484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Женщинам императорского рода Японии могут разрешить сохранять свой статус после замужества
13:16
26 Ноября 2011

Правительство Японии намерено тщательно рассмотреть предложение Управления делами императорского двора о пересмотре закона об обязательном отказе женщин-членов императорской семьи от их статуса в случае замужества с лицами не монарших кровей, сообщают в субботу японские СМИ.

Этот вопрос обсуждался между главой Управления Синго Хакетой и премьер-министром страны Ёсихико Нодой в ходе их встречи в прошлом месяце, передает РИА Новости.

Согласно пункту 12 существующего законодательства, наследники женского пола не могут формировать отдельные владетельные ветви императорского дома в случае их замужества с лицами, не принадлежащими к императорской семье.

Император Японии, его величество Акихито, царствует в стране с 7 января 1989 года. В 1959 году он женился на Митико Сёда, дочери президента мукомольной компании "Ниссин". Событие вызвало скандал в императорском семействе, поскольку впервые за долгую историю наследник "хризантемового трона" выбрал спутницей жизни простолюдинку.

В настоящее время императорский двор состоит из 23 членов семьи, 15 из которых - женщины.

В том случае, если женщины будут и в будущем вынуждены покидать императорскую семью в случае их замужества, поддерживать функции двора, являющегося своеобразным символом Страны восходящего солнца, будет намного сложнее, считают представители Управления.

Первым по линии наследования "хризантемового трона" идет наследный принц Нарухито (Хиро-но мия), старший сын императора Акихито и императрицы Митико. Следующим наследником является младший сын императора и императрицы - принц Акисино (Ая-но мия). Третий ребенок императорской четы - принцесса Саяко (Нори-но мия), в настоящее время Саяко Курода. Она вышла замуж за простолюдина и оставила императорскую семью.

Следующим по линии наследования идет внук императора Акихито - пятилетний сын принца Акисино и принцессы Кико - принц Хисахито, первый мальчик, родившейся в императорской семьи с 1965 года после рождения своего отца.

В начале текущего месяца принц Хисахито прошел обряд перехода "Тякко-но ги", аналогичный известному японскому празднику "Сити-го-сан", в котором принимают участие трёх- и семилетние девочки и трёх- и пятилетние мальчики из обычных семей.
Обряд перехода означает церемонию первого облачения в "хакама" - похожие на юбку широкие штаны в складку.

Согласно традиционному исчислению, нынешний император Японии, его величество Акихито (Цугу-но мия) является 125-м императором в непрерывной династии японских суверенов, ведущей свое начало от мифического императора Дзимму, основавшего Японскую Империю в 660 году до нашей эры.

Официально Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 года после кончины своего отца, императора Хирохито 7 января 1989 года.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.