487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Слухи о заявлениях Саркози о Нетаньяху не изменят роль Франции на Ближнем Востоке - МИД
20:53
08 Ноября 2011

МИД Франции называет слухами приписываемые президенту Николя Саркози нелестные высказывания о премьер-министре Израиля и утверждает, что они не отразятся на французском влиянии в процессе ближневосточного урегулирования.

В понедельник и вторник СМИ опубликовали несколько цитат Саркози и президента США Барака Обамы, которые журналисты якобы подслушали во время переговоров двух лидеров на полях саммита G20 в Канне. Из-за ошибки организаторов репортеры слышали беседу на высшем уровне через аппараты с синхронным переводом, которые им раздали до объявленной после переговоров пресс-конференции. Саркози якобы назвал Биньямина Нетаньяху лжецом. Американский президент ему ответил на это, что ему "каждый день приходится иметь дело" с Нетаньяху. Обама также просил Саркози повлиять на палестинцев, чтобы они "притормозили" с заявкой на вступление в ООН и его агентства.

"Я в курсе слухов об этом, нужно посмотреть, в чем дело заключается - все это аудиооборудование, микрофоны. Признаюсь, что я ничего не могу сказать и не хочу высказываться по этому вопросу, поскольку речь идет о слухах", - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже, передает РИА Новости.

Он отметил, что это не должно сказаться на влиянии Франции в ближневосточных делах.

"Я не думаю, что это заставит нас замедлить работу по вопросу израильско-палестинского урегулирования. Мы будем делать все возможное, чтобы диалог возобновился", - сказал представитель МИД.

ЮНЕСКО 31 октября официально приняла Палестину в свои ряды. Ее заявку поддержало большинство стран-участников организации, в том числе Россия, Китай, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Поддержка Франции стала неожиданностью, поскольку Париж неоднократно заявлял, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным. Против проголосовали, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль. Вашингтон и Тель-Авив, недовольные результатами голосования, заявили, что замораживают финансирование ЮНЕСКО.

Париж также отметил, что воздержится от голосования по вопросу приема Палестины в ООН. Руководство США обещало наложить вето на решении принять Палестинскую автономию в ООН, если соответствующее решение будет принято. Россия заявляла, что поддержит палестинцев.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".