486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Триполи не разрешил судьям МУС участвовать в процессе над сыном Каддафи
15:46
23 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 23 ноя - Новости-Армения. Власти Ливии отказались допустить судей Международного уголовного суда (МУС) к процессу над сыном убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на прокурора МУС Луиса Морено-Окампо.

"Ливия могла принять решение, разрешавшее МУС делать это (принимать участие в судебных разбирательствах), но Ливия решила этого не делать - это нормально. Это их право - так поступить", - заявил Морено-Окампо, передает РИА Новости.

"Убийство есть убийство, судебное преследование есть судебное преследование, и я надеюсь, что ливийцы найдут правильное решение... Для его обсуждения нам предстоит работать вместе. Может быть, несколько месяцев, может быть, больше. Я верю в справедливый суд. Я считаю, что мы (МУС) не являемся системой для контроля честного правосудия. Мы нужны как гарантия отсутствия безнаказанности", - добавил прокурор МУС.

Как отметил Морено-Окампо, в его полномочия не входит объяснение того, как должно вершиться честное правосудие. По его словам, существует так много традиций, что сложно определить, какие из них самые честные.

В субботу представители вооруженных формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщили об аресте Сейфа аль-Ислама при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов он был доставлен в ливийский город Зинтан. ПНС Ливии решил, что Сейф аль-Ислам должен предстать перед национальным судом, а не перед МУС, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности.

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй в понедельник заявила, что временные власти Ливии должны обеспечить гуманные условия содержания для сына Каддафи и экс-главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси, который, по утверждениям сторонников ПНС, также схвачен.

Вооруженное восстание в Ливии против режима Каддафи продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт, к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.