485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Женщинам императорского рода Японии могут разрешить сохранять свой статус после замужества
13:16
26 Ноября 2011

Правительство Японии намерено тщательно рассмотреть предложение Управления делами императорского двора о пересмотре закона об обязательном отказе женщин-членов императорской семьи от их статуса в случае замужества с лицами не монарших кровей, сообщают в субботу японские СМИ.

Этот вопрос обсуждался между главой Управления Синго Хакетой и премьер-министром страны Ёсихико Нодой в ходе их встречи в прошлом месяце, передает РИА Новости.

Согласно пункту 12 существующего законодательства, наследники женского пола не могут формировать отдельные владетельные ветви императорского дома в случае их замужества с лицами, не принадлежащими к императорской семье.

Император Японии, его величество Акихито, царствует в стране с 7 января 1989 года. В 1959 году он женился на Митико Сёда, дочери президента мукомольной компании "Ниссин". Событие вызвало скандал в императорском семействе, поскольку впервые за долгую историю наследник "хризантемового трона" выбрал спутницей жизни простолюдинку.

В настоящее время императорский двор состоит из 23 членов семьи, 15 из которых - женщины.

В том случае, если женщины будут и в будущем вынуждены покидать императорскую семью в случае их замужества, поддерживать функции двора, являющегося своеобразным символом Страны восходящего солнца, будет намного сложнее, считают представители Управления.

Первым по линии наследования "хризантемового трона" идет наследный принц Нарухито (Хиро-но мия), старший сын императора Акихито и императрицы Митико. Следующим наследником является младший сын императора и императрицы - принц Акисино (Ая-но мия). Третий ребенок императорской четы - принцесса Саяко (Нори-но мия), в настоящее время Саяко Курода. Она вышла замуж за простолюдина и оставила императорскую семью.

Следующим по линии наследования идет внук императора Акихито - пятилетний сын принца Акисино и принцессы Кико - принц Хисахито, первый мальчик, родившейся в императорской семьи с 1965 года после рождения своего отца.

В начале текущего месяца принц Хисахито прошел обряд перехода "Тякко-но ги", аналогичный известному японскому празднику "Сити-го-сан", в котором принимают участие трёх- и семилетние девочки и трёх- и пятилетние мальчики из обычных семей.
Обряд перехода означает церемонию первого облачения в "хакама" - похожие на юбку широкие штаны в складку.

Согласно традиционному исчислению, нынешний император Японии, его величество Акихито (Цугу-но мия) является 125-м императором в непрерывной династии японских суверенов, ведущей свое начало от мифического императора Дзимму, основавшего Японскую Империю в 660 году до нашей эры.

Официально Акихито вступил на престол 12 ноября 1990 года после кончины своего отца, императора Хирохито 7 января 1989 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"