486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в Сирии может обернуться тотальной гражданской войной - Кэмерон
09:40
23 Ноября 2011

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник по итогам встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Лондоне заявил, что в Сирии "действительно возможна" "тотальная гражданская война", сообщает в среду агентство Франс Пресс.

"Мы серьезно обсудили ситуацию в Сирии, где теперь действительно возможна тотальная гражданская война", - заявил Кэмерон.

Действия занявшей жесткую позицию по отношению к Дамаску Турции и Лиги арабских государств (ЛАГ) "дают возможность положить конец жестокостям этого морально обанкротившегося режима", отметил глава правительства Великобритании.

"Мир теперь должен поддержать эти действия, оказав согласованное давление на сирийский режим и поддержать оппозицию, способную выразить интересы всех сирийцев в переходный период", - заявил премьер.

В свою очередь, президент Турции отметил, что Сирия находится "в тупике", и призвал ее президента Башара Асада покинуть свой пост. При этом Гюль заявил о нежелательности интервенции извне.

Переговоры Кэмерона и Гюля состоялись в ходе первого государственного визита президента Турции в Соединенное Королевство за последние 23 года.

О том, что ситуация в Сирии похожа на "настоящую гражданскую войну", на прошлой неделе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также отметил, что ЛАГ должна потребовать прекратить насилие в Сирии не только от властей, но и от оппозиции страны.

В Сирии уже на протяжении девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

Перебежчики из сирийской армии, сформировавшие так называемую "Свободную сирийскую армию" (ССА), на прошлой неделе напали на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в районе Дамаска. Командование ССА также объявило о формировании Временного военного совета, который назван "высшей военной властью" в стране и намерен добиваться свержения действующей власти.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае, если сирийские власти продолжат подавлять акции протеста оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

Двенадцатого ноября на внеочередном заседании комитета глав МИД стран-членов ЛАГ было объявлено о приостановке участия Сирии в заседаниях этой организации до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"