484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Вице-президент США обсудит в Анкаре армяно-турецкие отношения
10:54
29 Ноября 2011

Вице-президент США Джозеф Байден собирается обсудить во время своего визита в Анкару перспективы нормализации армяно-турецких отношений, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника вице-президента по нацбезопасности Тони Блинкена.

"В программу встреч почти наверняка войдут Афганистан, а также перспективы нормализации отношений между Турцией и Арменией", - сообщил Блинкен.

Он сообщил, что вице-президент отправится в Турцию и Грецию на этой неделе. Его первой остановкой станет Анкара, куда он прибудет 2 декабря.

В Анкаре он встретится с турецкими лидерами, а затем отправится в Стамбул, где в субботу, 3 декабря, выступит с обращением на всемирном саммите по предпринимательству, проводимом премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В Анкаре Байдену также предстоят встречи с премьер-министром и президентом Абдаллахом Гюлем.

"Мы ожидаем, что на переговорах в Анкаре стороны обсудят широкий круг вопросов, связанных с партнерством и сотрудничеством Турции и США", - отметил Блинкен.

Одной из основных тем бесед Байдена с руководством Туркции станут Кипр, борьба с терроризмом, развитие торговли и увеличение турецко-американских инвестиций. Байден и его собеседники коснутся также вопросов, связанных с недавними "арабскими революциями". 

Из Турции Байден отправится в Грецию, где проведет встречу с новым премьер-министром страны Лукасом Пападимосом и президентом Каролосом Папульясом.

"Как сказал президент США, когда 21 ноября поздравлял премьер-министра Пападимоса с назначением, США поддерживают усилия Греции по выполнению обязательств в рамках соглашения с ЕС и МВФ. Президент Барак Обама подчеркнул, что США будут поддерживать Грецию, своего друга и союзника, в эти трудные времена. Вице-президент намерен продемонстрировать эту поддержку и поощрить дальнейшую имплементацию необходимых мер", - подчеркнул Блинкен.

На родину Байден отправится 5 декабря.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены. —0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.