481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Приднестровье будет вести переговоры с Молдавией, руководствуясь специальным законом
20:54
16 Ноября 2011

Приднестровье будет вести переговоры с Молдавией, руководствуясь законом "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова", принятым в среду Верховным Советом непризнанной республики в первом чтении, сообщает РИА Новости со ссылкой на парламентскую пресс-службу.

В сообщении уточняется, что принятый закон законодательно закрепляет основы ведения переговорного процесса с Молдавией.

"Это законодательное закрепление организационных, политических, правовых и иных основ ведения переговорного процесса с Республикой Молдова в целях окончательного урегулирования приднестровского конфликта, нормализации отношений, основанных на принципах добрососедства с Республикой Молдова, в интересах народов двух стран, в защиту суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики дипломатическими средствами", - пояснил, представляя законопроект, заместитель главы МИД ПМР Александр Малярчук.

По его словам, ключевой принцип, которому следовало и намерено и далее следовать Приднестровье в переговорном процессе с Молдавией, равноправие сторон.

Документ включает семь статей. В первой статье оговариваются стороны переговорного процесса, посредники и наблюдатели. Здесь же дано понятие постоянного совещания по политическим вопросам приднестровского урегулирования в формате "5+2".

Во второй и третьей статьях оговорены цели и принципы переговоров с Молдавией (равноправие сторон и законодательное закрепление ПМР в построении отношений с Молдовой в качестве суверенного и независимого государства).
В четвертой статье регламентирован механизм ведения переговоров.

В пятой статье - компетенция и функции участников переговорного процесса, органов государственной власти и должностных лиц ПМР.

Шестая статья оговаривает взаимосвязь миротворческой операции с переговорами между Приднестровьем и Молдавией.
В седьмой части даются заключительные положения.

Согласившись в целом с законопроектом, депутаты Верховного Совета предложили ко второму чтению внести ряд дополнений.
"МИД с удовлетворением отмечает, что законопроект прошёл первое чтение. Мы согласились с предложением депутатов о внесении соответствующих дополнений, касающихся компетенции правительства Приднестровской Молдавской Республики, которое будет действовать с 1 января будущего года. Также будет учтена компетенция Верховного Совета", - приводит пресс-служба слова Малярчука.

Предполагается, что закон "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова" будет принят во втором чтении до 1 декабря.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ