487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+9
Погода в Ереване
Рус
Комитет Совбеза не достиг согласия по заявке Палестины на членство в ООН - официально
21:10
11 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 11 ноя - Новости-Армения. Специальный комитет СБ ООН формально одобрил в пятницу проект доклада, в котором говорится, что члены Совбеза не смогли прийти к единому мнению относительно заявки Палестины на вступление в эту международную организацию, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на постпреда Португалии при ООН Жозе Филипе Мораеша Кабрала.

Постоянный Комитет СБ ООН по приему новых членов, в котором представлены все 15 государств-членов Совбеза, рассматривал палестинскую просьбу с сентября. Задачей Комитета было установить, насколько заявка соответствует требованиям Устава и процедур ООН для новых стран-членов, передает РИА Новости.

Черновой вариант документа был представлен в СБ ООН во вторник 8 ноября. В нем говорилось, что члены комитета разделились на три группы: тех, кто планирует поддержать заявку Палестины; тех, кто возражает против ее членства, и тех, кто собирается воздержаться при голосовании. Какие именно страны вошли в каждую из групп, в документе не указывалось.

"Совет (Безопасности) получит этот доклад и обсудит любую будущую инициативу", - сказал Жозе Филипе Мораеш Кабрал, председательствующий в Совбезе в ноябре.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В сентябре 2011 года Палестинская автономия подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции, за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.

Заявка Палестины вызвала дипломатический раскол на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, поскольку, прежде всего, Израиль и США выступили против, считая, что односторонние действия палестинцев окончательно подорвут диалог о мире на Ближнем Востоке.
 
Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к границам 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети из 193 государств-членов ООН. Россия поддерживает идею вступления Палестины в ООН.

ПРОЦЕДУРА ПРИНЯТИЯ НОВОГО ГОСУДАРСТВА В ООН

Согласно Уставу ООН, прием государств в члены Организации производится решением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. Государство направляет генеральному секретарю заявление и письмо, в котором оно официально принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе. Заявление рассматривается Советом Безопасности.

Рекомендация о приеме считается принятой, если за нее проголосовали 9 из 15 членов Совета и при этом никто из пяти постоянных членов - Китай, Россия, Великобритания, США и Франция - не проголосовал против.

Если Совет выносит рекомендацию о приеме, она представляется на рассмотрение Генассамблее. Для приема нового государства необходимо большинство в две трети голосов членов Ассамблеи.

ШАНСЫ ПАЛЕСТИНЦЕВ

По мнению экспертов, на которых ссылается агентство Рейтер, палестинцы, хоть и имеют шансы получить поддержку своей заявки в Генассамблее, вряд ли преодолеют самый главный барьер - Совет Безопасности. На сегодняшний день стремление Палестинской автономии стать полноправным членом ООН одобряют лишь восемь членов Совбеза.

Как сообщают агентству дипломатические источники, чаяния палестинцев поддерживают Россия, Китай, Бразилия, Индия, Ливан и ЮАР. Весьма вероятно, что к ним присоединятся Габон и Нигерия. Едва ли палестинцам стоит рассчитывать на голоса Великобритании, Франции и Колумбии, которые уже заявили, что намерены воздержаться при голосовании в Совбезе. Неясной остается ситуация с Германией, Португалией, Боснией и Герцеговиной, которые пока не озвучили свою позицию. По мнению политологов, эти страны или воздержатся, или проголосуют против.

Но даже если палестинцам удастся заручиться девятью голосами в свою поддержку, США уже однозначно дали понять, что воспользуются своим правом вето и заблокируют усилия Палестинской автономии стать полноправным членом ООН.

КОНСЕНСУСА НЕТ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Теперь, когда разногласия в Комитете Совбеза по приему новых членов отрезали палестинцам "легкий путь" в ООН, Совет Безопасности может или отклонить их заявку, или вынести этот вопрос на голосование.

Как отмечает агентство Рейтер, если палестинцы все же решат настаивать на голосовании, им придется найти члена СБ, который согласился бы выступить спонсором соответствующей резолюции. Ряд дипломатов, однако, считают, что Палестина не пойдет по этому пути, чтобы лишний раз не привлекать внимание к тому, что ее инициатива не находит достаточной поддержки в ООН.

Если же голосование все-таки состоится, блокирование палестинской заявки в Совбезе Соединенными Штатами станет неизбежным. При таком развитии событий палестинцам останется лишь просить Генассамблею повысить их статус наблюдателя, что будет своего рода косвенным признанием государственности.

Для принятия положительного решения по этому вопросу будет достаточно простого большинства голосов. Повышение статуса Палестины позволит ей присоединиться к ряду агентств ООН, а также Международному уголовному суду.

ЮНЕСКО 31 октября официально приняла Палестину в состав организации. США по нормам своего внутреннего законодательства, которое запрещает оказывать американскую поддержку признавшим Палестину агентствам ООН, заявили о прекращении финансирования ЮНЕСКО.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов