485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Три человека считаются претендентами на пост премьера Италии после ухода Берлускони - СМИ
15:00
12 Ноября 2011

Список кандидатур на пост нового премьер-министра Италии за несколько часов до отставки нынешнего главы правительства Сильвио Берлускони насчитывает трех человек: известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, секретаря правящей партии "Народ свободы" (НС) Анджелино Альфано и видного политика, экс-премьера Ламберто Дини, который возглавлял кабинет министров в 1995-1996 годах, сообщает в субботу агентство Ansa.

Палата депутатов национального парламента Италии в субботу планирует принять направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране закон, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Как ожидается, после одобрения этого документа Берлускони поедет в президентский Квиринальский дворец и подаст в отставку с поста премьер-министра.

О намерении нынешнего главы правительства покинуть свой пост стало известно в минувший вторник, когда Берлускони утратил большинство голосов в нижней палате парламента, передает РИА Новости.

На протяжении последних дней местные СМИ активно обсуждают возможные кандидатуры будущего премьера, а правящая коалиция, в которую входит НС и партия ближайшего союзника Берлускони Умберто Босси "Лига Севера", проводит постоянные консультации, результат которых, судя по всему, пока никого не устраивает окончательно, так как единой кандидатуры до сих пор названо не было.

Наиболее вероятным кандидатом считается Марио Монти, которого 9 ноября президент Республики Джорджо Наполитано назначил пожизненным сенатором и которого помимо главы государства поддерживают представители оппозиционных сил, в том числе партия "Италия ценностей", которая изначально выступала за проведение досрочных выборов.

Однако против Монти выступают многие сторонники Берлускони из его партии, а также представители "Лиги Севера". По наблюдениям местных политических аналитиков, ситуация в правящей коалиции в последнее время близка к расколу из-за невозможности согласовать единую кандидатуру.

Тем не менее, накануне финального голосования в парламенте по закону, направленному на стабилизацию в стране, стало известно, что "Лига Севера" может поддержать 80-летнего Ламберто Дини, который в прошлом был не только премьером Италии, но и министром экономики (1994-1996) и министром иностранных дел (1996-2001), в качестве главы временного правительства.
Кроме того, в списке кандидатов от правящей коалиции остается и Анджелино Альфано, которого сам Берлускони не раз называл своим преемником.

Кто в итоге станет новым премьером Италии, станет известно в ближайшие дни после того, как президент примет отставку Берлускони и проведет финальные консультации со всеми политическими силами.

"Время ожидания заканчивается. В понедельник Италия должна получить новое правительство, руководимое авторитетной личностью и имеющее более широкую поддержку парламента. Все без исключения политические силы должны внести в это свой вклад", - говорится в совместном заявлении ведущих итальянских общественных организаций и профсоюзов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"