486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Экс-глава МВД Хорватии, подозреваемый в преступлениях в 1945 году, выпущен на свободу
09:52
30 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 30 ноя - Новости-Армения. Бывший глава МВД Хорватии, 91-летний Йосип Больковац, задержанный в начале ноября по подозрению в совершенных в 1945 году военных преступлениях, во вторник вечером выпущен на свободу, поскольку находился под стражей неправомерно, говорится в сообщении Конституционного суда страны.

Больковац изначально отрицал вину. Как передает хорватский телеканал HRT, журналистам в Загребе после выхода из специализированной больницы для заключенных пенсионер сказал, что его задержание было связано с политической кампанией накануне парламентских выборов, передает РИА Новости.

Конституционный суд, куда обратился адвокат задержанного Анто Нобило, принял протест защиты, утверждавшей, что в случае Больковаца должен был использоваться новый Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому следствием должна была заниматься генеральная прокуратура. К Больковацу же, по словам защитника, был применен старый кодекс, и его дело было в руках у следственного судьи.

Адвокат также сообщил журналистам, что лично провел расследование и выявил лицо, совершившее преступление в котором подозревается Больковац. Эти сведения он обещал в среду передать генеральному прокурору.

В свою очередь МВД Хорватии распространило комментарий, в котором отвергается политический мотив задержания Больковаца, и говорится, что решение Конституционного суда не означает снятия обвинений.

Больковац родился в 1920 году (в день задержания 2 ноября многие хорватские СМИ ошибочно назвали его возраст 89 лет). Более 60 лет назад подозреваемый руководил региональным Бюро защиты народа (ОЗНА) Югославии в городе Карловац (центральная часть Хорватии).

По данным хорватского Хельсинкского комитета, в зоне его ответственности в лагере в районе населенного пункта Дуга-Реса с 1945 по 1947 год были ликвидированы по меньшей мере 210 человек, в основном гражданских лиц, которых считали хорватскими националистами и пособниками фашистов, шпионами или другими противниками коммунистического режима.

Сейчас Больковац подозревается в причастности к убийству 21 человека в мае 1945 года.

Больковац также известен, как политик и первый глава МВД независимой Хорватии. Этот пост он занимал с мая 1990 года по июль 1991 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.