484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Слухи о заявлениях Саркози о Нетаньяху не изменят роль Франции на Ближнем Востоке - МИД
20:53
08 Ноября 2011

МИД Франции называет слухами приписываемые президенту Николя Саркози нелестные высказывания о премьер-министре Израиля и утверждает, что они не отразятся на французском влиянии в процессе ближневосточного урегулирования.

В понедельник и вторник СМИ опубликовали несколько цитат Саркози и президента США Барака Обамы, которые журналисты якобы подслушали во время переговоров двух лидеров на полях саммита G20 в Канне. Из-за ошибки организаторов репортеры слышали беседу на высшем уровне через аппараты с синхронным переводом, которые им раздали до объявленной после переговоров пресс-конференции. Саркози якобы назвал Биньямина Нетаньяху лжецом. Американский президент ему ответил на это, что ему "каждый день приходится иметь дело" с Нетаньяху. Обама также просил Саркози повлиять на палестинцев, чтобы они "притормозили" с заявкой на вступление в ООН и его агентства.

"Я в курсе слухов об этом, нужно посмотреть, в чем дело заключается - все это аудиооборудование, микрофоны. Признаюсь, что я ничего не могу сказать и не хочу высказываться по этому вопросу, поскольку речь идет о слухах", - заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже, передает РИА Новости.

Он отметил, что это не должно сказаться на влиянии Франции в ближневосточных делах.

"Я не думаю, что это заставит нас замедлить работу по вопросу израильско-палестинского урегулирования. Мы будем делать все возможное, чтобы диалог возобновился", - сказал представитель МИД.

ЮНЕСКО 31 октября официально приняла Палестину в свои ряды. Ее заявку поддержало большинство стран-участников организации, в том числе Россия, Китай, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. Поддержка Франции стала неожиданностью, поскольку Париж неоднократно заявлял, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным. Против проголосовали, в частности, Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США, Израиль. Вашингтон и Тель-Авив, недовольные результатами голосования, заявили, что замораживают финансирование ЮНЕСКО.

Париж также отметил, что воздержится от голосования по вопросу приема Палестины в ООН. Руководство США обещало наложить вето на решении принять Палестинскую автономию в ООН, если соответствующее решение будет принято. Россия заявляла, что поддержит палестинцев.

В сентябре 2011 года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве полноправного члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины (ООП), объединяющей основные палестинские фракции за исключением исламистов. ООП имеет в ООН статус постоянного наблюдателя.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.