480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Омбудсмен Армении поможет СМИ разработать поправки к статье ГК о клевете и защитить их от банкротства
13:39
30 Ноября 2011

Омбудсмен Армении Карен Андреасян разочарован решением Конституционного суда по представленному им иску о несоответствии Конституции статьи Гражданского кодекса 1087.1 о порядке компенсации за ущерб, причиненный чести, достоинству и деловой репутации, однако готов помочь СМИ в разработке поправок и защитных механизмов от банкротства.

15 ноября Конституционный суд Армении по иску омбудсмена  вынес решение, согласно которому признал соответствующим основному закону страны положения статьи ГК, но обязал суды оценивать материальное положение СМИ при определении суммы компенсации по жалобам на оскорбление чести и достоинства.

В мае 2010 года парламент Армении внес поправки в ГК, предусматривающие большие штрафы за оскорбление и клевету, что вызвало возмущение армянской прессы. После принятия поправок увеличилось количество возбужденных против печатной прессы уголовных дел, основной целью которых, по мнению экспертов, является прекращение деятельности газет ввиду больших штрафов или принуждение их к внутренней цензуре. В настоящее время в судах находятся дела в отношении газет «Еркир», «Жаманак», «Айкакан жаманак», «Грапарак».

«Я несколько разочарован результатом, хотелось бы, чтобы КС, признав антиконституционной данную статью, одним ударом разрешил бы все существующие в судах дела по СМИ. Такое решение могло быть человечным, но вопрос в том, было бы оно правильным с системной точки зрения. Нельзя во благо нескольких газет, в отношении которых такое решение было бы справедливым, создать законодательный вакуум, чтобы личность никоим образом не была бы защищена», - сказал он в среду журналистам.

Андреасян отметил, что как омбудсмен, обеспокоен как защитой свободы слова, так и достоинства личности. 

При этом он заметил, что решение Конституционного суда имеет и положительные стороны, в частности, для правовой системы приняты крайне важные оценки, которые сделают эту сферу на будущие годы четкой и понятной.

«Конечно, результаты не идеальны, и нельзя сказать, что нет необходимости в новой законодательной инициативе, потому что сам КС оставил несколько моментов на решение парламентариев, в частности в вопросе максимального порога компенсации за клевету и оскорбление», - сказал омбудсмен.

В этой связи Андеасян предложил два пути решения проблемы для СМИ и гражданского общества - разработать законодательные поправки, в которых он лично может оказать непосредственное содействие, а также задействовать механизм саморегулирования.

Он пояснил, что уже сейчас в Армении есть специальная журналистская структура, которую возглавляет Ашот Меликян (Комитет по защите свободы слова) и призвал редакции СМИ сосредоточиться на ней в защите собственных интересов.

«Это позволит перенаправить жалобы на СМИ из судов в эту структуру. Уверен, что многие люди, которые не хотят преднамеренно обанкротить издание, обратятся в эту структуру, услуги которой бесплатны», - сказал Андреасян.

По его мнению, в случае консолидации журналистского сообщества, сами истцы, среди которых могут быть и олигархи, почтут постыдным обращаться в суды, а предпочтут решить вопрос мирно, в том числе посредством опровержений.

При этом он призвал СМИ также не гнаться за материальной выгодой и не публиковать заказные материалы, за которые в дальнейшем их могут привлечь к ответственности. -0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.