478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Женщинам императорского рода Японии могут разрешить сохранять свой статус после замужества
13:16
26 Ноября 2011

Правительство Японии намерено тщательно рассмотреть предложение Управления делами императорского двора о пересмотре закона об обязательном отказе женщин-членов императорской семьи от их статуса в случае замужества с лицами не монарших кровей, сообщают в субботу японские СМИ.

Этот вопрос обсуждался между главой Управления Синго Хакетой и премьер-министром страны Ёсихико Нодой в ходе их встречи в прошлом месяце, передает РИА Новости.

Согласно пункту 12 существующего законодательства, наследники женского пола не могут формировать отдельные владетельные ветви императорского дома в случае их замужества с лицами, не принадлежащими к императорской семье.

Император Японии, его величество Акихито, царствует в стране с 7 января 1989 года. В 1959 году он женился на Митико Сёда, дочери президента мукомольной компании "Ниссин". Событие вызвало скандал в императорском семействе, поскольку впервые за долгую историю наследник "хризантемового трона" выбрал спутницей жизни простолюдинку.

В настоящее время императорский двор состоит из 23 членов семьи, 15 из которых - женщины.

В том случае, если женщины будут и в будущем вынуждены покидать императорскую семью в случае их замужества, поддерживать функции двора, являющегося своеобразным символом Страны восходящего солнца, будет намного сложнее, считают представители Управления.

Первым по линии наследования "хризантемового трона" идет наследный принц Нарухито (Хиро-но мия), старший сын императора Акихито и императрицы Митико. Следующим наследником является младший сын императора и императрицы - принц Акисино (Ая-но мия). Третий ребенок императорской четы - принцесса Саяко (Нори-но мия), в настоящее время Саяко Курода. Она вышла замуж за простолюдина и оставила императорскую семью.

Следующим по линии наследования идет внук императора Акихито - пятилетний сын принца Акисино и принцессы Кико - принц Хисахито, первый мальчик, родившейся в императорской семьи с 1965 года после рождения своего отца.

В начале текущего месяца принц Хисахито прошел обряд перехода "Тякко-но ги", аналогичный известному японскому празднику "Сити-го-сан", в котором принимают участие трёх- и семилетние девочки и трёх- и пятилетние мальчики из обычных семей.
Обряд перехода означает церемонию первого облачения в "хакама" - похожие на юбку широкие штаны в складку.

Согласно традиционному исчислению, нынешний император Японии, его величество Акихито (Цугу-но мия) является 125-м императором в непрерывной династии японских суверенов, ведущей свое начало от мифического императора Дзимму, основавшего Японскую Империю в 660 году до нашей эры.

Официально Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 года после кончины своего отца, императора Хирохито 7 января 1989 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян