486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Нападение на дипмиссию Великобритании в Тегеране возмутительно и непростительно - Кэмерон
10:16
30 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал совершенное во вторник нападение на комплекс зданий дипломатического представительства его страны в столице Ирана Тегеране "возмутительным и непростительным" актом и призвал власти Исламской республики предать суду виновных, сообщает агентство Рейтер.

"Неспособность иранского правительства защитить британских сотрудников и британскую собственность является позором... Иранское правительство должно понять, что его неспособность защитить наш персонал повлечет за собой серьезные последствия. В ближайшие дни мы рассмотрим вопрос о том, какие меры будут приняты", - заявил Кэмерон.

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг во вторник сообщил, что о местонахождении сотрудников дипмиссии не всегда поступала точная информация. При этом он опроверг поступившие ранее сообщения о взятии в заложники шести сотрудников.

"Я бы не стал употреблять термин "заложники", - заявил Хейг, по словам которого, местонахождение всех сотрудников и членов их семей в настоящее время известно.

Радикально настроенные иранские студенты во вторник устроили акцию протеста перед основным зданием посольства Великобритании в Иране, которая затем переросла в нападения на здания дипмиссии, расположенные в разных частях Тегерана. По данным иранских СМИ, в одном из зданий были захвачены, а затем освобождены шесть заложников.

Как передавали западные СМИ, одно из зданий было подожжено, с него сорвали флаг Соединенного Королевства и водрузили флаг Исламской республики. Из другого здания в результате нападения были похищены секретные документы.
СБ ООН решительно осудил нападение на дипмиссию. С осуждением выступили также официальные Москва, Вашингтон, Париж и Рим.

В ноябре британско-иранские отношения ухудшились. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на него. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. В документе агентство заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.