486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Запад не станет атаковать Иран пока не разберется с ситуацией в Сирии – армянский эксперт
15:02
01 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения.  Западные станы, в частности США, не начнут военных действий против Ирана, так как на данный момент первоочередным для них является сирийский вопрос, считает старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Гоар Искандарян.

Во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Участники акции ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг, водрузив на его место иранский флаг. Протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы. В ответ Великобритания полностью эвакуировала из Ирана свой дипломатический персонал. Решение об отзыве послов приняли также Франция, Германия и Нидерланды.

По мнению британского МИД, инцидент не мог произойти без определённой доли поддержки со стороны правительства Исламской Республики. Глава Форин-офиса Уильям Хейг потребовал, чтобы посольство Ирана в Лондоне было немедленно закрыто.

В ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

«Вашингтон и его западные партнеры довольно долгое время применяют санкции и угрожают Ирану нападением. Однако, сегодня для них более актуален вопрос Сирии. Лишь после решения сирийского вопроса они могут предпринять какие-то серьезные шаги против Ирана», - сказала она.

По словам Искандарян, это обусловлено тем, что в случае начала военных действий и в Сирии, и в Иране, в регионе воцарится настоящий хаос, что невыгодно США.

«ИРИ сможет дать адекватный ответ Западу, может спокойно бомбить места дислокации американских войск. Официальные представители Ирана уже заявляли, что первый удар будет нанесен по военно-стратегическим объектам США в Турции. Они могут бомбить Израиль, попробуют ударить по американским военным кораблям в Персидском заливе. Думаю, они даже профинансируют и поднимут на ноги талибов в Афганистане и шиитов в Ираке», - отметила эксперт.

Комментируя вероятность повторения арабского сценария в Иране, Искандарян выразила сомнение, что волна арабских восстаний может докатиться до Ирана.

«Возможно, она как раз, наоборот, вышла из Ирана в Арабский мир, так как первые движения и демонстрации произошли именно в Иране после президентских выборов в 2009 году», - подчеркнула она.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. В последнее время мирные выступления стали все больше приобретать насильственный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.