484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Три человека считаются претендентами на пост премьера Италии после ухода Берлускони - СМИ
15:00
12 Ноября 2011

Список кандидатур на пост нового премьер-министра Италии за несколько часов до отставки нынешнего главы правительства Сильвио Берлускони насчитывает трех человек: известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, секретаря правящей партии "Народ свободы" (НС) Анджелино Альфано и видного политика, экс-премьера Ламберто Дини, который возглавлял кабинет министров в 1995-1996 годах, сообщает в субботу агентство Ansa.

Палата депутатов национального парламента Италии в субботу планирует принять направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране закон, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Как ожидается, после одобрения этого документа Берлускони поедет в президентский Квиринальский дворец и подаст в отставку с поста премьер-министра.

О намерении нынешнего главы правительства покинуть свой пост стало известно в минувший вторник, когда Берлускони утратил большинство голосов в нижней палате парламента, передает РИА Новости.

На протяжении последних дней местные СМИ активно обсуждают возможные кандидатуры будущего премьера, а правящая коалиция, в которую входит НС и партия ближайшего союзника Берлускони Умберто Босси "Лига Севера", проводит постоянные консультации, результат которых, судя по всему, пока никого не устраивает окончательно, так как единой кандидатуры до сих пор названо не было.

Наиболее вероятным кандидатом считается Марио Монти, которого 9 ноября президент Республики Джорджо Наполитано назначил пожизненным сенатором и которого помимо главы государства поддерживают представители оппозиционных сил, в том числе партия "Италия ценностей", которая изначально выступала за проведение досрочных выборов.

Однако против Монти выступают многие сторонники Берлускони из его партии, а также представители "Лиги Севера". По наблюдениям местных политических аналитиков, ситуация в правящей коалиции в последнее время близка к расколу из-за невозможности согласовать единую кандидатуру.

Тем не менее, накануне финального голосования в парламенте по закону, направленному на стабилизацию в стране, стало известно, что "Лига Севера" может поддержать 80-летнего Ламберто Дини, который в прошлом был не только премьером Италии, но и министром экономики (1994-1996) и министром иностранных дел (1996-2001), в качестве главы временного правительства.
Кроме того, в списке кандидатов от правящей коалиции остается и Анджелино Альфано, которого сам Берлускони не раз называл своим преемником.

Кто в итоге станет новым премьером Италии, станет известно в ближайшие дни после того, как президент примет отставку Берлускони и проведет финальные консультации со всеми политическими силами.

"Время ожидания заканчивается. В понедельник Италия должна получить новое правительство, руководимое авторитетной личностью и имеющее более широкую поддержку парламента. Все без исключения политические силы должны внести в это свой вклад", - говорится в совместном заявлении ведущих итальянских общественных организаций и профсоюзов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.