480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Три человека считаются претендентами на пост премьера Италии после ухода Берлускони - СМИ
15:00
12 Ноября 2011

Список кандидатур на пост нового премьер-министра Италии за несколько часов до отставки нынешнего главы правительства Сильвио Берлускони насчитывает трех человек: известного экономиста, экс-главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, секретаря правящей партии "Народ свободы" (НС) Анджелино Альфано и видного политика, экс-премьера Ламберто Дини, который возглавлял кабинет министров в 1995-1996 годах, сообщает в субботу агентство Ansa.

Палата депутатов национального парламента Италии в субботу планирует принять направленный на стабилизацию экономической ситуации в стране закон, который включает в себя, в частности, согласованные с руководством ЕС антикризисные меры. Как ожидается, после одобрения этого документа Берлускони поедет в президентский Квиринальский дворец и подаст в отставку с поста премьер-министра.

О намерении нынешнего главы правительства покинуть свой пост стало известно в минувший вторник, когда Берлускони утратил большинство голосов в нижней палате парламента, передает РИА Новости.

На протяжении последних дней местные СМИ активно обсуждают возможные кандидатуры будущего премьера, а правящая коалиция, в которую входит НС и партия ближайшего союзника Берлускони Умберто Босси "Лига Севера", проводит постоянные консультации, результат которых, судя по всему, пока никого не устраивает окончательно, так как единой кандидатуры до сих пор названо не было.

Наиболее вероятным кандидатом считается Марио Монти, которого 9 ноября президент Республики Джорджо Наполитано назначил пожизненным сенатором и которого помимо главы государства поддерживают представители оппозиционных сил, в том числе партия "Италия ценностей", которая изначально выступала за проведение досрочных выборов.

Однако против Монти выступают многие сторонники Берлускони из его партии, а также представители "Лиги Севера". По наблюдениям местных политических аналитиков, ситуация в правящей коалиции в последнее время близка к расколу из-за невозможности согласовать единую кандидатуру.

Тем не менее, накануне финального голосования в парламенте по закону, направленному на стабилизацию в стране, стало известно, что "Лига Севера" может поддержать 80-летнего Ламберто Дини, который в прошлом был не только премьером Италии, но и министром экономики (1994-1996) и министром иностранных дел (1996-2001), в качестве главы временного правительства.
Кроме того, в списке кандидатов от правящей коалиции остается и Анджелино Альфано, которого сам Берлускони не раз называл своим преемником.

Кто в итоге станет новым премьером Италии, станет известно в ближайшие дни после того, как президент примет отставку Берлускони и проведет финальные консультации со всеми политическими силами.

"Время ожидания заканчивается. В понедельник Италия должна получить новое правительство, руководимое авторитетной личностью и имеющее более широкую поддержку парламента. Все без исключения политические силы должны внести в это свой вклад", - говорится в совместном заявлении ведущих итальянских общественных организаций и профсоюзов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.