486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Проводник через границу, нанятый за 1 млн евро, сдал сына Каддафи бойцам ПНС - агентство
19:24
22 Ноября 2011

Сына убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, задержанного в минувшие выходные на юге Ливии, выдал ливийский кочевник, нанятый за 1 миллион евро в качестве проводника через границу с Нигером, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам местного жителя Юсефа Салеха аль-Хотмани (Yussef Saleh al-Hotmani), люди Каддафи обратились к нему с предложением за крупное вознаграждение помочь сыну бывшего лидера Джамахирии выехать из Ливии в соседний Нигер. "Я убедил Сейфа, что поверил ему", - сказал аль-Хотмани.

После этого проводник отправился в ливийский город Зинтан, где сообщил представителям вооружённых формирований, лояльных Переходному национальному совету (ПНС), когда и где конвой Каддафи собирается пересечь границу страны. "Мы с бойцами (которые впоследствии задержали Сейфа аль-Ислама) пришли к согласию, что наилучшее место для засады - участок пустыни, окружённый холмами", - рассказал аль-Хотмани.

Засаду устроили десять бойцов из Зинтана и пять человек из родного племени аль-Хотмани. Сам нанятый проводник ехал в первом из двух автомобилей конвоя Сейфа аль-Ислама, в котором также находились несколько личных охранников сына Каддафи.

"Когда мы подъехали в темноте (к месту засады),... понадобилось лишь полминуты, чтобы захватить первый автомобиль", - продолжает аль-Хотмани. После начала штурма он присоединился к участникам операции.

Во втором автомобиле находился сам Сейф аль-Ислам. "Когда подъехала вторая машина, мы начали стрелять очень точно, чтобы повредить автомобиль, и он (Сейф аль-Ислам) не смог скрыться", - говорит аль-Хотмани. По его словам, после стрельбы Сейф аль-Ислам вышел из машины и попытался бежать, однако был схвачен бойцами. "Мы обращались с ним, как с военнопленным", - заявил аль-Хотмани.

Как отмечает агентство Рейтер, пока не ясно, сразу ли аль-Хотмани планировал выдать сына Каддафи сторонникам ПНС или сделал это из подозрений, что не получит обещанное вознаграждение, либо из страха быть убитым.

"Я уверен, что (Сейф аль-Ислам и его охрана) собирались убить меня, когда мы доберёмся до границы... Они были готовы убить меня при малейшем сомнении", - цитирует агентство слова аль-Хотмани.

Ранее штаб по руководству боевыми операциями сторонников ПНС заявлял, что ключевую роль в задержании Сейфа аль-Ислама сыграли суданские спецслужбы. По данным источников, "службы национальной безопасности и разведки Судана сыграли стержневую и главную роль в оказании технической поддержки и операционной координации, благодаря чему Сейф аль-Ислам был задержан на юге Ливии".

Спустя несколько часов после захвата сын убитого лидера Ливии был доставлен в Зинтан. ПНС Ливии позже проголосовал за то, чтобы Сейф аль-Ислам предстал перед национальным судом, а не был передан в Международный уголовный суд в Гааге, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что временные власти Ливии должны обеспечить гуманные условия содержания для сына Каддафи и экс-главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси, который также, по утверждениям сторонников ПНС, был схвачен в минувшие выходные.

Как сообщал в субботу телеканал "Аз-Зинтан", после задержания Сейф аль-Ислам предлагал деньги за своё освобождение и пленившим его сторонникам ПНС. По данным телеканала, сын Каддафи предложил "взятку" в размере 2 миллиардов долларов лидерам бывших повстанцев Зинтана, которые категорически отвергли возможность переговоров с ним и расценили его предложение как "оскорбление революции".

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт, а к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.