485.33
+0.37
572.16
-1.31
8.2
-0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ АМИ "Новости-Армения" - два года после перезапуска: что сделано и что хотим сделать
Новый доклад МАГАТЭ по Ирану навредит лишь самой организации - представитель Тегерана
09:38
09 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 9 ноя - Новости-Армения. Тегеран не видит ничего нового в информации, представленной в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и считает, что публикация ряда выдержек из документа западными агентствами лишь повредила репутации международной организации, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на иранские СМИ.

"Доклад МАГАТЭ не сбалансированный, не профессиональный и политически мотивированный", - заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани, отметив, что доклад получил распространение, "несмотря на готовность Ирана к переговорам".

В докладе по ядерной программе Ирана, выдержки из которого во вторник привели западные агентства, МАГАТЭ заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, подобная деятельность может иметь место и сегодня.

МАГАТЭ утверждает, что Исламская республика вела работы по разработке ядерного оружия, реализовывала другие исследовательские и испытательные программы в этой области, отмечает агентство Рейтер.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, из доклада следует, что Иран, в частности, тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия, проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов, осуществлял компьютерное моделирование ядерной боеголовки, вел работы по подготовке к испытанию ядерного заряда, а также проводил опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности "Шахаб-3", которая способна поражать цели на территории наиболее вероятного противника Ирана - Израиля.

Доклад, копии которого получили члены совета управляющих МАГАТЭ, а также члены СБ ООН, включает в себя более тысячи страниц разведывательной и другой информации от десяти стран и собственной информации МАГАТЭ, отмечает Ассошиэйтед Пресс. Агентство не называет эти государства.
Ведя работы по созданию ядерного оружия, Иран получал содействие от "тайной ядерной сети", отмечает Франс Пресс.

МИД РФ, со своей стороны, заявил, что полный текст доклада до сих пор не получал.

Внешнеполитическое ведомство России выразило "большие сомнения, связанные с раскрытием для широкой общественности содержания доклада... прежде всего потому, что именно сейчас стали появляться определенные шансы на возобновление диалога "шестерки" международных посредников с Тегераном".
МИД также в очередной раз отверг обвинения в причастности одного из российских ученых к возможным военным разработкам в рамках иранской ядерной программы и заявил, что российская сторона уже давно передала в МАГАТЭ все необходимые разъяснения по данному вопросу.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

О предстоящей публикации доклада заявил в середине сентября глава МАГАТЭ Юкия Амано.

Раскрытие данной информации, на чем настаивали США, Великобритания и Франция, может привести к обсуждению очередного пакета санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН. Россия и Китай, напротив, предостерегали Амано от "безосновательной спешки" и призывали его "действовать осторожно". Тегеран, в свою очередь, неоднократно заявлял о том, что при анализе ядерной программы Ирана МАГАТЭ руководствуется политическими соображениями, и что на него "оказывают давление иностранные государства".

В преддверии публикации доклада МАГАТЭ в израильских и западных СМИ прошла серия сообщений о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. В минувшую пятницу, 4 ноября, президент Израиля Шимон Перес заявил о том, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской угрозы больше, чем к дипломатическому варианту решения проблемы.

В ответ на это в понедельник, 7 ноября, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военный удар Израиля по Ирану был бы большой ошибкой. Он подчеркнул, что военного решения иранской ядерной проблемы, как и любой другой проблемы современного мира, не существует. По словам Лаврова, единственным путем для того, чтобы снимать озабоченности является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" и Ираном.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана вновь обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако данное соглашение так и не было реализовано.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ