486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Высланных из Великобритании иранских дипломатов на родине встретили как героев
11:48
03 Декабря 2011

Высланные из Великобритании иранские дипломаты в субботу утром вернулись на родину, где их приветствовала группа студентов, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.

Отъезд дипломатов последовал после требования главы британского МИД Уильяма Хейга о закрытии иранского диппредставительства в Великобритании. В среду Хейг заявил, что Великобритания высылает всех иранских дипломатов в ответ на нападение демонстрантов на посольство Соединенного Королевства в Тегеране.

Прибывших в Тегеран дипломатических сотрудников встречала в аэропорту толпа из студентов, которые приветствовали своих граждан цветочными венками как героев. Всего в аэропорту дипломатов встречали порядка 150 человек. Для освещения приезда иранцев в аэропорт были приглашены представители западной прессы, что является редким случаем, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным телеканала Sky News, по-видимому, власти Тегерана не захотели показательного прием дипломатам, так как их провели через задние двери терминала аэропорта.

По данным агентства Рейтер, незадолго до прибытия самолета с 25 дипломатами и персоналом закрытого посольства, группа иранских студентов скандировала "Смерть Британии".

Действия Лондона стали ответом на неспособность Тегерана обеспечить безопасность британского посольства, когда во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед дипмиссией, ворвались в главное здание посольства, сорвали и сожгли британский флаг и водрузили на его место иранский. По мнению МИД Великобритании, инцидент не мог произойти без определенной доли поддержки со стороны правительства Исламской Республики.

Ранее он сообщил, что все британские дипломаты уже покинули Тегеран. В ноябре произошло заметное ухудшение отношений между Тегераном и Лондоном. Великобритания ввела дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана после публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, где говорилось о том, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документ также предусматривает сворачивание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.