485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Высланных из Великобритании иранских дипломатов на родине встретили как героев
11:48
03 Декабря 2011

Высланные из Великобритании иранские дипломаты в субботу утром вернулись на родину, где их приветствовала группа студентов, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал CNN.

Отъезд дипломатов последовал после требования главы британского МИД Уильяма Хейга о закрытии иранского диппредставительства в Великобритании. В среду Хейг заявил, что Великобритания высылает всех иранских дипломатов в ответ на нападение демонстрантов на посольство Соединенного Королевства в Тегеране.

Прибывших в Тегеран дипломатических сотрудников встречала в аэропорту толпа из студентов, которые приветствовали своих граждан цветочными венками как героев. Всего в аэропорту дипломатов встречали порядка 150 человек. Для освещения приезда иранцев в аэропорт были приглашены представители западной прессы, что является редким случаем, отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным телеканала Sky News, по-видимому, власти Тегерана не захотели показательного прием дипломатам, так как их провели через задние двери терминала аэропорта.

По данным агентства Рейтер, незадолго до прибытия самолета с 25 дипломатами и персоналом закрытого посольства, группа иранских студентов скандировала "Смерть Британии".

Действия Лондона стали ответом на неспособность Тегерана обеспечить безопасность британского посольства, когда во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед дипмиссией, ворвались в главное здание посольства, сорвали и сожгли британский флаг и водрузили на его место иранский. По мнению МИД Великобритании, инцидент не мог произойти без определенной доли поддержки со стороны правительства Исламской Республики.

Ранее он сообщил, что все британские дипломаты уже покинули Тегеран. В ноябре произошло заметное ухудшение отношений между Тегераном и Лондоном. Великобритания ввела дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана после публикации доклада МАГАТЭ по иранской ядерной программе, где говорилось о том, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документ также предусматривает сворачивание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"