484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Париж призвал Баку наказать виновных в убийстве журналиста Рафига Таги
14:45
25 Ноября 2011

Париж призвал Баку разыскать и предать в руки правосудия исполнителя и заказчиков убийства журналиста и писателя Рафига Таги, говорится в поступившем в РИА Новости в пятницу заявлении представителя министерства иностранных дел и по европейским вопросам Франции.
 
Неизвестный напал на Таги 19 ноября в Баку, нанеся ему множество ножевых ранений. Публицист был доставлен в больницу, где ему было сделано несколько хирургических операций. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Однако 23 ноября у Таги начались внезапные приступы удушья, в результате чего он скончался от асфиксии.

По факту нападения на публициста возбуждено уголовное дело по статье 126 части первой УК Азербайджана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

"Франция в это скорбное время выражает солидарность с семьей, близкими и соратниками покойного. Она призывает азербайджанские официальные лица использовать все возможности для скорейшего нахождения и предания в руки правосудия совершивших это гнусное преступление и заказавших его", - сказано в заявлении.

В нем также отмечается, что со смертью Таги "нас покинул голос, ...уважаемый в политических и журналистских кругах как в своей стране, так и за ее пределами".

"Франция напоминает, что, как везде в мире, так и в Азербайджане, безопасность журналистов и свобода прессы составляют фундаментальные принципы демократии", - говорится в документе.

Согласно сообщению бакинского Института прав медиа, Таги связывал нападение на него со своими публикациями, особенно со статьей "Иран и глобализация".

Посольство Ирана в Азербайджане опровергло "необоснованные и далекие от истины предположения о приписывании Иранской Исламской Республике события с покушением на Рафига Таги". Оно расценило подобные действия как имеющие цель создания негативной атмосферы, "нанесения урона стратегическим отношениям между Ираном и Азербайджаном", назвало их обреченными "на провал и поражение шагами".

В 2006 году он был арестован за статью "Европа и мы", в которой подверг резкой критике использование мусульманской религии в политических целях, роль ислама в жизни обществ Востока, неуважительно отзывался о пророке Мухаммеде. После публикации статьи в СМИ Азербайджана прошла информация, что участники массовой акции в селении Нардаран под Баку, жители которого отличаются глубокой религиозностью, приговорили его к смерти.
 
В мае 2007 года Таги был осужден на три года по обвинению в разжигании религиозной розни, а в конце того же года амнистирован по указу президента Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.