486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Запад не станет атаковать Иран пока не разберется с ситуацией в Сирии – армянский эксперт
15:02
01 Декабря 2011

ЕРЕВАН, 1 дек - Новости-Армения.  Западные станы, в частности США, не начнут военных действий против Ирана, так как на данный момент первоочередным для них является сирийский вопрос, считает старший научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении Гоар Искандарян.

Во вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед посольством Великобритании в Иране. Участники акции ворвались в главное здание британской дипмиссии, сорвали и сожгли флаг, водрузив на его место иранский флаг. Протестующие также проникли в другое здание диппредставительства, из которого похитили секретные документы. В ответ Великобритания полностью эвакуировала из Ирана свой дипломатический персонал. Решение об отзыве послов приняли также Франция, Германия и Нидерланды.

По мнению британского МИД, инцидент не мог произойти без определённой доли поддержки со стороны правительства Исламской Республики. Глава Форин-офиса Уильям Хейг потребовал, чтобы посольство Ирана в Лондоне было немедленно закрыто.

В ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

«Вашингтон и его западные партнеры довольно долгое время применяют санкции и угрожают Ирану нападением. Однако, сегодня для них более актуален вопрос Сирии. Лишь после решения сирийского вопроса они могут предпринять какие-то серьезные шаги против Ирана», - сказала она.

По словам Искандарян, это обусловлено тем, что в случае начала военных действий и в Сирии, и в Иране, в регионе воцарится настоящий хаос, что невыгодно США.

«ИРИ сможет дать адекватный ответ Западу, может спокойно бомбить места дислокации американских войск. Официальные представители Ирана уже заявляли, что первый удар будет нанесен по военно-стратегическим объектам США в Турции. Они могут бомбить Израиль, попробуют ударить по американским военным кораблям в Персидском заливе. Думаю, они даже профинансируют и поднимут на ноги талибов в Афганистане и шиитов в Ираке», - отметила эксперт.

Комментируя вероятность повторения арабского сценария в Иране, Искандарян выразила сомнение, что волна арабских восстаний может докатиться до Ирана.

«Возможно, она как раз, наоборот, вышла из Ирана в Арабский мир, так как первые движения и демонстрации произошли именно в Иране после президентских выборов в 2009 году», - подчеркнула она.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. В последнее время мирные выступления стали все больше приобретать насильственный характер. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек. Сирийские власти говорят более чем о 1,5 тысячи погибших с обеих сторон, в том числе о более чем 1,1 тысячи сотрудников правоохранительных органов. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".