480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Проводник через границу, нанятый за 1 млн евро, сдал сына Каддафи бойцам ПНС - агентство
19:24
22 Ноября 2011

Сына убитого ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, задержанного в минувшие выходные на юге Ливии, выдал ливийский кочевник, нанятый за 1 миллион евро в качестве проводника через границу с Нигером, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

По словам местного жителя Юсефа Салеха аль-Хотмани (Yussef Saleh al-Hotmani), люди Каддафи обратились к нему с предложением за крупное вознаграждение помочь сыну бывшего лидера Джамахирии выехать из Ливии в соседний Нигер. "Я убедил Сейфа, что поверил ему", - сказал аль-Хотмани.

После этого проводник отправился в ливийский город Зинтан, где сообщил представителям вооружённых формирований, лояльных Переходному национальному совету (ПНС), когда и где конвой Каддафи собирается пересечь границу страны. "Мы с бойцами (которые впоследствии задержали Сейфа аль-Ислама) пришли к согласию, что наилучшее место для засады - участок пустыни, окружённый холмами", - рассказал аль-Хотмани.

Засаду устроили десять бойцов из Зинтана и пять человек из родного племени аль-Хотмани. Сам нанятый проводник ехал в первом из двух автомобилей конвоя Сейфа аль-Ислама, в котором также находились несколько личных охранников сына Каддафи.

"Когда мы подъехали в темноте (к месту засады),... понадобилось лишь полминуты, чтобы захватить первый автомобиль", - продолжает аль-Хотмани. После начала штурма он присоединился к участникам операции.

Во втором автомобиле находился сам Сейф аль-Ислам. "Когда подъехала вторая машина, мы начали стрелять очень точно, чтобы повредить автомобиль, и он (Сейф аль-Ислам) не смог скрыться", - говорит аль-Хотмани. По его словам, после стрельбы Сейф аль-Ислам вышел из машины и попытался бежать, однако был схвачен бойцами. "Мы обращались с ним, как с военнопленным", - заявил аль-Хотмани.

Как отмечает агентство Рейтер, пока не ясно, сразу ли аль-Хотмани планировал выдать сына Каддафи сторонникам ПНС или сделал это из подозрений, что не получит обещанное вознаграждение, либо из страха быть убитым.

"Я уверен, что (Сейф аль-Ислам и его охрана) собирались убить меня, когда мы доберёмся до границы... Они были готовы убить меня при малейшем сомнении", - цитирует агентство слова аль-Хотмани.

Ранее штаб по руководству боевыми операциями сторонников ПНС заявлял, что ключевую роль в задержании Сейфа аль-Ислама сыграли суданские спецслужбы. По данным источников, "службы национальной безопасности и разведки Судана сыграли стержневую и главную роль в оказании технической поддержки и операционной координации, благодаря чему Сейф аль-Ислам был задержан на юге Ливии".

Спустя несколько часов после захвата сын убитого лидера Ливии был доставлен в Зинтан. ПНС Ливии позже проголосовал за то, чтобы Сейф аль-Ислам предстал перед национальным судом, а не был передан в Международный уголовный суд в Гааге, который выдал ордер на его арест по обвинению в преступлениях против человечности.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что временные власти Ливии должны обеспечить гуманные условия содержания для сына Каддафи и экс-главы ливийской разведки Абдуллы ас-Сенусси, который также, по утверждениям сторонников ПНС, был схвачен в минувшие выходные.

Как сообщал в субботу телеканал "Аз-Зинтан", после задержания Сейф аль-Ислам предлагал деньги за своё освобождение и пленившим его сторонникам ПНС. По данным телеканала, сын Каддафи предложил "взятку" в размере 2 миллиардов долларов лидерам бывших повстанцев Зинтана, которые категорически отвергли возможность переговоров с ним и расценили его предложение как "оскорбление революции".

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правительства и оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт, а к власти в стране пришли оппозиционеры из Переходного национального совета.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.