482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения должна занять нейтральную позицию в конфликте между Западом и Ираном - эксперт
16:10
01 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения. Армения должна занять нейтральную позицию в конфликте между европейскими странами и Ираном, считает старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Гоар Искандарян.

Во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Участники акции ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг, водрузив на его место иранский флаг. Протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы. В ответ Великобритания полностью эвакуировала из Ирана свой дипломатический персонал. Решение об отзыве послов приняли также Франция, Германия и Нидерланды.

По мнению британского МИД, инцидент не мог произойти без определённой доли поддержки со стороны правительства Исламской Республики. Глава Форин-офиса Уильям Хейг потребовал, чтобы посольство Ирана в Лондоне было немедленно закрыто.

В ноябре произошло ухудшение британо-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

«Я считаю, что Армения в этой ситуации не может предпринять никаких серьезных действий, а может только выступить с призывом о решении проблем в дипломатической плоскости и неприменении силы, так как в результате ее применения пострадает, в первую очередь, мирное население», - сказала она в четверг на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По словам Искандарян, Армения никак не может защитить Иран или выступить против европейских стран, и тем более ООН или других международных организаций. 

«Я также не разделяю ту точку зрения, что территория Армении может быть использована в военных действиях против Ирана. Кроме того, что Армения и Иран находятся в довольно хороших отношениях. ИРИ для Армении является важнейшим путем внешнеторгового оборота в Европейские страны, и США это хорошо понимают», - отметила она, добавив, что из четырех соседей Армении, с двумя (Турция и Азербайджан) не поддерживаются дипломатические отношения, а с одним (Грузия) постоянно возникают проблемы при транспортировке грузов.

Комментируя роль России в конфликте между Ираном и западными странами, Искандарян подчеркнула, что отношения России и Ирана можно назвать стратегическими.

«Это было видно и при принятии антииранских резолюций в Совбезе ООН, когда Россия и Китай выступили за смягчение санкций против Ирана. Не в интересах России создание взрывоопасных ситуаций вблизи ее южных границ. Кстати, Китай также неоднократно заявлял, что не позволит осуществлять военные действия на территории Ирана, так как две страны довольно тесно сотрудничают в области нефтепромышленности, и удар по иранскому нефтепрому будет означать удар по интересам Китая», - заявила эксперт. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.