481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Сербия пока не готова к вступлению в ЕС - Меркель
16:01
02 Декабря 2011

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу заявила на фоне последних столкновений на севере Косово, что Сербия в настоящее время не готова к вступлению в Евросоюз, передает агентство Франс Пресс.

"Сербия пока не оправдала полностью наши ожидания, и поэтому на данный момент условий для предоставления ей кандидатского статуса не создано", - заявила Меркель в Бундестаге, передает РИА Новости.

Претендующая на вступление в ЕС страна должна установить хорошие отношения с соседями и развивать региональное сотрудничество, отметила канцлер.

"Путь Сербии в ЕС может пролегать только через нормализацию ее отношений с Косово", - приводит агентство Рейтер слова канцлера. Миротворцы международного воинского контингента KFOR в понедельник предприняли попытку разобрать очередную баррикаду близ села Ягненица на дороге между городами Косовска Митровица и Зубин Поток, установленную косовскими сербами в знак недовольства политикой албанских властей в Приштине. По последним данным агентства Рейтер, в столкновениях с местными сербами пострадали 30 немецких и австрийских миротворцев.

Ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Попытки урегулировать вопрос о работе КПП путем переговоров пока не имели успеха.

В четверг без каких-либо договоренностей закончился восьмой раунд переговоров по техническим вопросам между Сербией и краем Косово. Этот раунд стал последней встречей представителей Белграда и Приштины перед саммитом Евросоюза 8-9 декабря, на котором будет приниматься решение о предоставлении Сербии официального статуса кандидата в ЕС. Еврокомиссия в октябре рекомендовала предоставить Сербии статус кандидата, увязав начало переговоров о ее присоединении к ЕС с прогрессом в диалоге между Белградом и Приштиной.

Международный воинский контингент был введен в Косово летом 1999 года после 78-дневных бомбардировок Сербии странами НАТО. Североатлантический альянс вмешался в косовский вооруженный конфликт 1998-1999 годов на стороне местных албанцев (90-95% населения), добивавшихся независимости. На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику