484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Ситуация в Сирии может обернуться тотальной гражданской войной - Кэмерон
09:40
23 Ноября 2011

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во вторник по итогам встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем в Лондоне заявил, что в Сирии "действительно возможна" "тотальная гражданская война", сообщает в среду агентство Франс Пресс.

"Мы серьезно обсудили ситуацию в Сирии, где теперь действительно возможна тотальная гражданская война", - заявил Кэмерон.

Действия занявшей жесткую позицию по отношению к Дамаску Турции и Лиги арабских государств (ЛАГ) "дают возможность положить конец жестокостям этого морально обанкротившегося режима", отметил глава правительства Великобритании.

"Мир теперь должен поддержать эти действия, оказав согласованное давление на сирийский режим и поддержать оппозицию, способную выразить интересы всех сирийцев в переходный период", - заявил премьер.

В свою очередь, президент Турции отметил, что Сирия находится "в тупике", и призвал ее президента Башара Асада покинуть свой пост. При этом Гюль заявил о нежелательности интервенции извне.

Переговоры Кэмерона и Гюля состоялись в ходе первого государственного визита президента Турции в Соединенное Королевство за последние 23 года.

О том, что ситуация в Сирии похожа на "настоящую гражданскую войну", на прошлой неделе заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он также отметил, что ЛАГ должна потребовать прекратить насилие в Сирии не только от властей, но и от оппозиции страны.

В Сирии уже на протяжении девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, в Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Значительная часть сирийской оппозиции и ряд стран Запада требуют отставки президента Башара Асада.

Перебежчики из сирийской армии, сформировавшие так называемую "Свободную сирийскую армию" (ССА), на прошлой неделе напали на комплекс зданий Разведывательной службы ВВС Сирии в районе Дамаска. Командование ССА также объявило о формировании Временного военного совета, который назван "высшей военной властью" в стране и намерен добиваться свержения действующей власти.

Китай и Россия использовали свое право вето и заблокировали 4 октября в СБ ООН проект резолюции, который предусматривал введение санкций в случае, если сирийские власти продолжат подавлять акции протеста оппозиции в стране и не исключал возможности военного вмешательства и повторения в Сирии "ливийского сценария".

Двенадцатого ноября на внеочередном заседании комитета глав МИД стран-членов ЛАГ было объявлено о приостановке участия Сирии в заседаниях этой организации до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.