481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Проводник через границу, нанятый за 1 млн евро, сдал сына Каддафи бойцам ПНС - агентство
19:24
22 Ноября 2011

Сына убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, задержанного в минувшие выходные на юге Ливии, выдал ливийский кочевник, нанятый за 1 миллион евро в качестве проводника через границу с Нигером, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам местного жителя Юсефа Салеха аль-Хотмани (Yussef Saleh al-Hotmani), люди Каддафи обратились к нему с предложением за крупное вознаграждение помочь сыну бывшего лидера Джамахирии выехать из Ливии в соседний Нигер. "Я убедил Сейфа, что поверил ему", - сказал аль-Хотмани.

После этого проводник отправился в ливийский город Зинтан, где сообщил представителям вооружённых формирований, лояльных Переходному национальному совету (ПНС), когда и где конвой Каддафи собирается пересечь границу страны. "Мы с бойцами (которые впоследствии задержали Сейфа аль-Ислама) пришли к согласию, что наилучшее место для засады - участок пустыни, окружённый холмами", - рассказал аль-Хотмани.

Засаду устроили десять бойцов из Зинтана и пять человек из родного племени аль-Хотмани. Сам нанятый проводник ехал в первом из двух автомобилей конвоя Сейфа аль-Ислама, в котором также находились несколько личных охранников сына Каддафи.

"Когда мы подъехали в темноте (к месту засады),... понадобилось лишь полминуты, чтобы захватить первый автомобиль", - продолжает аль-Хотмани. После начала штурма он присоединился к участникам операции.

Во втором автомобиле находился сам Сейф аль-Ислам. "Когда подъехала вторая машина, мы начали стрелять очень точно, чтобы повредить автомобиль, и он (Сейф аль-Ислам) не смог скрыться", - говорит аль-Хотмани. По его словам, после стрельбы Сейф аль-Ислам вышел из машины и попытался бежать, однако был схвачен бойцами. "Мы обращались с ним, как с военнопленным", - заявил аль-Хотмани.

Как отмечает агентство Рейтер, пока не ясно, сразу ли аль-Хотмани планировал выдать сына Каддафи сторонникам ПНС или сделал это из подозрений, что не получит обещанное вознаграждение, либо из страха быть убитым.

"Я уверен, что (Сейф аль-Ислам и его охрана) собирались убить меня, когда мы доберёмся до границы... Они были готовы убить меня при малейшем сомнении", - цитирует агентство слова аль-Хотмани.

Ранее штаб по руководству боевыми операциями сторонников ПНС заявлял, что ключевую роль в задержании Сейфа аль-Ислама сыграли суданские спецслужбы. По данным источников, "службы национальной безопасности и разведки Судана сыграли стержневую и главную роль в оказании технической поддержки и операционной координации, благодаря чему Сейф аль-Ислам был задержан на юге Ливии".

Спустя несколько часов после захвата сын убитого лидера Ливии был доставлен в Зинтан. ПНС Ливии позже проголосовал за то, чтобы Сейф аль-Ислам предстал перед национальным судом, а не был передан в Международный уголовный суд в Гааге, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что временные власти Ливии должны обеспечить гуманные условия содержания для сына Каддафи и экс-главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси, который также, по утверждениям сторонников ПНС, был схвачен в минувшие выходные.

Как сообщал в субботу телеканал "Аз-Зинтан", после задержания Сейф аль-Ислам предлагал деньги за своё освобождение и пленившим его сторонникам ПНС. По данным телеканала, сын Каддафи предложил "взятку" в размере 2 миллиардов долларов лидерам бывших повстанцев Зинтана, которые категорически отвергли возможность переговоров с ним и расценили его предложение как "оскорбление революции".

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт, а к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте