484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Нападение на дипмиссию Великобритании в Тегеране возмутительно и непростительно - Кэмерон
10:16
30 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал совершенное во вторник нападение на комплекс зданий дипломатического представительства его страны в столице Ирана Тегеране "возмутительным и непростительным" актом и призвал власти Исламской республики предать суду виновных, сообщает агентство Рейтер.

"Неспособность иранского правительства защитить британских сотрудников и британскую собственность является позором... Иранское правительство должно понять, что его неспособность защитить наш персонал повлечет за собой серьезные последствия. В ближайшие дни мы рассмотрим вопрос о том, какие меры будут приняты", - заявил Кэмерон.

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг во вторник сообщил, что о местонахождении сотрудников дипмиссии не всегда поступала точная информация. При этом он опроверг поступившие ранее сообщения о взятии в заложники шести сотрудников.

"Я бы не стал употреблять термин "заложники", - заявил Хейг, по словам которого, местонахождение всех сотрудников и членов их семей в настоящее время известно.

Радикально настроенные иранские студенты во вторник устроили акцию протеста перед основным зданием посольства Великобритании в Иране, которая затем переросла в нападения на здания дипмиссии, расположенные в разных частях Тегерана. По данным иранских СМИ, в одном из зданий были захвачены, а затем освобождены шесть заложников.

Как передавали западные СМИ, одно из зданий было подожжено, с него сорвали флаг Соединенного Королевства и водрузили флаг Исламской республики. Из другого здания в результате нападения были похищены секретные документы.
СБ ООН решительно осудил нападение на дипмиссию. С осуждением выступили также официальные Москва, Вашингтон, Париж и Рим.

В ноябре британско-иранские отношения ухудшились. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на него. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. В документе агентство заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства