486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Эстонии назвал "выдумкой" исторические материалы на сайте МИД РФ
21:26
01 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт назвал обнародованные на сайте МИД РФ исторические материалы "выдумкой", призвал игнорировать их и отметил, что Россия до сих пор не хочет признавать "настоящую историю".

Департамент информации и печати МИД РФ 17 ноября опубликовал справку "Внешнеполитическая деятельность СССР накануне Великой отечественной войны", в которой говорится, что советское руководство придавало особое значение укреплению северо-западных рубежей, поскольку "важно было не допустить превращения Прибалтики в плацдарм агрессии против СССР", передает РИА Новости.

Как указывается в документе, несмотря на заключенные осенью 1939 года договоры о взаимопомощи с Литвой, Латвией и Эстонией, правительства этих стран продолжали проводить антисоветскую политику, создавая трудности прежде всего при решении вопросов, связанных с размещением советских гарнизонов в этих странах, одновременно расширяя сотрудничество с нацистской Германией.

В справке МИД РФ отмечалось также, что политика правящих кругов прибалтийских стран не поддерживалась большинством населения, и после состоявшихся в июле 1940 года выборов в Народные сеймы Латвии и Литвы и Государственную думу Эстонии к власти в этих государствах пришли лояльные Советскому Союзу силы. После этого законодательные органы стран Прибалтики обратились к Верховному Совету СССР с просьбой принять их страны в состав советского государства, и в начале августа 1940 года эта просьба была удовлетворена.

Глава МИД Эстонии отметил, что "такие фабрикации нужно игнорировать на официальном уровне".

"Манипуляции России показывают, что менталитет этой страны за последние 20 лет не поменялся и определенные люди все еще живут в советском времени", - сказал в четверг Паэт изданию Postimees, добавив, что на такие "выдумки" не стоит реагировать.

По словам министра, "то, что Россия до сих пор не хочет признавать настоящую историю, влияет на ее отношения с НАТО и Европой". Паэт отметил, что Эстония не будет выражать официальный протест в связи с публикацией МИД РФ исторических документов, поскольку он может иметь обратный эффект.

"Может случиться так, что в связи с нашим протестом эти басни начнут читать и люди, которые иначе бы их никогда не прочитали", - сказал эстонский министр.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.