480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения не должна позволить использовать свою территорию в возможных военных действиях против Ирана - политолог
15:44
25 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 25 ноя – Новости-Армения. Армения должна всячески препятствовать использованию своей территории какой-либо страной против Ирана в случае возможного военного конфликта, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

Сообщения о возможности применения военной силы США и Израилем против ядерных объектов Ирана стали появляться в СМИ после того, как МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе, в котором заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.
 
«Если Армения позволит, чтобы ее территория использовалась против Ирана или какой-либо другой страны в случае обострения противостояния в регионе - это будет нашей последней ошибкой, так как мы пострадаем. в первую очередь», - сказал он в пятницу журналистам.

По словам политолога, началась «большая игра», перераспределение мира, и вопросы армян или азербайджанцев не играют никакой роли для крупных международных игроков.

«Россия уже заявляет о том, что готова принять меры, если кто-то вознамерится повторить в Сирии ливийский сценарий. Нас легко могут проглотить, так как мало кому есть дело до Армении, и поэтому мы должны быть очень осторожны и совершать дальновидные шаги», - отметил Шакарянц.

Он также добавил, что настроенные против Ирана западные страны явно стали гораздо жестче реагировать на происходящие там события.

«Они уже не прикрываются тем, что дело в иранской ядерной программе. Уже совершенно очевидно, что поставлен вопрос о смене правящего режима в Иране. Запад намерен устроить там «вторую Ливию», - подчеркнул он.

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения.

Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.