросам между Сербией и краем Косово, начавшийся 30 ноября, было решено продлить, поскольку, по оценкам дипломатов, наметился прогресс в обсуждении наиболее важных вопросов.

По последним данным, стороны договорились в пятницу вечером по вопросу об "интегрированном управлении границей", что предполагает совместное присутствие на КПП на административной линии Сербии и Косово сербов, албанцев и представителей Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).

Диалог между Белградом и Приштиной был начат в марте этого года при посредничестве европейского дипломата Роберта Купера для решения повседневных проблем граждан и сближения региона с ЕС. Стороны в последние месяцы достигли договоренности о свободе передвижения, обмене копиями регистрационных книг актов гражданского состояния, кадастре, таможенных печатях, признании университетских дипломов, однако эти соглашения пока не реализованы.

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке разместили своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители EULEX и KFOR.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство. По оценкам экспертов, неурегулированность проблемы Косово, независимость которого признали 22 из 27 стран ЕС, осложняет путь региона в Евросоюз.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу