486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-5
Погода в Ереване
Рус
Армянские политические силы расходятся в оценках относительно вступления Армении в ЕАС
16:32
25 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 25 ноя - Новости-Армения. Представители политических сил Армении, участвующие в пятницу в Ереване в организованном Армянским центром политических и международных исследований и Национальным институтом демократии (NDI) США обсуждении, разошлись в  оценках касательно вступления Армении в Евразийский Союз (ЕАС).

В обсуждениях приняли участие представители правящей Республиканской партии Армении (РПА), парламентской оппозиции – АРФ «Дашнакцутюн» и партии «Наследие», а также радикально оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК).

Так, депутат парламента Армении от правящей РПА Артак Закарян считает, что вступление в ЕАС никоим образом не повлияет на процесс интеграции Армении в Европейский Союз.

«ЕАС и ЕС не противоречат друг другу, вступление в одну структуру никак не может повлиять на отношение Армении со второй структурой. Нельзя их противопоставлять», - сказал Закарян.

По его словам, Армения никогда не выступала против какой-либо интеграции, исходящей из экономических интересов страны.

Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян, наоборот, считает, что вступление Армении в ЕАС противоречит принципам программы Восточного партнерства и Соглашения об ассоциации ЕС.

«Наследие» категорически против вступления Армении в ЕАС, поскольку это создаст глубокие проблемы  для нашей страны...Что бы ни говорили, ЕАС станет реальностью, потому как следующий президент РФ Владимир Путин видит Россию не как Европейское, а Евразийское государство. Поэтому мы уже сегодня должны обсудить этот вопрос и вынести единственно правильное решение – отказаться от ЕАС», - сказал Сафарян.

В свою очередь руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян подчеркнул, что пока очень рано обсуждать этот вопрос, потому как Евразийского Союза, по сути, еще не существует.

«Думаю, это не совсем своевременно. ЕАС еще должен получить форму и содержание, только потом мы должны обсуждать вопрос вступления или невступления в Союз. Мы должны четко придерживаться обязательств, которые взяли на себя перед ЕС и не думать пока о ЕАС», - добавил он.

Аналогичное мнение выразил представитель АНК Владимир Карапетян, отметив, что Армения должна руководствоваться реальными документами, а не виртуальными возможностями, которые может дать стране еще не сформировавшаяся структура.

Проект Евразийского Союза (ЕАС) предполагает создание союза независимых государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. В прошлую пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Возглавить ЕЭК должен глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, отметивший, что наиболее вероятными претендентами на присоединение к ЕЭС являются Таджикистан и Киргизия, которые наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном входят в Евразийское экономическое сообщество. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.
19:03
12 Февраля 2017
В Германии избран 12-й президент страны
За его кандидатуру проголосовали более половины делегатов Федерального собрания — органа, который созывается для выборов нового главы государства