484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Нападение на дипмиссию Великобритании в Тегеране возмутительно и непростительно - Кэмерон
10:16
30 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал совершенное во вторник нападение на комплекс зданий дипломатического представительства его страны в столице Ирана Тегеране "возмутительным и непростительным" актом и призвал власти Исламской республики предать суду виновных, сообщает агентство Рейтер.

"Неспособность иранского правительства защитить британских сотрудников и британскую собственность является позором... Иранское правительство должно понять, что его неспособность защитить наш персонал повлечет за собой серьезные последствия. В ближайшие дни мы рассмотрим вопрос о том, какие меры будут приняты", - заявил Кэмерон.

Министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг во вторник сообщил, что о местонахождении сотрудников дипмиссии не всегда поступала точная информация. При этом он опроверг поступившие ранее сообщения о взятии в заложники шести сотрудников.

"Я бы не стал употреблять термин "заложники", - заявил Хейг, по словам которого, местонахождение всех сотрудников и членов их семей в настоящее время известно.

Радикально настроенные иранские студенты во вторник устроили акцию протеста перед основным зданием посольства Великобритании в Иране, которая затем переросла в нападения на здания дипмиссии, расположенные в разных частях Тегерана. По данным иранских СМИ, в одном из зданий были захвачены, а затем освобождены шесть заложников.

Как передавали западные СМИ, одно из зданий было подожжено, с него сорвали флаг Соединенного Королевства и водрузили флаг Исламской республики. Из другого здания в результате нападения были похищены секретные документы.
СБ ООН решительно осудил нападение на дипмиссию. С осуждением выступили также официальные Москва, Вашингтон, Париж и Рим.

В ноябре британско-иранские отношения ухудшились. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на него. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. В документе агентство заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Санкции предусматривали прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.