482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Париж призвал Баку наказать виновных в убийстве журналиста Рафига Таги
14:45
25 Ноября 2011

Париж призвал Баку разыскать и предать в руки правосудия исполнителя и заказчиков убийства журналиста и писателя Рафига Таги, говорится в поступившем в РИА Новости в пятницу заявлении представителя министерства иностранных дел и по европейским вопросам Франции.
 
Неизвестный напал на Таги 19 ноября в Баку, нанеся ему множество ножевых ранений. Публицист был доставлен в больницу, где ему было сделано несколько хирургических операций. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Однако 23 ноября у Таги начались внезапные приступы удушья, в результате чего он скончался от асфиксии.

По факту нападения на публициста возбуждено уголовное дело по статье 126 части первой УК Азербайджана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

"Франция в это скорбное время выражает солидарность с семьей, близкими и соратниками покойного. Она призывает азербайджанские официальные лица использовать все возможности для скорейшего нахождения и предания в руки правосудия совершивших это гнусное преступление и заказавших его", - сказано в заявлении.

В нем также отмечается, что со смертью Таги "нас покинул голос, ...уважаемый в политических и журналистских кругах как в своей стране, так и за ее пределами".

"Франция напоминает, что, как везде в мире, так и в Азербайджане, безопасность журналистов и свобода прессы составляют фундаментальные принципы демократии", - говорится в документе.

Согласно сообщению бакинского Института прав медиа, Таги связывал нападение на него со своими публикациями, особенно со статьей "Иран и глобализация".

Посольство Ирана в Азербайджане опровергло "необоснованные и далекие от истины предположения о приписывании Иранской Исламской Республике события с покушением на Рафига Таги". Оно расценило подобные действия как имеющие цель создания негативной атмосферы, "нанесения урона стратегическим отношениям между Ираном и Азербайджаном", назвало их обреченными "на провал и поражение шагами".

В 2006 году он был арестован за статью "Европа и мы", в которой подверг резкой критике использование мусульманской религии в политических целях, роль ислама в жизни обществ Востока, неуважительно отзывался о пророке Мухаммеде. После публикации статьи в СМИ Азербайджана прошла информация, что участники массовой акции в селении Нардаран под Баку, жители которого отличаются глубокой религиозностью, приговорили его к смерти.
 
В мае 2007 года Таги был осужден на три года по обвинению в разжигании религиозной розни, а в конце того же года амнистирован по указу президента Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.