486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Париж призвал Баку наказать виновных в убийстве журналиста Рафига Таги
14:45
25 Ноября 2011

Париж призвал Баку разыскать и предать в руки правосудия исполнителя и заказчиков убийства журналиста и писателя Рафига Таги, говорится в поступившем в РИА Новости в пятницу заявлении представителя министерства иностранных дел и по европейским вопросам Франции.
 
Неизвестный напал на Таги 19 ноября в Баку, нанеся ему множество ножевых ранений. Публицист был доставлен в больницу, где ему было сделано несколько хирургических операций. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Однако 23 ноября у Таги начались внезапные приступы удушья, в результате чего он скончался от асфиксии.

По факту нападения на публициста возбуждено уголовное дело по статье 126 части первой УК Азербайджана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

"Франция в это скорбное время выражает солидарность с семьей, близкими и соратниками покойного. Она призывает азербайджанские официальные лица использовать все возможности для скорейшего нахождения и предания в руки правосудия совершивших это гнусное преступление и заказавших его", - сказано в заявлении.

В нем также отмечается, что со смертью Таги "нас покинул голос, ...уважаемый в политических и журналистских кругах как в своей стране, так и за ее пределами".

"Франция напоминает, что, как везде в мире, так и в Азербайджане, безопасность журналистов и свобода прессы составляют фундаментальные принципы демократии", - говорится в документе.

Согласно сообщению бакинского Института прав медиа, Таги связывал нападение на него со своими публикациями, особенно со статьей "Иран и глобализация".

Посольство Ирана в Азербайджане опровергло "необоснованные и далекие от истины предположения о приписывании Иранской Исламской Республике события с покушением на Рафига Таги". Оно расценило подобные действия как имеющие цель создания негативной атмосферы, "нанесения урона стратегическим отношениям между Ираном и Азербайджаном", назвало их обреченными "на провал и поражение шагами".

В 2006 году он был арестован за статью "Европа и мы", в которой подверг резкой критике использование мусульманской религии в политических целях, роль ислама в жизни обществ Востока, неуважительно отзывался о пророке Мухаммеде. После публикации статьи в СМИ Азербайджана прошла информация, что участники массовой акции в селении Нардаран под Баку, жители которого отличаются глубокой религиозностью, приговорили его к смерти.
 
В мае 2007 года Таги был осужден на три года по обвинению в разжигании религиозной розни, а в конце того же года амнистирован по указу президента Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян