484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Три человека считаются претендентами на пост премьера Италии после ухода Берлускони - СМИ
15:00
12 Ноября 2011

Список кандидатур на пост нового премьер-министра Италии за несколько часов до отставки нынешнего главы правительства Сильвио Берлускони насчитывает трех человек: известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, секретаря правящей партии "Народ свободы" (НС) Анджелино Альфано и видного политика, экс-премьера Ламберто Дини, который возглавлял кабинет министров в 1995-1996 годах, сообщает в субботу агентство Ansa.

Палата депутатов национального парламента Италии в субботу планирует принять направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране закон, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Как ожидается, после одобрения этого документа Берлускони поедет в президентский Квиринальский дворец и подаст в отставку с поста премьер-министра.

О намерении нынешнего главы правительства покинуть свой пост стало известно в минувший вторник, когда Берлускони утратил большинство голосов в нижней палате парламента, передает РИА Новости.

На протяжении последних дней местные СМИ активно обсуждают возможные кандидатуры будущего премьера, а правящая коалиция, в которую входит НС и партия ближайшего союзника Берлускони Умберто Босси "Лига Севера", проводит постоянные консультации, результат которых, судя по всему, пока никого не устраивает окончательно, так как единой кандидатуры до сих пор названо не было.

Наиболее вероятным кандидатом считается Марио Монти, которого 9 ноября президент Республики Джорджо Наполитано назначил пожизненным сенатором и которого помимо главы государства поддерживают представители оппозиционных сил, в том числе партия "Италия ценностей", которая изначально выступала за проведение досрочных выборов.

Однако против Монти выступают многие сторонники Берлускони из его партии, а также представители "Лиги Севера". По наблюдениям местных политических аналитиков, ситуация в правящей коалиции в последнее время близка к расколу из-за невозможности согласовать единую кандидатуру.

Тем не менее, накануне финального голосования в парламенте по закону, направленному на стабилизацию в стране, стало известно, что "Лига Севера" может поддержать 80-летнего Ламберто Дини, который в прошлом был не только премьером Италии, но и министром экономики (1994-1996) и министром иностранных дел (1996-2001), в качестве главы временного правительства.
Кроме того, в списке кандидатов от правящей коалиции остается и Анджелино Альфано, которого сам Берлускони не раз называл своим преемником.

Кто в итоге станет новым премьером Италии, станет известно в ближайшие дни после того, как президент примет отставку Берлускони и проведет финальные консультации со всеми политическими силами.

"Время ожидания заканчивается. В понедельник Италия должна получить новое правительство, руководимое авторитетной личностью и имеющее более широкую поддержку парламента. Все без исключения политические силы должны внести в это свой вклад", - говорится в совместном заявлении ведущих итальянских общественных организаций и профсоюзов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.