486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Приднестровье будет вести переговоры с Молдавией, руководствуясь специальным законом
20:54
16 Ноября 2011

Приднестровье будет вести переговоры с Молдавией, руководствуясь законом "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова", принятым в среду Верховным Советом непризнанной республики в первом чтении, сообщает РИА Новости со ссылкой на парламентскую пресс-службу.

В сообщении уточняется, что принятый закон законодательно закрепляет основы ведения переговорного процесса с Молдавией.

"Это законодательное закрепление организационных, политических, правовых и иных основ ведения переговорного процесса с Республикой Молдова в целях окончательного урегулирования приднестровского конфликта, нормализации отношений, основанных на принципах добрососедства с Республикой Молдова, в интересах народов двух стран, в защиту суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской Республики дипломатическими средствами", - пояснил, представляя законопроект, заместитель главы МИД ПМР Александр Малярчук.

По его словам, ключевой принцип, которому следовало и намерено и далее следовать Приднестровье в переговорном процессе с Молдавией, равноправие сторон.

Документ включает семь статей. В первой статье оговариваются стороны переговорного процесса, посредники и наблюдатели. Здесь же дано понятие постоянного совещания по политическим вопросам приднестровского урегулирования в формате "5+2".

Во второй и третьей статьях оговорены цели и принципы переговоров с Молдавией (равноправие сторон и законодательное закрепление ПМР в построении отношений с Молдовой в качестве суверенного и независимого государства).
В четвертой статье регламентирован механизм ведения переговоров.

В пятой статье - компетенция и функции участников переговорного процесса, органов государственной власти и должностных лиц ПМР.

Шестая статья оговаривает взаимосвязь миротворческой операции с переговорами между Приднестровьем и Молдавией.
В седьмой части даются заключительные положения.

Согласившись в целом с законопроектом, депутаты Верховного Совета предложили ко второму чтению внести ряд дополнений.
"МИД с удовлетворением отмечает, что законопроект прошёл первое чтение. Мы согласились с предложением депутатов о внесении соответствующих дополнений, касающихся компетенции правительства Приднестровской Молдавской Республики, которое будет действовать с 1 января будущего года. Также будет учтена компетенция Верховного Совета", - приводит пресс-служба слова Малярчука.

Предполагается, что закон "О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова" будет принят во втором чтении до 1 декабря.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.