483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Генпрокурор МУС проведет переговоры с властями Ливии о суде над Сейф аль-Исламом
21:05
19 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 19 ноя - Новости-Армения. Генпрокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо заявил, что намерен прибыть в Ливию для проведения переговоров по поводу судебного процесса над арестованным Сейф аль-Исламом - сыном убитого лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс.

Власти Переходного национального совета Ливии (ПНС) в субботу заявили об аресте Сейфа аль-Ислама при попытке пересечения границы с Нигером. Спустя несколько часов после захвата Сейф аль-Ислам был доставлен в ливийский город Зинтан.

Поездка генпрокурора в Ливию намечена на следующую неделю. В частности, он намерен выяснить вопрос относительно места проведения суда над Сейф аль-Исламом.

По словам Морено-Окампо, у ливийских властей есть право судить своих граждан, обвиняемых в военных преступлениях, однако он озабочен тем, как именно пройдет судебный процесс над Сейф аль-Исламом.

Как отмечает телеканал Sky News, генпрокурор хочет удостовериться, что аль-Ислама будут судить справедливо и при координации с МУС.

"Хорошая новость, что Сейф аль-Ислам арестован, он жив и теперь предстанет перед правосудием",- прокомментировал Морено-Окампо известие о поимке сына убитого лидера ливийской Джамахирии.

В ноябре генпрокурор МУС заявил, что сын убитого Муамара Каддафи Сейф аль-Ислам, которому инкриминируются преступления против человечности, не причастен к массовым изнасилованиям в стране во время правления своего отца. Ранее Морено-Окампо заявлял, что руководство бывшего режима Ливии, в том числе глава военной разведки Абдулла ас-Сенусси, отдавало приказы насиловать женщин с целью устрашения населения.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В ходе почти 10 месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали более 60 стран, включая Россию.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб в октябре районе своей "малой родины" - города Сирт - после того, как его захватили в плен сторонники ПНС.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.