481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянские политические силы расходятся в оценках относительно вступления Армении в ЕАС
16:32
25 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Представители политических сил Армении, участвующие в пятницу в Ереване в организованном Армянским центром политических и международных исследований и Национальным институтом демократии (NDI) США обсуждении, разошлись в  оценках касательно вступления Армении в Евразийский Союз (ЕАС).

В обсуждениях приняли участие представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), парламентской оппозиции – АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Наследие», а также радикально оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Так, депутат парламента Армении от правящей РПА Артак Закарян считает, что вступление в ЕАС никоим образом не повлияет на процесс интеграции Армении в Европейский Союз.

«ЕАС и ЕС не противоречат друг другу, вступление в одну структуру никак не может повлиять на отношение Армении со второй структурой. Нельзя их противопоставлять», - сказал Закарян.

По его словам, Армения никогда не выступала против какой-либо интеграции, исходящей из экономических интересов страны.

Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, наоборот, считает, что вступление Армении в ЕАС противоречит принципам программы Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации ЕС.

«Наследие» категорически против вступления Армении в ЕАС, поскольку это создаст глубокие проблемы  для нашей страны...Что бы ни говорили, ЕАС станет реальностью, потому как следующий президент РФ Владимир Путин видит Россию не как Европейское, а Евразийское государство. Поэтому мы уже сегодня должны обсудить этот вопрос и вынести единственно правильное решение – отказаться от ЕАС», - сказал Сафарян.

В свою очередь руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян подчеркнул, что пока очень рано обсуждать этот вопрос, потому как Евразийского Союза, по сути, еще не существует.

«Думаю, это не совсем своевременно. ЕАС еще должен получить форму и содержание, только потом мы должны обсуждать вопрос вступления или невступления в Союз. Мы должны четко придерживаться обязательств, которые взяли на себя перед ЕС и не думать пока о ЕАС», - добавил он.

Аналогичное мнение выразил представитель АНК Владимир Карапетян, отметив, что Армения должна руководствоваться реальными документами, а не виртуальными возможностями, которые может дать стране еще не сформировавшаяся структура.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Киргизия, которые наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику