483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Более 1 тыс детей не смогли пойти в школы из-за напряженной обстановки на севере Косово
19:52
30 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Более тысячи детей не пошли в среду в школы на севере Косово из-за напряженной ситуации в районе, где местные сербы противостоят военным из международных сил KFOR, передает белградское агентство Танюг со ссылкой на Предрага Стоичетовича, главу районного управления по школьному образованию из города Косовска-Митровица.

Решение о приостановке работы школ было принято местным кризисным штабом, заявившим об угрозе безопасности школьников. Были закрыты школы в муниципалитете Зубин-Поток, часть из тех детей, кто учится в Косовска-Митровице, также не приехали на занятия, передает РИА Новости.

Ситуация накалилась в понедельник, когда десятки человек получили ранения в ходе столкновений, вспыхнувших между косовскими сербами и солдатами KFOR в районе села Ягненица на севере Косово при силовой попытке военных разобрать очередную баррикаду на дороге между городами Косовска-Митровица и Зубин-Поток.

В данный момент на этом участке мирная обстановка, которая, тем не менее, может обостриться в любой момент. Солдаты международной миссии остаются на занятой в понедельник позиции на месте снесенной баррикады, а местные сербы дежурят рядом на нескольких других баррикадах.

Ближайшая школа расположена примерно в 500 метрах от места произошедших два дня назад столкновений. Слезоточивый газ, распыленный военными для разгона протестующих сербов, ощущался и на территории этого учебного заведения.

Усугубилась ситуация на севере Косово в середине сентября, когда косовские албанцы в одностороннем порядке решили разместить своих таможенников и полицейских на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе с Сербией. В конце июля косовские власти пытались захватить оба КПП при помощи спецподразделений полиции. С тех пор косовские сербы в знак протеста начали устанавливать баррикады на севере Косово, рядом с границей. Помимо косовских таможенников и полицейских на административной границе присутствуют представители Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) и международных сил KFOR под командованием НАТО.

Военнослужащие KFOR в последние месяцы неоднократно предпринимали операции по устранению баррикад - с целью обеспечения свободы передвижения, но сербы продолжали устанавливать новые заграждения.

Попытки урегулировать вопрос о работе КПП "Ярине" и "Брняк" путем переговоров пока не имели успеха. Данная тема обсуждалась, в частности, на технических переговорах между делегациями Сербии и края Косово в Брюсселе 21-22 ноября.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград, а также косовские сербы не признали самопровозглашенное государство.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.