483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Запад не станет атаковать Иран пока не разберется с ситуацией в Сирии – армянский эксперт
15:02
01 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения.  Западные станы, в частности США, не начнут военных действий против Ирана, так как на данный момент первоочередным для них является сирийский вопрос, считает старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Гоар Искандарян.

Во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Участники акции ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг, водрузив на его место иранский флаг. Протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы. В ответ Великобритания полностью эвакуировала из Ирана свой дипломатический персонал. Решение об отзыве послов приняли также Франция, Германия и Нидерланды.

По мнению британского МИД, инцидент не мог произойти без определённой доли поддержки со стороны правительства Исламской Республики. Глава Форин-офиса Уильям Хейг потребовал, чтобы посольство Ирана в Лондоне было немедленно закрыто.

В ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

«Вашингтон и его западные партнеры довольно долгое время применяют санкции и угрожают Ирану нападением. Однако, сегодня для них более актуален вопрос Сирии. Лишь после решения сирийского вопроса они могут предпринять какие-то серьезные шаги против Ирана», - сказала она.

По словам Искандарян, это обусловлено тем, что в случае начала военных действий и в Сирии, и в Иране, в регионе воцарится настоящий хаос, что невыгодно США.

«ИРИ сможет дать адекватный ответ Западу, может спокойно бомбить места дислокации американских войск. Официальные представители Ирана уже заявляли, что первый удар будет нанесен по военно-стратегическим объектам США в Турции. Они могут бомбить Израиль, попробуют ударить по американским военным кораблям в Персидском заливе. Думаю, они даже профинансируют и поднимут на ноги талибов в Афганистане и шиитов в Ираке», - отметила эксперт.

Комментируя вероятность повторения арабского сценария в Иране, Искандарян выразила сомнение, что волна арабских восстаний может докатиться до Ирана.

«Возможно, она как раз, наоборот, вышла из Ирана в Арабский мир, так как первые движения и демонстрации произошли именно в Иране после президентских выборов в 2009 году», - подчеркнула она.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. В последнее время мирные выступления стали все больше приобретать насильственный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.