484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Иранофобия нужна Западу для продажи оружия на Ближнем Востоке - посол Ирана в ООН
15:58
03 Декабря 2011

Уполномоченный представитель Ирана в ООН Сейед Мухаммад Али Моттакинежад (Seyyed Mohammad Ali Mottaqinejad) заявил, что страны Запада пытаются распространить иранофобию на Ближнем Востоке с целью продажи там оружия, передает РИА Новости со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

"Они (западные страны) намереваются повредить братские связи народов в регионе и без надобности милитаризировать Ближний Восток путем провоцирования таких беспочвенных страхов как иранофобия, направленных на продажу смертельного и сложного вооружения в страны региона", - сказал Али Моттакинежад на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Иранский дипломат предупредил, чтобы иностранные державы воздержались от военной авантюры на Ближнем Востоке под лозунгом сохранения безопасности в регионе. Маттакинежад также подчеркнул, что Иран выступает против использования оружия массового поражения, говоря о попытках Тегерана по созданию безъядерного Ближнего Востока.

Последовала ли реакция представителей ООН на заявления иранского дипломата, Press TV не уточняет.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Главы МИД стран ЕС приняли в четверг дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. По данным западных СМИ, страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Угрозы ввести дополнительные санкции в отношении Тегерана стали звучать после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и Агентством.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.