487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Вице-президент США обсудит в Анкаре армяно-турецкие отношения
10:54
29 Ноября 2011

Вице-президент США Джозеф Байден собирается обсудить во время своего визита в Анкару перспективы нормализации армяно-турецких отношений, сообщает РИА Новости со ссылкой на советника вице-президента по нацбезопасности Тони Блинкена.

"В программу встреч почти наверняка войдут Афганистан, а также перспективы нормализации отношений между Турцией и Арменией", - сообщил Блинкен.

Он сообщил, что вице-президент отправится в Турцию и Грецию на этой неделе. Его первой остановкой станет Анкара, куда он прибудет 2 декабря.

В Анкаре он встретится с турецкими лидерами, а затем отправится в Стамбул, где в субботу, 3 декабря, выступит с обращением на всемирном саммите по предпринимательству, проводимом премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В Анкаре Байдену также предстоят встречи с премьер-министром и президентом Абдаллахом Гюлем.

"Мы ожидаем, что на переговорах в Анкаре стороны обсудят широкий круг вопросов, связанных с партнерством и сотрудничеством Турции и США", - отметил Блинкен.

Одной из основных тем бесед Байдена с руководством Туркции станут Кипр, борьба с терроризмом, развитие торговли и увеличение турецко-американских инвестиций. Байден и его собеседники коснутся также вопросов, связанных с недавними "арабскими революциями". 

Из Турции Байден отправится в Грецию, где проведет встречу с новым премьер-министром страны Лукасом Пападимосом и президентом Каролосом Папульясом.

"Как сказал президент США, когда 21 ноября поздравлял премьер-министра Пападимоса с назначением, США поддерживают усилия Греции по выполнению обязательств в рамках соглашения с ЕС и МВФ. Президент Барак Обама подчеркнул, что США будут поддерживать Грецию, своего друга и союзника, в эти трудные времена. Вице-президент намерен продемонстрировать эту поддержку и поощрить дальнейшую имплементацию необходимых мер", - подчеркнул Блинкен.

На родину Байден отправится 5 декабря.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна осенью 2008 года. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако, 22 апреля 2010 года президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В августе 2011 года армяно-турецкие протоколы были, согласно регламенту, исключены из повестки турецкого парламента, так как не были рассмотрены в течение одного созыва. В октябре премьер-министр Турции вернул документы в повестку парламента, однако сроки их ратификации пока не определены. —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)