486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава МВД Хорватии, подозреваемый в преступлениях в 1945 году, выпущен на свободу
09:52
30 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Бывший глава МВД Хорватии, 91-летний Йосип Больковац, задержанный в начале ноября по подозрению в совершенных в 1945 году военных преступлениях, во вторник вечером выпущен на свободу, поскольку находился под стражей неправомерно, говорится в сообщении Конституционного суда страны.

Больковац изначально отрицал вину. Как передает хорватский телеканал HRT, журналистам в Загребе после выхода из специализированной больницы для заключенных пенсионер сказал, что его задержание было связано с политической кампанией накануне парламентских выборов, передает РИА Новости.

Конституционный суд, куда обратился адвокат задержанного Анто Нобило, принял протест защиты, утверждавшей, что в случае Больковаца должен был использоваться новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому следствием должна была заниматься генеральная прокуратура. К Больковацу же, по словам защитника, был применен старый кодекс, и его дело было в руках у следственного судьи.

Адвокат также сообщил журналистам, что лично провел расследование и выявил лицо, совершившее преступление в котором подозревается Больковац. Эти сведения он обещал в среду передать генеральному прокурору.

В свою очередь МВД Хорватии распространило комментарий, в котором отвергается политический мотив задержания Больковаца, и говорится, что решение Конституционного суда не означает снятия обвинений.

Больковац родился в 1920 году (в день задержания 2 ноября многие хорватские СМИ ошибочно назвали его возраст 89 лет). Более 60 лет назад подозреваемый руководил региональным Бюро защиты народа (ОЗНА) Югославии в городе Карловац (центральная часть Хорватии).

По данным хорватского Хельсинкского комитета, в зоне его ответственности в лагере в районе населенного пункта Дуга-Реса с 1945 по 1947 год были ликвидированы по меньшей мере 210 человек, в основном гражданских лиц, которых считали хорватскими националистами и пособниками фашистов, шпионами или другими противниками коммунистического режима.

Сейчас Больковац подозревается в причастности к убийству 21 человека в мае 1945 года.

Больковац также известен, как политик и первый глава МВД независимой Хорватии. Этот пост он занимал с мая 1990 года по июль 1991 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.