483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Эстонии назвал "выдумкой" исторические материалы на сайте МИД РФ
21:26
01 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал обнародованные на сайте МИД РФ исторические материалы "выдумкой", призвал игнорировать их и отметил, что Россия до сих пор не хочет признавать "настоящую историю".

Департамент информации и печати МИД РФ 17 ноября опубликовал справку "Внешнеполитическая деятельность СССР накануне Великой отечественной войны", в которой говорится, что советское руководство придавало особое значение укреплению северо-западных рубежей, поскольку "важно было не допустить превращения Прибалтики в плацдарм агрессии против СССР", передает РИА Новости.

Как указывается в документе, несмотря на заключенные осенью 1939 года договоры о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией, правительства этих стран продолжали проводить антисоветскую политику, создавая трудности прежде всего при решении вопросов, связанных с размещением советских гарнизонов в этих странах, одновременно расширяя сотрудничество с нацистской Германией.

В справке МИД РФ отмечалось также, что политика правящих кругов прибалтийских стран не поддерживалась большинством населения, и после состоявшихся в июле 1940 года выборов в Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственную думу Эстонии к власти в этих государствах пришли лояльные Советскому Союзу силы. После этого законодательные органы стран Прибалтики обратились к Верховному Совету СССР с просьбой принять их страны в состав советского государства, и в начале августа 1940 года эта просьба была удовлетворена.

Глава МИД Эстонии отметил, что "такие фабрикации нужно игнорировать на официальном уровне".

"Манипуляции России показывают, что менталитет этой страны за последние 20 лет не поменялся и определенные люди все еще живут в советском времени", - сказал в четверг Паэт изданию Postimees, добавив, что на такие "выдумки" не стоит реагировать.

По словам министра, "то, что Россия до сих пор не хочет признавать настоящую историю, влияет на ее отношения с НАТО и Европой". Паэт отметил, что Эстония не будет выражать официальный протест в связи с публикацией МИД РФ исторических документов, поскольку он может иметь обратный эффект.

"Может случиться так, что в связи с нашим протестом эти басни начнут читать и люди, которые иначе бы их никогда не прочитали", - сказал эстонский министр.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.