484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Комитет Совбеза не достиг согласия по заявке Палестины на членство в ООН - официально
21:10
11 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. Специальный комитет СБ ООН формально одобрил в пятницу проект доклада, в котором говорится, что члены Совбеза не смогли прийти к единому мнению относительно заявки Палестины на вступление в эту международную организацию, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на постпреда Португалии при ООН Жозе Филипе Мораеша Кабрала.

Постоянный Комитет СБ ООН по приему новых членов, в котором представлены все 15 государств-членов Совбеза, рассматривал палестинскую просьбу с сентября. Задачей Комитета было установить, насколько заявка соответствует требованиям Устава и процедур ООН для новых стран-членов, передает РИА Новости.

Черновой вариант документа был представлен в СБ ООН во вторник 8 ноября. В нем говорилось, что члены комитета разделились на три группы: тех, кто планирует поддержать заявку Палестины; тех, кто возражает против ее членства, и тех, кто собирается воздержаться при голосовании. Какие именно страны вошли в каждую из групп, в документе не указывалось.

"Совет (Безопасности) получит этот доклад и обсудит любую будущую инициативу", - сказал Жозе Филипе Мораеш Кабрал, председательствующий в Совбезе в ноябре.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В сентябре 2011 года Палестинская автономия подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции, за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.

Заявка Палестины вызвала дипломатический раскол на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку, прежде всего, Израиль и США выступили против, считая, что односторонние действия палестинцев окончательно подорвут диалог о мире на Ближнем Востоке.
 
Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к границам 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети из 193 государств-членов ООН. Россия поддерживает идею вступления Палестины в ООН.

ПРОЦЕДУРА ПРИНЯТИЯ НОВОГО ГОСУДАРСТВА В ООН

Согласно Уставу ООН, прием государств в члены Организации производится решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Государство направляет генеральному секретарю заявление и письмо, в котором оно официально принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе. Заявление рассматривается Советом Безопасности.

Рекомендация о приеме считается принятой, если за нее проголосовали 9 из 15 членов Совета и при этом никто из пяти постоянных членов - Китай, Россия, Великобритания, США и Франция - не проголосовал против.

Если Совет выносит рекомендацию о приеме, она представляется на рассмотрение Генассамблее. Для приема нового государства необходимо большинство в две трети голосов членов Ассамблеи.

ШАНСЫ ПАЛЕСТИНЦЕВ

По мнению экспертов, на которых ссылается агентство Рейтер, палестинцы, хоть и имеют шансы получить поддержку своей заявки в Генассамблее, вряд ли преодолеют самый главный барьер - Совет Безопасности. На сегодняшний день стремление Палестинской автономии стать полноправным членом ООН одобряют лишь восемь членов Совбеза.

Как сообщают агентству дипломатические источники, чаяния палестинцев поддерживают Россия, Китай, Бразилия, Индия, Ливан и ЮАР. Весьма вероятно, что к ним присоединятся Габон и Нигерия. Едва ли палестинцам стоит рассчитывать на голоса Великобритании, Франции и Колумбии, которые уже заявили, что намерены воздержаться при голосовании в Совбезе. Неясной остается ситуация с Германией, Португалией, Боснией и Герцеговиной, которые пока не озвучили свою позицию. По мнению политологов, эти страны или воздержатся, или проголосуют против.

Но даже если палестинцам удастся заручиться девятью голосами в свою поддержку, США уже однозначно дали понять, что воспользуются своим правом вето и заблокируют усилия Палестинской автономии стать полноправным членом ООН.

КОНСЕНСУСА НЕТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Теперь, когда разногласия в Комитете Совбеза по приему новых членов отрезали палестинцам "легкий путь" в ООН, Совет Безопасности может или отклонить их заявку, или вынести этот вопрос на голосование.

Как отмечает агентство Рейтер, если палестинцы все же решат настаивать на голосовании, им придется найти члена СБ, который согласился бы выступить спонсором соответствующей резолюции. Ряд дипломатов, однако, считают, что Палестина не пойдет по этому пути, чтобы лишний раз не привлекать внимание к тому, что ее инициатива не находит достаточной поддержки в ООН.

Если же голосование все-таки состоится, блокирование палестинской заявки в Совбезе Соединенными Штатами станет неизбежным. При таком развитии событий палестинцам останется лишь просить Генассамблею повысить их статус наблюдателя, что будет своего рода косвенным признанием государственности.

Для принятия положительного решения по этому вопросу будет достаточно простого большинства голосов. Повышение статуса Палестины позволит ей присоединиться к ряду агентств ООН, а также Международному уголовному суду.

ЮНЕСКО 31 октября официально приняла Палестину в состав организации. США по нормам своего внутреннего законодательства, которое запрещает оказывать американскую поддержку признавшим Палестину агентствам ООН, заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.