486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянские политические силы расходятся в оценках относительно вступления Армении в ЕАС
16:32
25 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Представители политических сил Армении, участвующие в пятницу в Ереване в организованном Армянским центром политических и международных исследований и Национальным институтом демократии (NDI) США обсуждении, разошлись в  оценках касательно вступления Армении в Евразийский Союз (ЕАС).

В обсуждениях приняли участие представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), парламентской оппозиции – АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Наследие», а также радикально оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Так, депутат парламента Армении от правящей РПА Артак Закарян считает, что вступление в ЕАС никоим образом не повлияет на процесс интеграции Армении в Европейский Союз.

«ЕАС и ЕС не противоречат друг другу, вступление в одну структуру никак не может повлиять на отношение Армении со второй структурой. Нельзя их противопоставлять», - сказал Закарян.

По его словам, Армения никогда не выступала против какой-либо интеграции, исходящей из экономических интересов страны.

Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, наоборот, считает, что вступление Армении в ЕАС противоречит принципам программы Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации ЕС.

«Наследие» категорически против вступления Армении в ЕАС, поскольку это создаст глубокие проблемы  для нашей страны...Что бы ни говорили, ЕАС станет реальностью, потому как следующий президент РФ Владимир Путин видит Россию не как Европейское, а Евразийское государство. Поэтому мы уже сегодня должны обсудить этот вопрос и вынести единственно правильное решение – отказаться от ЕАС», - сказал Сафарян.

В свою очередь руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян подчеркнул, что пока очень рано обсуждать этот вопрос, потому как Евразийского Союза, по сути, еще не существует.

«Думаю, это не совсем своевременно. ЕАС еще должен получить форму и содержание, только потом мы должны обсуждать вопрос вступления или невступления в Союз. Мы должны четко придерживаться обязательств, которые взяли на себя перед ЕС и не думать пока о ЕАС», - добавил он.

Аналогичное мнение выразил представитель АНК Владимир Карапетян, отметив, что Армения должна руководствоваться реальными документами, а не виртуальными возможностями, которые может дать стране еще не сформировавшаяся структура.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Киргизия, которые наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.