481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Армянские политические силы расходятся в оценках относительно вступления Армении в ЕАС
16:32
25 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Представители политических сил Армении, участвующие в пятницу в Ереване в организованном Армянским центром политических и международных исследований и Национальным институтом демократии (NDI) США обсуждении, разошлись в  оценках касательно вступления Армении в Евразийский Союз (ЕАС).

В обсуждениях приняли участие представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), парламентской оппозиции – АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Наследие», а также радикально оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Так, депутат парламента Армении от правящей РПА Артак Закарян считает, что вступление в ЕАС никоим образом не повлияет на процесс интеграции Армении в Европейский Союз.

«ЕАС и ЕС не противоречат друг другу, вступление в одну структуру никак не может повлиять на отношение Армении со второй структурой. Нельзя их противопоставлять», - сказал Закарян.

По его словам, Армения никогда не выступала против какой-либо интеграции, исходящей из экономических интересов страны.

Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, наоборот, считает, что вступление Армении в ЕАС противоречит принципам программы Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации ЕС.

«Наследие» категорически против вступления Армении в ЕАС, поскольку это создаст глубокие проблемы  для нашей страны...Что бы ни говорили, ЕАС станет реальностью, потому как следующий президент РФ Владимир Путин видит Россию не как Европейское, а Евразийское государство. Поэтому мы уже сегодня должны обсудить этот вопрос и вынести единственно правильное решение – отказаться от ЕАС», - сказал Сафарян.

В свою очередь руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян подчеркнул, что пока очень рано обсуждать этот вопрос, потому как Евразийского Союза, по сути, еще не существует.

«Думаю, это не совсем своевременно. ЕАС еще должен получить форму и содержание, только потом мы должны обсуждать вопрос вступления или невступления в Союз. Мы должны четко придерживаться обязательств, которые взяли на себя перед ЕС и не думать пока о ЕАС», - добавил он.

Аналогичное мнение выразил представитель АНК Владимир Карапетян, отметив, что Армения должна руководствоваться реальными документами, а не виртуальными возможностями, которые может дать стране еще не сформировавшаяся структура.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Киргизия, которые наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте